2.11. Тепловые трубы
2.11.1. Принцип действия. Принцип действия тепловой трубы (ТТ) был описан в 1944 г. Гоуглером. Однако широкое практическое применение тепловых труб началось только после работ Гровера в 1964 г. В настоящее время ТТ» находят широкое применение в энергетике, металлургии, химической, промышленности и других отраслях. Применение ТТ, например, позволяет утилизировать низкопотенциальную теплоту на температурном уровне 100°С и ниже, что сложно осуществить с помощью других теплопередающих устройств. Обычно тепловая труба представляет собой герметичную полость различной геометрии, при теоретических анализах обычно рассматривают трубу цилиндрической формы.
Рис. 2.29. Принципиальные схемы тепловых труб
В тепловой трубе теплота от охлаждаемой среды отбирается в зоне испарения испаряющейся здесь жидкостью и с потоком образующегося пара переносится на значительное расстояние в зону охлаждения, где передается стенке трубы при конденсации. Образовавшийся конденсат возвращается снова в зону испарения.
Основными преимуществами тепловых труб по сравнению с обычными теплопередающими. устройствами являются простота конструкции, отсутствие нагнетателей и, следовательно, затрат энергии на перемещение теплоносителей внутри, ТТ; герметичность, позволяющая использовать в качестве теплоносителей любые, в том числе и агрессивные, жидкости; легкость регулирования; высокая теплопроводность, которая превосходит в сотни раз самые теплопроводные металлы.
В зависимости от способа транспорта жидкости из зоны конденсации в зону нагрева можно выделить три типа тепловых труб (рис. 2.29).
В фитильных или капиллярных тепловых трубах (рис. 2.29, а) по их внутренней поверхности уложен капиллярно-пористый материал – фитиль, пропитанный жидким теплоносителем. При внешнем подводе теплоты в зоне испарения (испарителя) жидкость из фитиля испаряется по всей длине зоны L. Капиллярная структура фитиля освобождается от жидкости, что создает в этой зоне капиллярное разрежение.
За счет этого разрежения жидкость подсасывается из охлаждаемой зоны ТТ– конденсатора (длина которой LK) в испаритель для повторного испарения. Таким образом, в ТТ имеет место процесс непрерывного переноса теплоты парообразования от испарителя к конденсатору. Между зонами испарения и конденсации располагается транспортная зона (длина LT).
В гравитационных тепловых трубах (термосифонах) (рис. 2.29,6) возврат конденсата из конденсатора в зону испарения происходит за счет сил тяжести т. е. для нормальной работы термосифонов обязательно расположение конденсатора выше зоны испарения. В центробежных тепловых трубах (рис. 2.29,в) корпус трубы вращается вокруг своей продольной оси. В таких трубах толщина слоя жидкости внутри ТТ в зоне конденсации больше, чем в зоне испарения, и возврат конденсата из зоны охлаждения в зону нагрева осуществляется за счет центробежных сил. Такие ТТ применяют, например, для охлаждения электродвигателей, где вал электродвигателя одновременно является центробежной тепловой трубой.
2.11.4. Термосифоны. Термосифоны часто называют в технике трубами Перкинса. Основное достоинство термосифонов заключается в простоте конструкции и возможности охлаждать тепловыделяющие поверхности сложной конфигурации, когда установка пористой структуры ТТ на тепловыделяющей поверхности затруднена. В настоящее время область применения термосифонов значительно расширилась: энергетика, холодильная техника, нефтехимическая промышленность, системы охлаждения и термостабилизации различной радиоэлектронной аппаратуры.
Термосифоны представляют собой герметически замкнутый объем, часть которого заполнена жидким теплоносителем. Тепловой поток плотностью q подводится к нижней части термосифона, а отводится от верхней. При подводе теплоты к жидкому теплоносителю в зоне нагревания происходит процесс испарения или кипения жидкости; образующиеся нары поднимаются вверх и конденсируются на внутренней стенке тепло-вода. Образовавшийся конденсат стекает в зону нагревания за счет сил гравитации.
