logo
Edigarov / ЧАСТЬ 2 / Часть вторая Глава 8

Выбор метода расчета

Для обоснования выбора метода расчета (непрерывный или сосредоточен­ный отбор) распределительного газопровода низкого давления возьмем участок газопровода длиной l. На этом участке на одинаковом расстоянии расположены n отводов, по которым отбирается одинаковое количество газа (q1 = q2 = . . . qп).

Общее количество газа, подаваемого в начале участка, составляет (без транзитного расхода, т. е. Qт = 0):

Определим перепад давления на рассматриваемом участке двумя способами: для сосредоточенного и непрерывного равномерного отбора. При непрерывном отборе возьмем то же самое количество газа Qп. Удельный расход на единицу длины газопровода равен q = Qп /l.

Перепад давления равен:

для сосредоточенного отбора газа

для непрерывного отбора газа

Перепады давления, рассчитанные по вышеприведенным формулам, будут отличаться друг от друга на некоторую величину.

Абсолютная погрешность расчета

Относительная погрешность расчета перепада давления

(8.85)

Как следует из последнего выражения, относительная ошибка расчета по формуле для непрерывного по длине газопровода отбора газа не зависит от величины отбора и расстояния между отводами, а определяется режимом течения газа (показатель т) и главным образом числом отводов на расчетном участке газопровода:

для ламинарного режима (m = 1)

(8.86)

для квадратичного закона сопротивления (т = 0)

(8.87)

В случае других режимов в формуле (8.85) следует подставить соответствующие значения показателя т. Величина относительной погрешности может быть заранее определена, если задана точность гидравлического расчета. Введем обозначение задаваемой относительной погрешности расчета δр.з. Тогда по формулам (8.86) и (8.87) определим граничное число отборов на расчетном участке соответственно для ламинарного и турбулентного режимов в зоне квадратичного закона сопротивления:

(8.88)

и

(8.89)

Последние две формулы дают возможность по заданной погрешности гидравлического расчета правильно выбрать способ расчета участка газопровода. Если действительное число отводов при соответствующем режиме оказывается больше, чем число, полученное расчетным путем по формуле (8.88) или (8.89) то расчет можно вести как для равномерного по длине отбора газа. Если же фактическое число отводов меньше полученного по формулам, то гидравлический расчет газопровода следует вести для сосредоточенных расходов газа.

Выбор метода расчета, таким оврагом, определяется граничным числом отводов на расчетном участке газопровода низкого давления.

Граничное число отводов зависит от режима течения газа и допустимой (задается) погрешности расчета.

Если гидравлический расчет газопровода низкого давления с сосредоточенными отборами газа ведется по формулам, учитывающим непрерывное распределение отбора газа по длине, то погрешность расчета зависит от режима течения и числа отборов газа. Чем больше число отводов, тем меньше погрешность расчета. Погрешность расчета для одного и того же числа отводов при квадратичном законе сопротивления оказывается больше, чем при ламинарном. Это следует из выражений относительных погрешностей для таких режимов течения газа.