1.3 Испытания овощерезательных машин для нарезки сырых овощей
Цель работы. Изучить конструкцию и принцип действия машин для нарезки сырых овощей, ознакомиться с формами нарезки овощей на различных типах машин, определить способы резания (рубящее, скользящее) овощей в зависимости от формы и расположения рабочих инструментов, освоить приемы удержания продукта при его нарезке, научиться составлять кинематические и принципиальные схемы, провести измерения отдельных конструктивных и кинематических параметров и экспериментально определить основные эксплуатационные показатели, а также показателей качества овощерезательных машин.
Основные сведения. Основной показатель, пределяющий работу овощерезательных машин, — качество нарезанного продукта.
Качество нарезанного продукта (%) можно оценить по числу неполноценных частиц (крошек, деформированных ломтиков, брусочков):
(1.3.1)
где т — масса загружаемой порции продукта, кг; т1 — масса неполноценных частиц при соответствующей форме нарезки, кг.
Неполноценными считают ломтики или брусочки, имеющие неправильную форму, причем предельные отклонения частиц продукта, нарезанного на дисковых и комбинированных овощерезательных машинах, не должны превышать 0,3 соответствующего номинального размера, а доля суммарной массы крошки — 15 % при нарезке ломтиками, 30 % при нарезке брусочками размерами 10x10 мм и 36% при нарезке кубиками размерами 10 х 10 х 10 мм. Глубина трещин не должна превышать 0,5 толщины (ГОСТ 8903-72).
Действительная производительность (кг/с) овощерезательных машин
1.3.2)
где т — масса загружаемой порции продукта, кг; Т— время нарезки порции продукта, с.
Теоретическая производительность (кг/с) дисковой овощерезательной машины
(1.3.3)
где р — насыпная масса продукта, кг/м3 (для картофеля 700 кг/м3, для свеклы 750 кг/м3, для моркови 780 кг/м3 ); — коэффициент использования рабочей площади опорного диска. Для овощерезательных машин с заклинивающим устройством в виде винтовой лопасти при вертикальном расположении опорного диска = 0,1...0,2, при горизонтальном расположении опорного диска = 0,2...0,3; для овощерезательных машин МРО50-200 = 0,3...0,4; von — средняя скорость продвижения обрабатываемого продукта через зазор между лезвиями ножей и опорным диском, м/с.
Рабочая площадь опорного диска в общем виде (м2)
, (1.3.4)
где rmax, rmin — максимальное и минимальное расстояния от центра диска до конца и начала лезвий ножей, м.
Для овощерезательных машин типа МРО50-200, МРО400-1000 (дисковое приспособление), МПР-350, «Гамма» и др. рабочая площадь опорного диска (м2)
(1.3.5)
где D0 — диаметр загрузочного отверстия, м.
(1.3.6)
где h — толщина отрезаемых ломтиков, м; Zp — число рабочих ножей, параллельных плоскости опорного диска, шт.; п — частота вращения ножей, мин-1.
Угол заклинивания (рад)
(1.3.7)
где d — диаметр клубня картофеля, мм; h —толщина отрезанного ломтика, мм.
Полезную мощность (Вт) электродвигателя овощерезательных машин рассчитывают по формуле
(1.3.8)
где мощность электродвигателя при работе машины под нагрузкой, Вт; мощность при работе машины на холостом ходу, Вт.
Чтобы найти теоретическую мощность, необходимо рассчитать удельное сопротивление продукта резанию (Н/м)
(1.3.9)
где Q* — усилие перерезания продукта, Н; L — длина нарезаемого образца, м.
Усилие перерезания продукта (Н)
(1.3.10)
где Р* — вес груза вместе с чашей, при котором нож врезается в образец, Н; l1 — расстояние между осью поворота ножа и нитью, на которой подвешен груз, м; l2 — расстояние между осью поворота ножа и серединой образца, м.
