logo
Уч-Псб-Тр 2-5-Тр-пр

6. Основные правила нанесения размеров на чертеже

Размерная линия проводится параллельно отрезку, размер которого над ней наносится. Ее проводят между выносными линиями, проведенными перпендикулярно размерным. Допускается размерные линии проводить непосредственно к линиям видимого контура, осевым и центровым. В отдельных случаях размерная линия может проводиться не перпендикулярно выносной. Размерные линии ограничивают стрелки. В отдельных случаях их проводят не полностью, а с обрывом стрелки с одной стороны (для диаметров). В пределах одного чертежа величина стрелок должна быть по возможности одинаковой.

Угловые размеры на чертежах проставляются в градусах, минутах и секундах с указанием единиц измерения. Размер угла наносят над размерной линией, которая проводится в виде дуги с центром в его вершине. Выносные линии в этом случае проводятся радиально. Если размерная линия будет находиться в зоне, которая на чертеже заштрихована, размерные числа наносят на полках линий-выносок (см. рисунок 2.1).

С целью упрощения ряда изображений, создания удобств для чтения чертежа стандарт предусматривает применение условных обозначений и графических знаков, которые ставятся перед размерными числами. Так, перед размерным числом диаметра наносится знак Ø. Причем между знаком и числом никаких пропусков не предусмотрено.

Рисунок 2.1 - Виды объектов на чертеже

Перед размерным числом радиуса дуги всегда ставится знак в виде латинской буквы R. Размерную линию в этом случае проводят по направлению к центру дуги и ограничивают только одной стрелкой, упирающейся в дугу или ее продолжение. Если величина радиуса на чертеже менее 6 мм, стрелку располагают с внешней стороны дуги. При необходимости задания положения центра дуги его отмечают пересечением центровых или выносных линий.

Для простановки размеров квадрата применяют соответствующий знак □, высота которого равна 7/10 высоты размерного числа. При ином расположении квадрата наносят размеры его сторон. Знак квадрата наносят только на том изображении, на котором он проецируется в линию.

Знак конусности поверхности наносится на полке линии-выноски, расположенной параллельно оси конуса или на оси конуса. Знак конусности располагают так, чтобы его острый угол был направлен в сторону вершины конуса. Величину конусности определяют отношением разности диаметров двух поперечных сечений конуса к расстоянию между этими сечениями, т. е. k = D d*l, где D – диаметр большого сечения; d – диаметр меньшего сечения; l – расстояние между сечениями. Конусность указывают в виде простого дробного числа.

Знак уклона прямой указывают на полке линии-выноски. Уклон i представляет собой тангенс угла между данной прямой и горизонтальной или вертикальной прямой (рис. 2.2, а). Знак уклона располагается так, чтобы острый угол его был направлен в сторону уклона прямой (см. рисунок 2. 2, б). Уклон, как и конусность, на чертеже задают простой дробью, в процентах или в промилях.

Для обозначения сферы на чертеже применяют знак диаметра или радиуса. В тех случаях, когда по чертежу сферу трудно отличить от других поверхностей, перед знаком радиуса или диаметра добавляется слово «Сфера». Надпись на чертеже выполняется по типу «Сфера диаметр 17» или «Сфера R10».

Часто, простые плоские детали изображаются в виде одной проекции. В этих случаях ее толщину обозначают строчной буквой s, и надпись на чертеже выполняется по типу s2 и располагается на полке линии-выноски. Длину предмета указывают буквой L.

Рисунок 2.2. - Обозначение уклонов

Фаски на чертежах наносят двумя линейными размерами (см. рисунок 2.3, а) или одним линейным и одним угловым (см. рисунок 2.3, б). В том случае, если угол наклона образующей конуса равен 45°, то одним линейным размером (см. рисунок 2.3, в).

Рисунок 2.3 - Обозначения фасок