В зависимости от геометрии термосифонной трубы различают термосифоны цилиндрические и плоские, а в зависимости от места подвода теплоты к испарителю – термосифоны с торцевым (рис.. 2.34, г) и боковым (рис. 2.34,6) подводом. В зависимости от конструкции и условий подвода теплоты меняется механизм физических процессов, происходящих во внутренней полости термосифонного элемента: испарения и кипения на стороне подвода теплоты испарительного термосифона, конденсации на стороне отвода теплоты, возврата рабочей жидкости из конденсатора в испаритель за счет сил гравитации и, наконец, переноса пара из зоны испарения в зону конденсации. Последний процесс для всех термосифонов почти одинаков, вместе с тем в отдельных случаях, особенно при больших длинах тепловода, он сильно влияет на теплопередающую способность термосифона. Остальные процессы в термосифонах различной конструкции могут иметь существенные различия. Кипение и конденсация различны в зависимости от ориентации поверхности, на которой они протекают. Но не это в основном определяет интенсивность теплообмена. Для области кипения характерно увеличение числа центров кипения, которое и определяет высокое значение коэффициента теплоотдачи а в зоне нагрева. На теплопередающую способность термосифона большое влияние оказывает присутствие нейтральных газов [15]. Термосифоны чаще работают в режиме двухфазной среды, когда возможно образование в зоне нагрева так называемых паровых снарядов и имеют место выброс жидкости в зону конденсации и колебание давления. В таких случаях происходит перемешивание пара и нейтрального газа, вследствие чего снижается интенсивность конденсации.
Рис. 2.34. Схемы работы термосифонов
Накопленный к настоящему времени экспериментальный материал показывает, что коэффициент теплоотдачи в зоне конденсации с достаточной для инженерных расчетов точностью может быть определен по критериальным уравнениям для конденсации паров при стенании конденсата по плоской стенке.
Наиболее распространены термосифоны с боковым подводом теплоты (рис. 2.34,6). Работа такого термосифона характеризуется во внутренней полости различными процессами тепло- и массопереноса, В зависимости от количества залитого теплоносителя в зоне подвода теплоты, теплового потока на стенке и диаметра термосифона могут осуществляться два режима работы, качественно отличающиеся друг от друга:
1) режим стекающей пленки. Количество залитого теплоносителя находится в полном соответствии с передаваемым тепловым потоком, т. е. пленка жидкости покрывает при работе только внутреннюю поверхность термосифона. Избыток жидкости в нижней, части тепловода, как правило, отсутствует;
2) режим двухфазной среды (рис. 2.34,в). Уровень заливки может колебаться в довольно широком диапазоне в зависимости от степени заполнения, изменяющейся в пределах 0,3–0,8. Режим имеет качественное различие в термосифонах различной геометрии. В термосифонах относительно малого диаметра перемещение паровой фазы из зоны нагревания в зону конденсации осуществляется в виде пробок, «снарядов». В термосифонах с большим диаметром происходит всплывание отдельных пузырьков пара без объединения их в паровые пробки. Поэтому такой режим работы термосифона часто называют барботажным.
Режим двухфазной среды наиболее распространен. На рис. 2.35 показана типичная зависимость интенсивности теплообмена от теплового потока для ряда теплоносителей. Как видно из приведенной графической зависимости, имеются две области кипения, Первая область (область меньших тепловых потоков) характеризуется некоторой нестабильностью процесса кипения.
Рис. 2.36. Схема передачи теплоты через термосифон
Нестабильность, заключается в том, что кипение сопровождается всплыванием отдельных паровых пузырьков с последующим их объединением в снаряды. При увеличении теплового потока процесс переходит в область развитого кипения аналогично кипению в большом объеме.
Определим тепловой поток, передаваемый термосифоном от наружной стенки термосифона с температурой tи к наружной стенке конденсатора с температурой tK. При заданных температурах жидкости и пара, известных толщине стенки термосифона δ и ее теплопроводности λ для установившегося режима (рис. 2.36) можно записать систему уравнений,
(2.186)
Здесь Ти и FK – площади поверхностей теплообмена в зоне испарения- и кднденсации; αи и αк – коэффициенты теплоотдачи в этих зонах; ts – температура насыщения.
Определим температурные напоры в каждом слое:
Поскольку ts=tп, то сложив левые и правые части уравнений> получим
. (2.187)
Величину называют полным термическим сопротивлением термосифона. Для расчета теплового потока по уравнению (2.187) необходимо знать αи и αк. Они могут быть определены экспериментальна для конкретного теплоносителя. При развитом процессе кипения (q>104 Вт/м2) αв в среднем на 30% выше, чем для аналогичных условий при кипении в большом объеме.
Контрольные вопросы
1. Назовите основные виды теплообмена и режимы движения теплоносителей в теплообменных аппаратах.
2. В каких случаях нельзя пользоваться формулой, полученной для плоской стенки, при расчете коэффициента теплопередачи через стенку круглой трубы?
3. С какой из сторон стенки, разделяющей холодный воздух и горячую воду, целесообразно интенсифицировать теплообмен, чтобы увеличить коэффициент теплопередачи?