Теоретическую мощность (Вт) для дисковых овощерезательных машин, нарезающих продукт ломтиками, можно определить по формуле
(1.3.11)
где —угловая скорость вращения ножей, рад/с; Рин — проекция результирующего усилия на плоскость, параллельную опорной грани ножа режущего инструмента, Н; гср—средний радиус ножа, м;
(1.3.12)
где - соответственно максимальный и минимальный радиусы ножа, м.
Для овощерезательных машин с горизонтальным и вертикальным расположением опорного диска
РИН.Г= Р1+Р2sinα+ Р2cosα+ Р3Гf (1.3.13)
РИН.В= Р1+Р2sinα+ Р2cosα+ Р3Вf (1.3.14)
где Р1 — усилие перерезания волокон продукта, Н;
(1.3.15)
где — удельное сопротивление продукта резанию на единицу длины лезвия, Н/м; — коэффициент использования длины лезвия ( = 0,7...0,76); для овощерезательных машин типа МРО50-200 ( ) принимают равным D0, Р2 — усилие отгибания ломтика, Н;
(1.3.16)
где α - угол заточки ножа (а = 0,26...0,45рад); G - модуль упругости продукта при сдвиге (для картофеля G = (0,7...1) 106 Па, для свеклы G = (1,5...1,65) 106 Па, для моркови G = (1,8...2,1) 106 Па );
f — коэффициент трения продукта о рабочую и опорную грани ножей (f = 0,25);
Р3Гf, Р3Вf — соответственно силы прижатия продукта к опорному диску и к опорной грани параллельного ему ножа, Н.
Для овощерезательных машин с горизонтальным расположением опорного диска Р3г можно определить из выражения
(1.3.17)
где
Для овощерезательных машин с вертикальным расположением опорного диска Рзв можно определить из выражения
(1.3.18)
где G1 — вес порции продукта, Н; G1 = mg, для овощерезательных машин МС10-160 G1 = 10...15 Н; для овощерезательных машин МР050-200:
(1.3.19)
где РТЛ — сила, с которой толкатель действует на продукт, Н (РТЛ = 50...100 Н).
Удельный расход электроэнергии Р передаточное i отношение и механический КПД ηм машины определяют по формулам соответственно (1.2.17), (1.2.19), (1.2.20).
Описание стенда. Стенд для определения эксплуатационных показателей работы овощерезательной машины представляет собой серийно выпускаемую овощерезательную машину, подключенную к источнику электроэнергии и оснащенную контрольно-измерительными приборами (рис. 1.16, а).
Рисунок 1.16. Схема экспериментальной установки для испытаний дисковой овощерезательной машины МПР-350:
а — для определения эксплуатационных показателей работы:
1— овощерезательная машина; 2— амперметр; 3 — вольтметр; 4 — ваттметр; 5—магнитный пускатель; 6 — электродвигатель; 7— клиноременная передача;
б — для определения удельного усилия резания: I
1 — стол; 2— винт; 3— ось; 4— риска; 5— нить; 6— чашка; 7— нож; 8— продукт; 9— подставка
Машина включается в электрическую сеть с помощью магнитного пускателя. Для определения расхода электроэнергии используются амперметр и вольтметр или ваттметр, включенные в электрическую цепь овощерезательной машины. Для определения частоты вращения приводного вала (при снятом опорном диске с ножами) служит тахометр.
Удельное усилие резания определяют на специальном приспособлении (рис. 1.16, 6).
Нож, градуированный по длине, закреплен на оси и специальной подставке, имеющей прорезь. Подставка жестко закреплена на столе винтами. На конце ножа имеется риска с прикрепленной к ней нитью, к которой подвешена чашка для установки грузов.
Чтобы найти производительность машины, необходимы: циферблатные весы, которые используют для отвешивания необходимого количества продукта, и секундомер, предназначенный для определения времени нарезки порции продукта.
Для определения конструктивных параметров используют измерительную линейку и штангенциркуль.
