9.1. Классификация, принципы действия и области применения трансформаторов теплоты
В установках для трансформации теплоты (трансформаторах теплоты) производится отвод энергии от объектов с низкой температурой к объектам с более высокой температурой, обычно большей температуры окружающей среды Tо.с или равной ей. Из термодинамики известно, что такой процесс должен сопровождаться затратой энергии извне.
В зависимости от значений температур объектов с низкой Тн и высокой Тв температурами по отношению к температуре окружающей среды трансформаторы теплоты разделяют на три основные группы.
При Тн<То.с и Тв≈То.с осуществляется отвод теплоты от объекта .с низкой температурой с целью его охлаждения. Такие трансформаторы теплоты называют холодильными установками. При температурах отвода теплоты Тн≤120 К установки называют криогенными. При TH≈T0.c и ТВ>Т0.С назначение установки состоит в переносе теплоты к объекту с температурой более высокой, чем Т0.с. Такие установки называют тепловыми насосами.
При Tн<Tо.с и ТВ>Т0.С установка работает по комбинированной схеме, сочетающей холодильную установку и тепловой насос.
Эффективность холодильной установки определяется количеством теплоты, отведенной от объекта с температурой Тн, и называется холодильной мощностью (холодопроизводительностью):
Рис. 9.1. Идеальный обратный обратимый цикл холодильной (а), теплонасосной (б) и комбинированной (в) установок
, (9.1)
где Δs – разность энтропии в процессах подвода или отвода теплоты. Эффективность теплового насоса определяется количеством теплоты подведенной к объекту с температурой Тв:
, (9.2)
Теоретическая основа трансформаторов теплоты связана с использованием обратного термодинамического цикла. На рис. 9.1 показаны такие циклы соответственно для холодильной, теплонасосной и комбинированной установок. При этом принято, что все процессы, составляющие циклы, идеальные, т. е. в данном случае рассматривается идеальный обратный обратимый цикл Карно.
Принцип работы трансформатора теплоты обобщенно может быть представлен следующей последовательностью процессов. В процессе 1-2 осуществляется повышение давления рабочего тела с помощью подвода работы извне. Далее необходим отвод, теплоты на температурном уровне Тв (процесс 2-3–охлаждение или конденсация рабочего тела). В процессе 3-4 происходит расширение в определенном диапазоне давлений, и, наконец, цикл замыкается процессом 4-1, в котором к рабочему телу подводится теплота на нижнем температурном уровне Тн. Такой цикл чаще всего используется при оценке показателей идеальных и действительных трансформаторов теплоты, в которых могут быть использованы циклы, значительно отличающиеся от цикла Карно. Области применения трансформаторов теплоты широки и разнообразны. Холодильные установки, в которых осуществляется охлаждение объектов до температур Тн в интервале 293–120 К, используют в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и торговле для хранения и транспорта продукции; в системах кондиционирования воздуха производственных и бытовых помещений для обеспечения комфортных условий для людей и технологического оборудования; в медицинской,, биологической и фармацевтической отраслях промышленности при производстве и хранении биологических продуктов, а также при изготовлении препаратов, содержащих летучие вещества; в химической промышленности при производстве искусственного волокна и пластмасс; в горной промышленности и строительстве при сооружении плотин, подземных сооружений и туннелей, для замораживания водоносных грунтов и плывунов; для создания искусственных ледяных катков.
Криогенные установки, в которых необходима температура 120 К' и ниже, используют: в металлургии, где продукты разделения воздуха– кислород, азот, инертные газы – широко применяют для интенсификации процессов выплавки чугуна, стали и других металлов и сплавов; в машиностроении, при обработке металлов в среде с низкой температурой с целью увеличения их твердости и износоустойчивости, а, также при дроблении материалов и сборке деталей; в химической промышленности при разделении газовых смесей и сложных растворов; в газовой промышленности при разделении газовых смесей и получения гелия, при получении, хранении и транспорте сжиженных газов, а также для выделения из них, ценных продуктов; в авиации и космонавтике при обеспечении кислородом экипажа, работающего на больших высотах, и при получении топлива и окислителей; в энергетике для создания и эксплуатации современных электротехнических устройств (сверхпроводящих или с очень малым электрическим сопротивлением); в радиотехнике и электронике для обеспечения оптимальных условий эксплуатации приборов и их чувствительных элементов; в медицине при создании специального криохирургического инструментария.
Тепловые насосы и комбинированные установки (ТНУ) в последнее время получают широкое распространение при утилизации низкопотенциальной теплоты (уровень температур t=10÷50°С).
ТНУ для систем утилизации низкопотенциальной теплоты разрабатывают и совершенствуют в двух направлениях: для централизованного теплоснабжения проектируют крупные парокомпрессионные ТНУ и водогрейные котлы; для децентрализованного теплоснабжения целесообразно использовать ТНУ малой мощности парокомпрессионного и термоэлектрического типов. Такие установки применяют в сельском хозяйстве, в промышленности, в жилищно-бытовом секторе.
