4.5. Основные элементы схемы выпарной установки
Выпарная установка включает следующие основные элементы: выпарные аппараты с трубчатыми (внутренними) или рубашечными (наружными) паровыми обогревателями, с трубчатыми электрическими нагревателями (ТЭН) или с погружными горелками для контактной передачи теплоты непосредственно от газов к раствору, сепараторы и брызгоотделители, конденсатоотводчики, подогреватели раствора, конденсаторы, сборные баки и емкости, насосы, запорную и предохранительную арматуру, регулирующие и контрольно-измерительные приборы. Некоторые специфические для выпарных станций элементы ниже рассматриваются подробно.
4.5.1. Выпарные аппараты. Выпарные аппараты с поверхностью нагрева представляют собой теплообменники-испарители, как правило, с паровым обогревом. В большинстве из них предусматривается значительное надрастворное пространство для сепарации из вторичного пара жидкой и твердой фаз (сепараторы).
По движению раствора в греющих трубах различают аппараты с естественной и принудительной циркуляцией, а также аппараты пленочного типа, в которых раствор проходит по поверхности нагрева однократно в виде тонкой пленки. Современные выпарные аппараты изготовляются специализированными предприятиями химического машиностроения и должны соответствовать ГОСТ или ведомственным нормалям. На рис. 4,14–4.17 представлены основные типы выпарных аппаратов, изготовляемых на отечественных заводах.
Греющая камера выпарного аппарата с трубчатой поверхностью нагрева представляет собой пучок труб с двумя трубными решетками, вставленный в кожух-обечайку. В аппаратах жесткой конструкции греющая камера встраивается между фланцами днища и парового пространства, в аппаратах с подвесной греющей камерой она свободно подвешена или опирается на кронштейны внутри растворного пространства. Греющий пар подается в межтрубное пространство, а раствор циркулирует в трубах. Такое направление тока теплоносителей благоприятствует условиям для очистки труб от отложения солей и накипи, Для выпаривания маловязких некристаллизующихся и неагрессивных растворов получил применение выпарной аппарат типа ВВ с внутренней греющей камерой и с центральной циркуляционной трубой (рис. 4.14,а). Устойчивая циркуляция раствора в аппарате обеспечивается большой удельной поверхностью нагрева на единицу объема раствора в трубах малого диаметра (подъемных) (d=32 мм) в сравнении с центральной трубой большого диаметра (опускной) (d=194 мм и более). Большая скорость циркуляции раствора в трубах (до 2,0 м/с) обеспечивает высокие коэффициенты теплопередачи. Аппараты компактны и имеют небольшую металлоемкость. Номинальная площадь поверхности нагрева – до 400 м2. Выпарные аппараты с подвесной греющей камерой применяют для выпаривания кристаллизующихся, химически агрессивных и умеренно вязких растворов.
Рис 5. Выпарные аппараты с естественной циркуляцией:
а – с центральной циркуляционной трубой; б – с совмещенной зоной нагрева и кипения; в – с вынесенной зоной кипения; г – с вынесенной греющей камерой; 1– вход слабого раствора; 2 – выход концентрированного раствора; 3 – вход греющего пара; 4 – выход конденсата; 5 – выход вторичного пара; 6 – выход неконденсирующихся газов; 7 – греющая камера; 8 – паровое пространство; 9 – брызгоотделитель; 10 – зона парообразования – стабилизатор; II – сливная труба
Рис. 6. Выпарной аппарат с принудительной циркуляцией:
1-вход слабого раствора; 2–выход концентрированного раствора; 3 – вход греющего пара; 4 – выход конденсата; 5–выход вторичного пара; 6 – греющая камера; 7 – паровое пространство; 8 – брызгоотделитель; 9 – насос; 10 – сливная труба
Рис. 7. Выпарной аппарат с поднимающейся пленкой:
Т– вход слабого раствора; 2 –выход концентрированного раствора; г –вход греющего пара; 4 – выход конденсата; 5 – выход вторичного пара; 6 – греющая камера; 7 – паровое пространство; 8 – брызгоотделитель; 9 – сливная труба
Рис. 4.17. Выпарной аппарат роторного типа со скребками:
1 – вход слабого раствора; 2 –выход концентрированного раствора; 3–вход греющего пара; 4 – выход конденсата; 5 – выход вторичного пара; 6 – греющая камера; 7 -г паровое пространство; 8 – брызгоотделитель; 9 – ротор со скребками
Выпарные аппараты с совмещенной зоной нагрева и кипения раствора и вынесенной опускной трубой обладают лучшей циркуляцией раствора. Такой аппарат с длиной труб до 4000 мм изображен на рис. 4.14д
Устанавливаемый над верхней трубной решеткой конический раструб-стабилизатор (рис. 4.14,е) предназначен для увеличения статического давления за счет столба жидкости в трубах и вынесения таким путем зоны кипения раствора выше труб. Такое приспособление способствует снижению солеобразования внутренней поверхности греющих труб. Недостатком аппаратов, типа изображенных на рис. 4.14,б и в является сложное конструктивное решение узлов ввода пара и вывода конденсата.