Методика проведения эксперимента. Устройство овощерезательных машин изучают путем знакомства с отдельными элементами и узлами (ножами, опорными дисками, заклинивающими устройствами, механизмом регулирования толщины нарезки), которые есть в лаборатории. В дисковой овощерезательной машине осматривают рабочую камеру, загрузочное и разгрузочное устройства, знакомятся с их расположением и способом передачи движения опорному диску с ножами. В роторной овощерезательной машине знакомятся с формой ножей и их установкой, формой рабочей камеры и ее расположением, ротором с заклинивающими лопастями, способом передачи ему движения. В пуансонных овощерезательных машинах знакомятся с формой ножей и их установкой в корпусе машины, пуансоном, механизмом передачи движения пуансону, с формой и расположением рабочей камеры, загрузочного и разгрузочного устройств.
Основные конструктивные параметры, влияющие на эксплуатационные характеристики и показатели качества овощерезательных машин, определяют путем их измерения. К конструктивным параметрам относятся: в дисковых овощерезательных машинах — зазор между ножами и опорным диском, максимальное и минимальное расстояния от оси вращения опорного диска до конца и начала лезвия, расстояние между ножами гребенки, угол заклинивания, в роторных овощерезательных машинах — высота гребенки, расстояние между ножами гребенки, диаметр рабочей камеры, угол наклона лопастей на роторе; в пуансонных овощерезательных машинах — диаметр ножевой решетки, длина и ширина одной ячейки, число ячеек, длина хода пуансона.
Разобравшись в конструкции и принципе работы различных овощерезательных машин, чертят необходимые схемы. Затем приступают к экспериментальному определению эксплуатационных характеристик и качества нарезки продукта. Для этого подробно знакомятся со схемой установки, назначением контрольно-измерительных приборов и вычерчивают в тетради схему экспериментального стенда. К работе приступают после разрешения преподавателя.
Машину включают, предварительно сняв опорный диск с ножами и загрузочное устройство. Этой операцией обеспечивается свободный доступ к приводному валу. Частоту вращения приводного вала измеряют тахометром. На тахометре устанавливают предполагаемый интервал частоты вращения приводного вала и присоединяют резиновый наконечник тахометра к вращающемуся приводному валу.
Рисунок 1.17. Кинематические и принципиальные схемы овощерезательных машин:
I - МОШ1-1 и МО; II - УММ-10; III -«Гамма»; IV - МС28-100 (пуансонный механизм); V — МРО400 - 1000 (роторная машина); VI— МРОВ-160;
VII-МОПН-1иМО (комбинированные машины):
1— конический мультипликатор; 2 — разгрузочное устройство; 3 — рабочая камера; 4 — загрузочное отверстие; 5—толкатель; 6—ножи; 7—опорный диск; 8— сбрасыватель; 9—вал привода; 10— регулировочная гайка; 11— хвостовик с резьбой; 12— неподвижная ножевая решетка; 13— пуансон; 14— шток; 15 — червячная передача; 16— кривошип; 17— рамка; 18— ролики; 19— диск; 20— лопасти; 21 — неподвижный ножевой блок; 22 — электродвигатель; 23 — клиноременная передача; 24— отверстие для отходов
После этого машину останавливают. На приводном валу закрепляют опорный диск с ножами для нарезки продукта ломтиками и определяют пределы регулирования толщины нарезки. Затем устанавливают заданный зазор, рабочую камеру с загрузочным устройством, включают машину на холостом ходу и измеряют с помощью контрольно-измерительных приборов мощность электродвигателя. После этого машину останавливают, отвешивают очищенную порцию продукта на циферблатных весах и делят ее на две равные части.
Для приема нарезанного продукта под разгрузочное устройство устанавливают тару. Затем включают машину и равномерно загружают половину отмеренной порции продукта, определяя по секундомеру время нарезки и мощность электродвигателя.