4. При какой схеме движения теплоносителей, не меняющих фазового состояния, средний температурный напор будет наименьшим, и при какой – наибольшим?
5. Влияет ли схема движения теплоносителей на средний температурный напор, если происходит фазовое превращение обоих или хотя бы одного из теплоносителей?
6. Когда коэффициент теплоотдачи выше: при внешнем поперечном обтекании трубы или при движении теплоносителя с той же скоростью в трубе?
7. В каком из теплообменников: кожухотрубчатом или подогревателе-аккумуляторе – выше коэффициент теплопередачи при использовании одних и тех же теплоносителей с одинаковыми начальными температурами?
8. В каких случаях целесообразно применять ребристые трубы?
9.. Когда выше коэффициент теплоотдачи: при конденсации на вертикальной или горизонтальной трубе?
10. Назовите достоинства и недостатки воды и воздуха по сравнению с водяным паром и высокотемпературными теплоносителями.
11. Какой из теплообменников удобней чистить: кожухотрубчатый спиральный, змеевиковый или пластинчатый с профилированными пластинами?
12. Какой из теплоносителей: воду, прошедшую химическую очистку, или дымовые газы – следует подавать в межтрубное пространство кожухотрубчатого теплообменника?
13. Назовите наиболее распространенные способы крепления труб в трубной решетке.
14. Перечислите способы компенсации температурных напряжений в теплообменнике.
15. Какие достоинства и недостатки имеет пластинчатый теплообменник по сравнению с кожухотрубчатый?
16. В каком из аппаратов – секционном или спиральном – выше удельный расход металла на единицу поверхности теплообмена?
17. Какие уравнения являются основными и общими для методик расчета теплообменных аппаратов различных конструкций?
18. Из каких составляющих складывается общее гидравлическое сопротивление кожухотрубчатого теплообменника по каждому из теплоносителей?
19. Когда выше затраты мощности: при перемещении газообразного теплоносителя или капельной жидкости (при одинаковых массовых расходах)
20. Какие достоинства и недостатки имеют тепловые трубы?
21. Объяснить принцип работы тепловых труб.
22. Для чего нужен фитиль в ТТ с капиллярно-пористым материалом?
23. Для каких материалов – с малым или с большим радиусом пор – сила капиллярного впитывания больше?
24. Как зависит расход жидкости по фитилю от коэффициента проницаемости.
25. Какие конструкции фитилей Вы знаете?
;26. Как влияет присутствие нейтрального газа в ТТ на ее теплопередающую способность?
27. Какие свойства теплоносителей влияют на теплопередающую способность ТТ?
28. Что подразумевается под совместимостью материалов фитиля корпуса ТТ с теплоносителем?
Глава третья
РЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ТЕПЛООБМЕННЫЕ АППАРАТЫ И УСТАНОВКИ
- 1.1. Понятия, определения и классификация промышленного оборудования
- 1.2. Теплообменные и тепломассообменные аппараты
- 1.3. Теплоносители
- 2.1. Конструкции рекуперативных теплообменников
- 2.2. Расчет и последовательность проектирования теплообменных аппаратов
- 2.3. Тепловой конструктивный расчет
- 2.4. Поверочный тепловой расчет
- 2.5. Компоновочный расчет
- 2.6. Гидравлический расчет
- 2.8. Рекуперативные аппараты периодического действия
- 2.9. Некоторые методы интенсификации теплообмена
- 2.11. Тепловые трубы
- 3.1. Конструкции регенеративных теплообменных аппаратов и установок
- 3.3. Тепловой расчет регенераторов
- 3.4. Аппараты с кипящим слоем
- 4.1. Свойства растворов
- 4.2. Выпаривание растворов
- 4.3. Технологические схемы выпарных установок
- 4.5. Основные элементы схемы выпарной установки
- 4.7. Кристаллизационные установки
- 5.1. Области применения смесительных теплообменников
- 5.4. Аппараты с непосредственным контактом газов и жидкости
- 6.1. Механическое обезвоживание
- 6.2. Свойства влажных материалов как объектов сушки
- 6.3. Общие сведения о процессе сушки материалов
- 6.4. Конвективная сушка
- 6.5. Аппаратурно-технологическое оформление процессов сушки
- 7.1. Общие сведения о перегонке и ректификации
- 7.3. Перегонные установки
- 7.4. Ректификационные установки
- 7.5. Конструкции ректификационных колонн
- 8.1. Общие сведения о сорбционных процессах
- 8.2. Абсорбционные процессы и установки
- 8.3. Адсорбционные процессы и установки
- 9.1. Классификация, принципы действия и области применения трансформаторов теплоты