logo
Уч-Псб-Тр 2-5-Тр-пр

Назначение, содержание и местонахождение на объекте первичных средств пожаротушения.

Все объекты МН должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения. Они предназначены для начальной борьбы с возгоранием на малых площадях и до прибытия пожарных расчетов.

Ответственность за сохранность и постоянную готовность к действию первичных средств пожаротушения, расположенных на отдельных трубопроводных объектах, несут руководители этих трубопроводных объектов. Непосредственный контроль за наличием и техническим состоянием первичных средств пожаротушения осуществляет обслуживающий персонал цехов, участков, рабочих мест и т.д., для которых он предназначен. Это должно быть отражено в должностных обязанностях работающих.

Нормы первичных средств пожаротушения на основных объектах магистральных нефтепроводов приведены в таблице.20.2.

Таблица 20.2 - Нормы первичных средств пожаротушения на основных объектах магистральных нефтепроводов

Наименование трубопроводных объектов

Единица измерения

Огнетушители

Ящики с песком

Войлок, кошма

Бочки 200 л с

Примечание

защищаем ого объекта

Пенные ОВП-10

Порошковые ОП-10

Углекислотные ОУ-5 (8)

0,5 и 1,0 м3 и лопаты

или асбест 2х2 м

ведрами

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. Насосные по перекачке нефти закрытого и открытого типа

на 50 м2

2

2

1

2 (1 м2)

2

-

2. Помещение электродвигателей насосных по перекачке нефти.

На каждый двигатель

-

-

1

-

-

3. Группа нефтяных резервуаров

из 2 резервуаров

На 2

2

2

-

1 (1 м3)

2

-

не менее 2-х носилок для песка

из 4 резервуаров

На 4

4

4

-

2 (1 м3)

4

-

из 6 резервуаров

На 6

6

6

-

2 (2 м3)

6

-

не менее 3-х носилок для песка

4. Огневые трубчатые печи для нагрева нефти

Ha 1 печь

2

-

-

1 (1 м3)

1

-

1 лом

5. Трансформаторные подстанции

На 100 м2

-

-

2

1 (1 м3)

-

-

6. ЗРУ-6-10 KB

На 50 м2

-

-

1

1 (1 м3)

-

Первичные средства пожаротушения следует размещать вблизи мест наиболее вероятного их применения, на виду, с обеспечением к ним свободного доступа, по согласованию с пожарной охраной.

Ручные огнетушители должны размещаться в легкодоступных и заметных местах методами навески на пожарные щиты, стенды, на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 от уровня пола до нижнего торца (днища) огнетушителя и на расстояние от двери, достаточном для ее полного открывания; установки в пожарные шкафы совместно с пожарными кранами или в специальные тумбы.

Должно быть исключено попадание на ручные огнетушители прямых солнечных лучей и непосредственное (без заградительных щитков) воздействие отопительных и нагревательных приборов.

Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать: 20 м - для общественных зданий и сооружений; 30 м - для помещений категорий А, Б, В; 40 м - для помещений категорий Г; 70 м - для помещений категории Д. Помещения категории Д могут не оснащаться огнетушителями, если их площадь не превышает 100 м2 и НПБ 160-97.

В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей.

Огнетушители, ящики с песком, бочки с водой, ведра, щиты, шкафы и инвентарь должны иметь окраску в соответствии с требованиями ГОСТ.

Маркировка на корпусе огнетушителей должна, как правило, быть выполнена методами шелкографии, декальколании или наклейкой этикеток на синтетической основе.

Каждому огнетушителю, поступившему в эксплуатацию, необходимо присвоить порядковый номер, обозначаемый краской на корпусе огнетушителя, и завести паспорт на него.

Зарядка и перезарядка огнетушителей всех типов должна выполняться в соответствии с инструкциями по эксплуатации. Наличие зарядов в газовых огнетушителях должно проверяться один раз в год путем взвешивания с точностью до 20 г. Газовые и закачные огнетушители, масса огнетушащего заряда и (или) давление рабочей среды, в которых менее расчетных на 5% и более при температуре (20  2) С, подлежат дозарядке (перезарядке).

Огнетушители, отправленные с трубопроводного объекта на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством заряженных огнетушителей.

Заряды порошковых огнетушителей, хранящиеся на складе, проверяют по внешнему виду на влажность и гранулометрический состав и при необходимости просушивают при температуре 50-60 С, а комки размельчают. Заряды порошковых огнетушителей, находящихся в помещениях с повышенной влажностью и низкой температурой (ниже плюс 10 С), а также на открытом воздухе, проверяют не реже одного раза в три месяца.