Выпаривание кристаллизующихся растворов затрудняется, как известно, выпадением на поверхности нагрева кристаллов (инкрустацией). Очистка поверхности нагрева вызывает необходимость частого останова и вскрытия аппарата. Выпарной аппарат с вынесенной греющей камерой и вынесенной, за пределы аппарата опускной циркуляционной трубой (рис. 4.14,г) оказался конструктивно удачным для выпаривания таких растворов. В опускной трубе раствор охлаждается, увеличивается его плотность, что способствует увеличению динамического напора для циркуляции раствора. В аппарате установлены удлиненные до 5–7 м трубы. Возникающая в связи с этим повышенная скорость циркуляции раствора затрудняет отложение кристаллов на стенках труб.
Имеются конструкции аналогичных аппаратов с вынесенными горизонтальными и наклонными присоединенными к одному аппарату тремя-четырьмя греющими камерами, позволяющими быстро частично демонтировать отдельные камеры для чистки труб.
Устранить инкрустацию поверхности нагрева при выпаривании кристаллизующихся растворов можно повышением до 2–3 м/с скорости движения раствора. Если такую скорость нельзя получить температурным перепадом между теплоносителями, при естественной циркуляции, проектируют выпарные аппараты с принудительной циркуляцией раствора, создаваемой насосами, устанавливаемыми снаружи или внутри аппарата (рис. 4.15). Аппараты с принудительной циркуляцией применяют также для упаривания растворов с повышенной вязкостью.
Часто в технологии встречаются растворы, кипение которых сопровождается ценообразованием. При вспенивании увеличивается унос капель и кристаллов из раствора с вторичным паром, быстрее засоляются греющие поверхности в последующих аппаратах, где этот пар конденсируется. Для упаривания пенящихся растворов применяют пленочные (с опускающейся или поднимающейся пленкой) аппараты. На рис. 4.16 представлен выпарной аппарат с поднимающейся пленкой раствора. Раствор вводится, в аппарат снизу под трубную решетку и заполняет трубы на 1/4–1/5 их высоты. Образующиеся при кипении паровые пузырьки увлекают за собой вверх раствор, распределяют его тонким слоем по внутренней поверхности труб и движутся с ним в виде парожидкостной эмульсии со скоростью до 15–20 м/с. Из труб эмульсия поступает в центробежный разделитель-отбойник, где происходит отделение жидкости от пара.
Вторичный пар, минуя отбойный зонт, поступает в выводящий паропровод, а концентрированный раствор сливается в «карманы» и через сливные патрубки выводится в следующую ступень выпаривания или на склад. В таком аппарате благодаря высокой скорости движения раствора достигается повышение интенсивности теплообмена в трубах. Раствор только 1 раз проходит по поверхности греющих труб, т. е. рециркуляция в аппарате отсутствует. Готовность или выходная концентрация раствора может регулироваться отношением длин затопленной раствором части трубы и ее верхней части, где происходит интенсивное испарение растворителя из пленки. Чем больше длина этой части, тем выше концентрация раствора, сливающегося из труб в приемный карман. Существует оптимальная высота заполнения трубок раствором, которая определяется свойствами и конечной концентрацией раствора. Конструкция аппарата с поднимающейся пленкой отличается повышенной длиной труб (до 7–9 м), что усложняет монтажные и ремонтные работы.
В выпарных аппаратах с опускающейся пленкой раствор поступает в трубы сверху через специальные насадки, предназначенные для равномерного распределения его в виде тонкой пленки на стенках труб и закручивания. Пройдя по трубе сверху вниз 1 раз, раствор достигает нужной концентрации. При недостаточной плотности орошения в таких аппаратах возможно оголение и инкрустация нижних концов труб.
Очень вязкие, пастообразное и термолабильные растворы выпаривают в роторных аппаратах со скребками. Один из таких аппаратов показан на рис. 4.17. Раствор, подаваемый в роторный аппарат посредством дозировочного насоса, распределяется вращающимися посаженными на общий вал скребками по стенке, которая обогревается; паром. По мере выпаривания растворителя на стенке образуется твердый продукт или паста, которые соскабливаются и выводятся из аппарата через нижний патрубок и шлюзовой затвор.
При проектировании выпарной установки необходимо выбрать рациональную конструкцию выпарного аппарата, учитывая свойства упариваемого раствора и общие экономические задачи проекта, а затем произвести тепловой и конструктивный расчеты аппаратов для определения необходимой площади поверхности нагрева в соответствии с их производительностью по ступеням выпаривания.
Выпарной аппарат с погружными горелками для выпаривания агрессивных и загрязненных растворов представляет собой сварной стальной цилиндр с плоской верхней крышкой и коническим дном (рис. 4.18). Металлические стенки аппарата футерованы изнутри кислотоупорным кирпичом. В аппарате установлены от одной до трех погружных горелок. Одна из конструкций погружной горелки схематически представлена на рис. 4.19. Корпус камеры сгорания и крышка горелки выполнены из кислотоупорного чугуна и соединены болтами. В корпус горелки вставлена огнеупорная футеровка. Погружная горелка является ответственейшим узлом выпарного аппарата и должна отвечать всем требованиям для обеспечения полноты сгорания топлива и предотвращения взрыва смеси.
