6.1. Механическое обезвоживание
Механическое обезвоживание – разделение гетерогенных систем (например; суспензий) на твердую и жидкую фазы – процесс, широко распространенный в химической, топливной, фармацевтической и других отраслях промышленности. Механическое обезвоживание применяют на, стадиях получения конечного продукта, оно обычно предшествует тепловой сушке.
Суспензии с содержанием твердой фазы от 1–3 до 50% путем механического обезвоживания могут быть превращены в осадки с содержанием влаги от 70–80 до 5–10%.
Оборудование для разделения суспензий по способу создания и значению движущей силы процесса делится на: отстойники, где разделение осуществляется в поле сил тяжести (рис. 6.1); вакуум-фильтры (рис. 6.2), движущая сила процесса в которых создается разрежением под фильтровальной перегородкой и перепад давлений при этом составляет 0,02-^0,07 ЛШа;- отстойные и фильтрующие центрифуги, (рис. 6.3), разделение в которых осуществляется за счет центробежной силы, движущая сила (перепад давлений) в серийно выпускающихся, Центрифугах составляет 0,1–0,3 МПа; фильтры, работающие под давлением, перепад давлений в которых достигает 1 МПа.
Выбор и применение типа оборудования обусловлены рядом факторов, основными из которых являются свойства перерабатываемой суспензии (дисперсность твердой фазы, концентрация ее в суспензии, абразивность, вязкость, токсичность, коррозионные свойства жидкой фазы и др.) и требования, предъявляемые к конечному продукту (влагосодержание, наличие примесей и др.).
Рис. 6.1. Принципиальная схема отстойника:
/ – осветленная жидкость; II – исходная суспензия с равномерно распределенной концентрацией твердой Фазы; III – переходная зона; /V –суспензия с изменяющейся концентрацией с; V – уплотненная фаза с влагосодержанием Wо
Рис. 6.2. Схема барабанного вакуум-фильтра:
/–суспензия; // – подача промывной жидкости; III – фугат; IV – вывод промывной жидкости; V– газ на продувку; VI– инертный газ; / – барабан; 2 – корыто; 3 – привод барабана; 4 – крышка; 5 – коллектор промывной жидкости; 6 – отводная трубка; 7 –распределительная головка; «–сменный диск распределительной головки; 9 – продольная перегородка; 10– нож для удаления осадка; // – шнек для выгрузки осадка; 12 – продольная перегородка
Рис. 6.3. Принципиальные схемы центрифуг:
а– фильтрующая; б – отстойная
Вакуум-фильтры (барабанные, ленточные, дисковые) – высоко-производительные аппараты непрерывного действия, которые могут быть применены лишь для хорошо фильтрующихся суспензий, образующих крупнокристаллические осадки с размером частиц более 20–30 мкм. Так как пределы отжима в этих фильтрах ограничены, получать осадки с низким содержанием влаги в них невозможно.
Центрифуги в зависимости от конструкции ротора могут быть фильтрующими и отстойными. В фильтрующей центрифуге на перфорированном роторе закреплена фильтрующая перегородка – сетка или ткань, на которой за счет центробежной силы откладывается твердая фаза, фугат – жидкость, которая, проходя через осадок и фильтрующую перегородку, удаляется из центрифуги. В осадительных центрифугах осадок образуется на поверхности ротора, Жидкая фаза, имеющая меньшую плотность, накапливается над осадком и затем различными способами выводится из центрифуги.
Центрифуги могут быть периодического или непрерывного действия, а в зависимости от способа выгрузки осадка – ножевыми, шнековыми или пульсирующими. В ножевых центрифугах осадок с движущегося ротора срезается перемещающимися в радиальном направлении ножами, в шнековых транспортируется к разгрузочным отверстиям Шнеком, вращающимся с меньшей, чем ротор, скоростью, в пульсационных продвигается по ротору к разгрузочным люкам пульсирующим поршнем.
Фильтрующие центрифуги позволяют получить крупнокристаллические осадки с малым содержанием влаги (до 6–10%); использовать же их для отделения тонкодисперсных осадков практически невозможно, так как остатки его после съема на фильтрующей перегородке уплотняются до такой степени, что не пропускают фугат.
Отстойные центрифуги (например, со шнековой выгрузкой) имеют высокую производительность при разделении крупнокристаллических суспензий. Однако довольно высокое влагосодержание получающихся осадков и унос твердой фазы с фугатом (особенно для тонкодисперсных осадков) ограничивают область их применения.
Фильтры, работающие под давлением (листовые, патронные, фильтр-прессы), применяют для разделения суспензий с самыми различными свойствами. Листовые и патронные фильтры наряду с отстойниками применяют в тех случаях, когда разделению подлежат малоконцентрированные (1–5%) суспензии; в этом случае они используются как сгустители, а сгущенные суспензии затем дополнительно обезвоживают на вакуум-фильтрах, центрифугах или фильтр-прессах.
В последнее время широкое распространение получили автоматизированные фильтр-прессы с механизированной выгрузкой осадка. Процесс фильтрования в этих фильтрах полностью автоматизирован, а отжатый осадок срезается с перемещающейся после раскрытия фильтра ткани ножом. Наличие в этих фильтрах эластичных диафрагм для отжима осадка (перепад давлений при отжиме достигает 0,1 МПа) позволяет получать осадки с низким влагосодержанием.
- 1.1. Понятия, определения и классификация промышленного оборудования
- 1.2. Теплообменные и тепломассообменные аппараты
- 1.3. Теплоносители
- 2.1. Конструкции рекуперативных теплообменников
- 2.2. Расчет и последовательность проектирования теплообменных аппаратов
- 2.3. Тепловой конструктивный расчет
- 2.4. Поверочный тепловой расчет
- 2.5. Компоновочный расчет
- 2.6. Гидравлический расчет
- 2.8. Рекуперативные аппараты периодического действия
- 2.9. Некоторые методы интенсификации теплообмена
- 2.11. Тепловые трубы
- 3.1. Конструкции регенеративных теплообменных аппаратов и установок
- 3.3. Тепловой расчет регенераторов
- 3.4. Аппараты с кипящим слоем
- 4.1. Свойства растворов
- 4.2. Выпаривание растворов
- 4.3. Технологические схемы выпарных установок
- 4.5. Основные элементы схемы выпарной установки
- 4.7. Кристаллизационные установки
- 5.1. Области применения смесительных теплообменников
- 5.4. Аппараты с непосредственным контактом газов и жидкости
- 6.1. Механическое обезвоживание
- 6.2. Свойства влажных материалов как объектов сушки
- 6.3. Общие сведения о процессе сушки материалов
- 6.4. Конвективная сушка
- 6.5. Аппаратурно-технологическое оформление процессов сушки
- 7.1. Общие сведения о перегонке и ректификации
- 7.3. Перегонные установки
- 7.4. Ректификационные установки
- 7.5. Конструкции ректификационных колонн
- 8.1. Общие сведения о сорбционных процессах
- 8.2. Абсорбционные процессы и установки
- 8.3. Адсорбционные процессы и установки
- 9.1. Классификация, принципы действия и области применения трансформаторов теплоты