Классификация трансформаторов теплоты может быть проведена обобщенно для холодильных установок и тепловых насосов ввиду того, что теоретические основы их работы одинаковы. По принципу действия наибольшее распространение получили трансформаторы теплоты термомеханического типа, в которых используют процессы повышения и понижения давления рабочего тела. Эти установки делятся на компрессионные, сорбционныё и струйные. Кроме термомеханических находят применение также трансформаторы теплоты электромагнитного типа, принцип работы которых основан на использовании постоянных или переменных электрического или магнитного, полей [71]. Более распространены термоэлектрические трансформаторы теплоты, основанные на использовании эффекта Пельтье. Сведения о них можно получить в специальной литературе [71].
Компрессионные установки могут быть паро- (или газо-) жидкостными и газовыми в зависимости от характера изменения состояния рабочего тела. В паро- и газожидкостных установках сжатие рабочего тела осуществляют при температурах ниже критической, в газовых – при температурах выше критической. Для процесса сжатия в компрессионных установках обычно используют электрическую или механическую энергию.
В сорбционных установках (они могут быть как абсорбционными, так и адсорбционными) давление рабочего тела повышается в результате последовательно осуществляемых процессов поглощения рабочего агента сорбентом, сопровождающегося отводом теплоты, и дальнейшего выделения рабочего агента с помощью подвода теплоты (десорбция). В качестве носителя энергии в установках сорбционного типа используют пар, горячую воду или газы.
Струйные установки основаны на использовании кинетической энергии рабочего потока для повышения давления сжимаемого агента. Струя рабочего пара или газа, выходящая с большой скоростью из сопла, эжектирует сжимаемый поток (всасывание), затем происходит сжатие смеси в диффузоре.
По характеру процесса трансформации теплоты установки могут быть разделены на две группы: работающие по повысительной или по расщепительной схеме. В повысительной схеме теплота подводится к, установке на нижнем температурном уровне Тн, а отводится на уровне Тв. В установках с расщепительной трансформацией теплота подводится к установке на некотором среднем температурном уровне Tср; далее имеются два потока – один на низком температурном уровне Тн, другой– на высоком Tв. В отличие от схем с повысительной трансформацией в расщепительной установке необходимы два цикла: один – прямой для получения работы, другой – обратный, в котором используется работа для отвода теплоты со среднего температурного уровня Тср на верхний Tв.
В качестве показателей эффективности трансформаторов теплоты используют коэффициенты, представляющие собой отношение эффекта, созданного установкой, к затрате энергии на ее работу. Для идеальной холодильной установки такой коэффициент представляет собой отношение холодильной мощности установки q0 к затраченной работе l и называется холодильным коэффициентом е:
. (9.3)
Для аналогичной характеристики теплового насоса соответственно используют соотношение
. (9.4)
называемое коэффициентом трансформации.
Оба коэффициента не могут быть названы КПД установок, так как не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к этому критерию [71] (в частности, оба могут иметь численные значения, большие единицы, что противоречит второму закону термодинамики). В формулах сопоставляются качественно различные виды энергии – теплоты и работы. Известно, что качество вида, энергии определяется его способностью превращаться в другой вид энергии. Если работа в идеальном процессе может быть полностью превращена в другой вид энергии, то теплота даже в, идеальном процессе лишь частично превращается, например, в работу. Степень такого превращения теплоты в работу характеризуется работоспособностью или эксергией потока теплоты и существенно зависит от температурного уровня потока теплоты, а также от температуры окружающей среды.
Соответствующие показатели трансформаторов теплоты – эксергетические η – наряду с коэффициентами ε и φ широко применяют при анализе этих установок и определяют следующими формулами [71]:
для холодильной установки
. (9.5)
для теплонасосной установки
. (9.6)
где ωq – температурная функция или коэффициент работоспособности теплоты, определяемая как
; (9.7)
здесь Т – температурный уровень потока теплоты.
Вещества, применяемые в холодильных и теплонасосных установках (хладагенты и хладоносители), должны удовлетворять некоторым общим для трансформаторов теплоты требованиям [71].
Для хладагентов основные требования сводятся к следующему:
1) давление конденсации рк при заданной температуре в конденсаторе должно быть ниже критического ркр, что облегчает конструкцию компрессора, снижает утечки, увеличивает КПД компрессора;
2) давление в испарителе ро должно быть равно атмосферному или чуть выше, чтобы не было подсоса наружного воздуха и атмосферной влаги в установку, ухудшающих теплообмен между хладагентом и хладоносителем и вызывающих коррозию;
3) хладагент должен иметь большую удельную холодильную мощность q0 что снижает потери от дросселирования;
4) удельный объем паров на входе в компрессор должен быть малым, если используется поршневой компрессор (это уменьшает его габариты), и, наоборот, достаточно большим, если в установке применяется турбокомпрессор (это при прочих равных условиях позволяет изготовить проточную часть компрессора с высоким КПД);
5) хладагент должен иметь малую вязкость для получения высоких коэффициентов теплоотдачи, уменьшения гидравлических сопротивлений и обеспечения малых утечек через неплотности;
6) хладагенты должны быть нетоксичными, негорючими, взрывобезопасными, химически инертными и стабильными.
