4.2. Выпаривание растворов
Техника концентрирования растворов начала свое развитие с периодического метода выпаривания. При таком способе получения готового продукта определенный объем или массу слабо концентрированного раствора заливают в теплообменный аппарат, подогревают до температуры кипения и выпаривают до конечной концентрации. Температура кипения при этом возрастает по мере увеличения концентрации. Сгущенный раствор удаляют из аппарата; затем аппарат вновь заполняют раствором, и процесс повторяется. Периодическое выпаривание применяют редко, в основном при необходимости получения малых, но разнообразных по свойствам порций продукта.
На современных крупных предприятиях выпарные процессы ведут преимущественно в многоступенчатых (многокорпусных) установках непрерывного действия с аппаратами поверхностного типа с использованием образующегося над раствором так называемого «вторичного пара» каждой ступени в последующих ступенях с более низким давлением или с передачей части вторичного пара (экстрапара) другим тепловым потребителям.
Часто встречаются термины «многокорпусные» и как синоним– «многоступенчатые» выпарные установки. Эти понятия не однозначны.
Рис. 2. Схема выпарных установок:
а – прямоточная с конденсатором; б - прямоточная с противодавлением; в –с ухудшенным вакуумом; г –с нуль-корпусом; д – двухстадийная с обогревом аппарата второй стадии свежим паром; е– двухстадийная с обогревом аппарата второй стадии вторичным паром первой ступени; ж – противоточная; з –с параллельным током пара и раствора; и – с отбором экстрапаров посторонним потребителем; к – со смешанным током раствора; л – трехступенчатая с двумя корпусами в первой ступени; 1 - выпарной аппарат; 2 – конденсатор; 3 – солеотделитель; 4 – насос: 5 – водосборник; в –вход первичного и выход вторичного пара; 7 – вход охлаждающей воды-8 – вход и выход раствора; 9 – выход конденсата
«Ступени» отличаются одна от другой по параметрам раствора в аппаратах (давлению, температуре, концентрации раствора) (рис. 4.6,а, б и др.) и могут состоять из одного, двух и более корпусов с одинаковы, ми параметрами, т. е. если одна или несколько ступеней, например первая, выполнены из двух параллельно включенных корпусов (аппаратов), то выпарная установка может иметь четыре корпуса, а должна называться трехступенчатой. Раствор в таких установках перетекает из ступени в ступень, выпариваясь частично и последовательно в каждой ступени (корпусе) до определенной концентрации (рис. 4.6,а). Для производства веществ с резко выраженными агрессивными свойствами промышленность в последнее время пополнилась выпарными установками нового типа – контактными, работающими по принципу непосредственного соприкосновения выпариваемого раствора с продуктами сгорания топлива или горячими газами, или погружного горения. Корпуса таких аппаратов изготовляют из углеродистой стали, а для избежания коррозии их внутри футеруют кислотоупорными материалами: Внутренние элементы аппарата – вытяжные трубы, сепараторы, сливные трубы – изготовляют из коррозионно-стойких материалов.
- 1.1. Понятия, определения и классификация промышленного оборудования
- 1.2. Теплообменные и тепломассообменные аппараты
- 1.3. Теплоносители
- 2.1. Конструкции рекуперативных теплообменников
- 2.2. Расчет и последовательность проектирования теплообменных аппаратов
- 2.3. Тепловой конструктивный расчет
- 2.4. Поверочный тепловой расчет
- 2.5. Компоновочный расчет
- 2.6. Гидравлический расчет
- 2.8. Рекуперативные аппараты периодического действия
- 2.9. Некоторые методы интенсификации теплообмена
- 2.11. Тепловые трубы
- 3.1. Конструкции регенеративных теплообменных аппаратов и установок
- 3.3. Тепловой расчет регенераторов
- 3.4. Аппараты с кипящим слоем
- 4.1. Свойства растворов
- 4.2. Выпаривание растворов
- 4.3. Технологические схемы выпарных установок
- 4.5. Основные элементы схемы выпарной установки
- 4.7. Кристаллизационные установки
- 5.1. Области применения смесительных теплообменников
- 5.4. Аппараты с непосредственным контактом газов и жидкости
- 6.1. Механическое обезвоживание
- 6.2. Свойства влажных материалов как объектов сушки
- 6.3. Общие сведения о процессе сушки материалов
- 6.4. Конвективная сушка
- 6.5. Аппаратурно-технологическое оформление процессов сушки
- 7.1. Общие сведения о перегонке и ректификации
- 7.3. Перегонные установки
- 7.4. Ректификационные установки
- 7.5. Конструкции ректификационных колонн
- 8.1. Общие сведения о сорбционных процессах
- 8.2. Абсорбционные процессы и установки
- 8.3. Адсорбционные процессы и установки
- 9.1. Классификация, принципы действия и области применения трансформаторов теплоты