При температуре окружающей среды 0°С и ниже пенные огнетушители необходимо перенести в отапливаемые помещения и вывесить плакат с надписью "Здесь находятся огнетушители", а на трубопроводных объектах, где находились огнетушители в теплое время года, вывесить таблички с указанием места нахождения огнетушителей.

Асбестовое полотно, войлок (кошму) рекомендуется хранить в металлических футлярах с крышками, периодически (но не реже одного раза в три месяца) просушивать и очищать от пыли.

Ящики для песка должны иметь вместимость 0,5 и 1 м3 (см. Приложение 2) и быть укомплектованы совковой лопатой. Конструкция ящика с песком должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание в него атмосферных осадков. Песок в ящиках следует регулярно проверять и при увлажнении или комковании просушивать и просеивать.

Бочки с водой должны иметь вместимость не менее 0,2 м3, и быть укомплектованы пожарным ведром вместимостью не менее 0,008 м3. Бочки должны иметь крышки и надпись "Для тушения пожара".

Специальные средства тушения в резервуарах с нефтью.

Количество пожарной техники в организациях ОАО "АК "Транснефть" назначается в соответствии с таблицей 20.3.

Таблица 20.3. - Норматив специальной техники по тушению пожаров.

Пожарные машины

Общая вместимость резервуарного парка, тыс. м3

I категории (свыше 100)

II категории (свыше 20)

III категории (до 20)

Автомобиль пенного тушения

1

-

-

Автоцистерны

1

2

1

Примечания:

1. Категории складов нефти нефтепродуктов приняты в соответствии с главой СНиП 2.11.03-93 "Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы".

2. Количество пожарной техники может быть увеличено на одну единицу при удаленности организации от выездных пожарных частей свыше 10 км.

3. Для ЛПДС (НПС), на которых базируется АВП, обслуживающие конкретные участки МН, количество пожарных автоцистерн должно быть увеличено на 1 единицу, чтобы эти машины могли выезжать на места проведения огневых и ремонтных работ. Эти пожарные автоцистерны должны быть повышенной проходимости (вездеходы) и иметь приспособления для подогрева огнетушащих средств (вода, пенообразователь) в зимнее время.

4. При проведении ремонтных работ в местах, недоступных для проезда пожарных автомобилей (горы, болота и т.п.), допускается по согласованию с местными ГПС вместо пожарных автоцистерн использовать переносные пожарные мотопомпы или огнетушители ОУ-80, ОП-100, ОВП-100 (по 2 штуки на один ремонтный участок).

5. Резерв выкидных рукавов для пожарных автомобилей должен составить не менее двух комплектов.

6. В зависимости от размеров организаций, вместимости резервуарных парков ВВО может обеспечиваться автомобилями порошкового тушения, телескопическими подъемниками - пеносливами и др. пожарной техникой.

На месте производства работ по очистке и при выполнении вентиляции огневых работ на резервуаре вблизи обвалования должна быть установлена пожарная техника: автоцистерна с запасом пенообразователя и воды, первичные средства пожаротушения (огнетушители, лопаты, кошма, запас песка), организовано дежурство сотрудников пожарной охраны.

Добровольные пожарные дружины.

Для проведения мероприятий по охране от пожаров предприятий магистральных нефтепроводов организуются добровольные пожарные дружины из числа работников.

Добровольные пожарные дружины (ДПД) организуются в организациях независимо от наличия ведомственной или вневедомственной пожарные части МВД РФ пожарной охраны.

Организация добровольных пожарных дружин, руководство их деятельности и проведение массово-разъяснительной работы среди работников возлагаются на руководителей организаций.

ДПД могут быть общеобъектовыми (одна на организацию) или цеховыми (несколько в организации) в зависимости от размеров организации, его структуры и местных особенностей.

При наличии единой добровольной пожарной дружины, в случае необходимости, в подразделениях организуются отделения ДПД по числу рабочих смен, возглавляемые начальниками этих подразделений.

Начальники ДПД подчиняются руководителю организации и выполняют свои задачи под руководством начальника ведомственной пожарной охраны.

Начальники ДПД, их заместители и начальники отделений назначаются руководством организации из числа инженерно-технических работников.

Задачи ДПД. На добровольную пожарную дружину возлагается:

- осуществление контроля за соблюдением в организации настоящих Правил и инструкций по пожарной безопасности;

- проведение разъяснительной работы среди рабочих и служащих с целью соблюдения противопожарного режима в организации;

- надзор за исправным состоянием первичных средств пожаротушения и готовностью их к применению;

- вызов пожарных команд и принятие немедленных мер к ликвидации пожара имеющимися в организации средствами пожаротушения;

- участие членов ДПД, в случае необходимости, в боевых расчетах на пожарных автомобилях, мотопомпах и других передвижных и стационарных средствах пожаротушения.