По степени безвредности хладагенты разделяют на классы [71]: причем выше класс безвредности, тем слабее воздействие паров агента на организм человека. Особенно ядовиты сернистый ангидрид и аммиак. Наиболее распространенные хладагенты и их свойства приведены в табл. 9.1.
Воду используют как рабочее тело в пароэжекторных и абсорбционных холодильных установках. Достоинства аммиака как хладагента объясняются его малым удельным объемом и большой удельной теплотой парообразования. Аммиак токсичен, но его утечки легко обнаруживаются, вследствие резкого запаха.
Широкое применение в современных холодильных и теплонасосных установках находят хладоны (фреоны) – галоидопроизводные предельных углеводородов. Они химически инертны и взрывобезопасны.
Хладоносители (теплоносители) используют в системах трансформатор теплоты – потребитель в случае большого расстояния между ними или если в силу технических или технологических условий непосредственная связь между трансформатором теплоты и потребителем затруднена или невозможна. Использование промежуточных хладоносителей позволяет повысить аккумулирующую способность трансформатора теплоты, иметь более простое и надежное регулирование и благоприятные условия для- автоматизации системы. В то же время при наличии хладоносителей возникает необходимость защиты от коррозии труб, аппаратуры и оборудования; вследствие появления разности температур необходимо поддерживать более низкие температуры кипения в испарителе (в холодильных установках) при той же температуре у потребителя, дополнительно затрачивать энергию на транспорт хладоносителя. В качестве промежуточных хладо- или теплоносителей в трансформаторах теплоты применяют водные растворы (рассолы) хлористого натрия NaCl и хлористого кальция СаСl, а также этиленгликоль; в низкотемпературных установках – фреон Ф-30.
Условия надежной эксплуатации установок определяют требования к хладо- и теплоносителям: низкая температура замерзания, небольшая вязкость для снижения потерь в трубопроводах, большая теплоемкость для уменьшения расхода и потерь при теплообмене, химическая, стойкость и малая коррозионная активность, высокая теплопроводность, нетоксичность, взрывобезопасность.
Контрольные вопросы
1. Что общего и какие различия в принципах работы холодильной установки и теплового насоса?
2.. В чем различие холодильного коэффициента и КПД холодильной установки; в чем преимущества КПД?
3. Назовите основные принципы выбора хладагентов холодильных установок.
4. Каковы области преимущественного применения газовых холодильных установок?
5. Что дает регенерация в холодильных установках?
6. В чем основные рреимущества абсорбционных и пароажекторных установок перед парокомпрессионными.
7. Может ли вихревая труба работать при полном отсутствии «горячего» потока?
8. Каковы перспективы применения теплонасосных установок в промышленности?
9. Поясните схему функционирования комбинированной теплонасодной установки в зимнем и летнем режимах.
10. Каковы энергетические показатели применения турбокомпрессоров для повышения давления пара?
- 1.1. Понятия, определения и классификация промышленного оборудования
- 1.2. Теплообменные и тепломассообменные аппараты
- 1.3. Теплоносители
- 2.1. Конструкции рекуперативных теплообменников
- 2.2. Расчет и последовательность проектирования теплообменных аппаратов
- 2.3. Тепловой конструктивный расчет
- 2.4. Поверочный тепловой расчет
- 2.5. Компоновочный расчет
- 2.6. Гидравлический расчет
- 2.8. Рекуперативные аппараты периодического действия
- 2.9. Некоторые методы интенсификации теплообмена
- 2.11. Тепловые трубы
- 3.1. Конструкции регенеративных теплообменных аппаратов и установок
- 3.3. Тепловой расчет регенераторов
- 3.4. Аппараты с кипящим слоем
- 4.1. Свойства растворов
- 4.2. Выпаривание растворов
- 4.3. Технологические схемы выпарных установок
- 4.5. Основные элементы схемы выпарной установки
- 4.7. Кристаллизационные установки
- 5.1. Области применения смесительных теплообменников
- 5.4. Аппараты с непосредственным контактом газов и жидкости
- 6.1. Механическое обезвоживание
- 6.2. Свойства влажных материалов как объектов сушки
- 6.3. Общие сведения о процессе сушки материалов
- 6.4. Конвективная сушка
- 6.5. Аппаратурно-технологическое оформление процессов сушки
- 7.1. Общие сведения о перегонке и ректификации
- 7.3. Перегонные установки
- 7.4. Ректификационные установки
- 7.5. Конструкции ректификационных колонн
- 8.1. Общие сведения о сорбционных процессах
- 8.2. Абсорбционные процессы и установки
- 8.3. Адсорбционные процессы и установки
- 9.1. Классификация, принципы действия и области применения трансформаторов теплоты