4.5.2. Сепарация пара. Брызгоотделители. Паровое пространство над кипящим раствором в выпарном аппарате определяет чистоту и сухость вторичного пара, выходящего из выпарного аппарата. Унос вместе с паром жидкости, содержащей концентрируемый продукт, загрязняет конденсат этого пара и тем самым накладывает ограничения на его использование для питания котлов и для обогрева в теплообменных аппаратах. Унос уменьшает выход готового продукта и тем самым увеличивает его стоимость.
Рис. 4.18. Принципиальная схема выпарного аппарата с погружной горелкой: 1 – корпус; 2 – крышка; 3 – горелка; 4 – выход парогазовой смеси; 5 – брызгоотделитель; 6 – регулятор уровня; 7 – ввод раствора; S – взрывная мембрана; 9 – выпускной патрубок
Рис. 4.19. Погружная горелка туннельного типа:
1 – корпус камеры сгорания; 2 – огнеупорная футеровка; 3 – крышка; 4 – электроискровая свеча для зажигания горючей смеси; 5 – трубка свечи; 6 – пробка; 7 – камера смешения; 8 – перфорированная трубка для воздуха; 9 – ввод газа
Унос, возрастающий с повышением производительности выпарного аппарата, характеризуется объемным напряжением парового пространства Rv', м3/(кг3·ч), т. е. количеством образующегося пара на 1 м3 парового пространства. Наибольшее его значение, при котором пар может быть достаточно сухим, называется предельным напряжением парового пространства. Оно сильно снижается с повышением давления и зависит от уровня кипящей жидкости над поверхностью нагрева, высоты парового объема, свойств жидкости и других факторов.
4.5.3. Подогреватели раствора. Для предварительного нагревания раствора перед подачей в выпарные аппараты применяют рекуперативные трубчатые и пластинчатые теплообменники с паровым или водяным обогревом (теплотой конденсата). Раствор обычно поступает в трубы (внутренняя сторона труб легче поддается чистке), а греющий пар или конденсат – в межтрубное пространство. Расчет подогревателей раствора и их конструктивная разработка проводятся по ранее изложенным формулам и нормам.
4.6.7. Расчет выпарных аппаратов. Методика расчета поверхности нагрева выпарных аппаратов ничем не отличается от аналогичных расчетов рекуперативных теплообменников (гл. 2). Площадь поверхности нагрева выпарного аппарата определяют по формуле
,
где Q –тепловая мощность аппарата, определяемая расходом греющего пара; k – общий коэффициент теплопередачи:
;
Δt– полезная разность температур в рассчитываемом аппарате.
После конструктивного расчета греющей камеры (определения длины и диаметров труб, площадей проходных сечений трубного и межтрубного пространств, диаметров греющей камеры и обечаек аппарата, перегородок и т. д.) производят расчет циркуляции раствора. Для устранения инкрустации поверхности нагрева скорость раствора на входе в греющие трубы должна быть не менее 2,5 м/с. При многократной циркуляции раствора существует понятие «кратности циркуляции» Z, т. е. отношения количества циркулирующего в трубах выпарного аппарата раствора Gц к количеству выпаренной в нем влаги W:
Z=Gц/W.
В выпарных аппаратах кратность циркуляции Z=20÷40.
- 1.1. Понятия, определения и классификация промышленного оборудования
- 1.2. Теплообменные и тепломассообменные аппараты
- 1.3. Теплоносители
- 2.1. Конструкции рекуперативных теплообменников
- 2.2. Расчет и последовательность проектирования теплообменных аппаратов
- 2.3. Тепловой конструктивный расчет
- 2.4. Поверочный тепловой расчет
- 2.5. Компоновочный расчет
- 2.6. Гидравлический расчет
- 2.8. Рекуперативные аппараты периодического действия
- 2.9. Некоторые методы интенсификации теплообмена
- 2.11. Тепловые трубы
- 3.1. Конструкции регенеративных теплообменных аппаратов и установок
- 3.3. Тепловой расчет регенераторов
- 3.4. Аппараты с кипящим слоем
- 4.1. Свойства растворов
- 4.2. Выпаривание растворов
- 4.3. Технологические схемы выпарных установок
- 4.5. Основные элементы схемы выпарной установки
- 4.7. Кристаллизационные установки
- 5.1. Области применения смесительных теплообменников
- 5.4. Аппараты с непосредственным контактом газов и жидкости
- 6.1. Механическое обезвоживание
- 6.2. Свойства влажных материалов как объектов сушки
- 6.3. Общие сведения о процессе сушки материалов
- 6.4. Конвективная сушка
- 6.5. Аппаратурно-технологическое оформление процессов сушки
- 7.1. Общие сведения о перегонке и ректификации
- 7.3. Перегонные установки
- 7.4. Ректификационные установки
- 7.5. Конструкции ректификационных колонн
- 8.1. Общие сведения о сорбционных процессах
- 8.2. Абсорбционные процессы и установки
- 8.3. Адсорбционные процессы и установки
- 9.1. Классификация, принципы действия и области применения трансформаторов теплоты