logo
Уч-Псб-Тр 2-5-Тр-пр

20.6 Основные правила безопасности при эксплуатации электрооборудования

Основные правила эксплуатации и безопасности электрооборудования и электроустановок изложены в «Правилах устройства электроустановок»(ПУЭ), «Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ) и «Правилах техники безопасности электроустановок»(ПТБ).

Запрещается включать и эксплуатировать электрооборудование при неисправных средствах взрывозащиты и блокировки, а также при нарушении схем управления и защиты.

Электрооборудование, установленное во взрывоопасной зоне, должно быть взрывозащищенным и соответствовать по уровню взрывозащиты классу этой зоны, а по виду - категории и группе взрывоопасной смеси согласно ГОСТ 12.1.011—78.

Запрещается во взрывоопасных зонах устанавливать электрооборудование, не имеющее маркировки по взрывозащите, изготовленное неспециализированными организациями или отремонтированное с изменением узлов и деталей, обеспечивающих взрывозащиту, если на него не получено письменное разрешение Государственной контрольной ор­ганизации.

Запрещается эксплуатировать взрывозащищенное электрооборудование со снятыми деталями оболочки, в том числе крепежными, предусмотренными его конструкцией. Крепежные детали должны быть туго затянуты.

Допуск рабочих к обслуживанию электроустановок.

Работники, принимаемые для выполнения работ с электрооборудованием и в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы или при отсутствии – пройти обучение в специализированных центрах подготовки персонала.

Профессиональная подготовка персонала, повышение его квалификации, проверка знаний и инструктажи проводятся в соответствии с требованиями государственных и отраслевых нормативных правовых актов по организации охраны труда и безопасной работе персонала.

Для электротехнического персонала существуют 4 квалификационные группы по электробезопасности.

Инструктаж по электробезопасности с последующим присвоением I квалификационной группы по технике безопасности должны пройти:

Инструктаж по электробезопасности и проверку знаний и навыков следует проводить непосредственно на рабочем месте.

I квалификационную группу по технике безопасности может присваивать ответственный за электрохозяйство предприятия, цеха, участка (а не комиссия) или по его письменному указанию работник, имеющий квалификационную группу не ниже III-й.

Электротехнический персонал.

Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал. Для электротехнического персонала существуют 5 квалификационных групп по электробезопасности» (согласно ПОТ Р М – 016 – 2001 Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок): административно-технический; оперативный; ремонтный; оперативно-ремонтный; электротехнологический.

Работы в действующих электроустановках должны проводиться по наряду-допуску, по распоряжению, по перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Линейный трубопроводчик должен иметь квалификационную группу по электробезопасности, не ниже II.

Опасность поражения током.

Электрический ток оказывает на человеческий организм биологическое, электролитическое и термическое воздействие. На исход электрической травмы влияют многие факторы: сила тока, род тока, сопротивление тела человека, продолжительность воздействия тока, путь прохождения электрического тока через тело человека, частота электрического тока и т.п.

Поражение электрическим током может произойти как от отдельных частей электроустановок, неизолированных, с повреждением или влажной изоляцией, так и через посторонние предметы, случайно оказавшиеся в соприкосновении с ними. Токи высокого напряжения могут поражать разрядом через воздух на расстоянии или через землю, например при падении на нее провода высоковольтной сети. Поражение молнией (атмосферным электричеством) может произойти при непосредственном разряде на человека, а также и на расстоянии — через землю или через провода воздушной электрической сети (осветительной, телефонной и пр.). Наиболее опасным считается переменный ток частотой в 50 Гц, силой начиная с 0,1 А или 100 мА и напряжением свыше 250 В.

Около половины несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током, происходит во время профессиональной деятельности пострадавших. Электротравмы, по некоторым данным, составляют около 30 процентов общего числа всех травм на производстве. По частоте смертельных исходов электротравматизм в 15 – 16 раз превосходит другие виды травм. Высокая смертность от поражения электрическим током в первую очередь объясняется неумением оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Она должна быть оказана в первые четыре – пять минут после поражения. Статистика показывает: применяя современные методы оживления в первые две минуты после наступления клинической смерти, можно спасти до 92 процентов пострадавших, а в течение от трех до четырех минут – только 50 процентов.