По окончании процесса машину останавливают, заменяют ножи и изменяют форму нарезки продукта (брусочками или соломкой). Затем включают машину и определяют время нарезки продукта и мощность электродвигателя под нагрузкой. После этого оценивают качество нарезки продукта. Для этого из порции нарезанных овощей (для каждой формы нарезки) отбирают крошку, а также кусочки неправильной формы, имеющие трещины, и взвешивают их.
Для определения удельного усилия резания продукт кладут на расположенную под ножом подставку и опускают на него нож, после чего постепенно увеличивают усилие резания добавлением грузов в чашку. Как только лезвие ножа надрежет продукт, нагрузку снимают. Зная вес груза вместе с чашей, расстояние между осью поворота ножа и нитью и серединой образца, а также длину нарезаемого образца, определяют усилие перерезания продукта, а затем удельное сопротивление продукта резанию.
Обработка экспериментальных данных и составление отчета. Для составления отчета вычерчивают кинематические и принципиальные схемы овощерезательных машин, делают расчеты по приведенным в работе формулам и заносят результаты опытов и расчетов в журнал наблюдений
Таблица 1.8
- Лабораторные работы по оборудованию предприятий общественного питания
- Содержание
- Введение
- 1 Лабораторные работы по механическому оборудованию
- 1.1 Изучение привода укм
- Техническая характеристика пу-0,6
- Возможные причины неполадок и способы их устранения
- Контрольные вопросы и задания
- 1.2 Изучение работы и оборудования подготовительного отделения мельницы
- Размеры ячеек на дисках
- Характеристика дисков
- Контрольные вопросы и задания
- 1 Классификация мельничного оборудования.2. Классификация оборудования подготовительного отделения мельницы.3. Принцип работы мельничного (ситового) сепаратора.
- 10 Принцип работы увлажнительного аппарата.
- 1.3 Испытания овощерезательных машин для нарезки сырых овощей
- Журнал наблюдений к лабораторной работе
- Контрольные вопросы и задания
- 1.4 Изучение устройства и принципа действия просеивателя
- Технические данные просеивателя
- Контрольные вопросы и задания
- 1.5 Изучение устройства и принципа действия машины для взбивания и перемешивания
- 2 Теоретическая часть
- Технические данные механизма для взбивания
- Контрольные вопросы и задания
- 2. Лабораторные работв по тепловому оборудованию
- 2.1 Изучение устройства и принципа действия свч-печи
- Контрольные вопросы и задания
- 2.2 Изучение устройства и принципа действия пароконвектомата
- Возможные неисправности и методы их устранения
- Контрольные вопросы и задания
- 2.3. Испытания ик-излучателей
- Контрольные вопросы и задания
- 3. Лабораторные работы по торговому оборудованию
- 3.1 Изучение рычажных настольных циферблатных весов
- Технические характеристики весов рн-2ц13 и рн-10щз
- Допустимые контактные нагрузки на призмы весов
- 5. Точность взвешивания (гири последовательно помещают на разные участки гирной и грузоприемной площадок в соответствии с рис. 3.4). Контрольные вопросы и задания
- 3.2 Изучение контрольно-кассовых машин
- Приложения Приложение а Рекомендуемые углы заточки режущего инструмента
- Приложение б Удельное сопротивление резанию продуктов, н/м
- Приложение в Модуль упругости различных продуктов
- Приложение г
- Приложение д
- Из милливольт в градусах Цельсия
- Приложение е
- Зависимость температуры кипения и теплоты парообразования воды от барометрического давления
- Приложение ж
- Удельная теплоемкость некоторых материалов и продуктов, кДж/(кг·к)
- Приложение з
- Приложение и Коэффициенты полного нормального теплового излучения для различных материалов
- Литература
- Для заметок
- Лабораторные работы по оборудованию предприятий общественного питания
- 426069, Г. Ижевск, ул. Студенческая 11.