logo
КП ТПОП2

2.9.5.Расчет полезной и общей площади цеха

Таблица № 2.19. Расчет полезной площади горячего цеха

Наименование оборудования

Тип, марка оборудования

Кол-во оборудования, шт.

Габаритные размеры, мм

Площадь, м2

длина

ширина

высота

единицы оборудо-вания

суммарная

Плита электрическая

ЕZ-7/P-J

1

800

700

875

0,56

0,56

Пароконвектомат

ПКА 20-1/1ПП

2

879

791

1782

0,46

1,38

Стол со встроенной моечной ванной

СМВСМ

1

1,47

0,84

-

1,24

1,24

Стол производственный

СП-1050

1

1,05

0,84

-

0,88

0,88

Раковина для рук

1

0,6

0,5

-

0,3

0,3

Стеллаж передвижной

СПП

1

0,11

0,63

-

0,07

0,07

Универсальный привод

ПУ-0,6

1

1,1

0,9

-

0,99

0,99

Слайсер

MKW-250

1

0,43

0,2

-

настольно

-

Весы электронные

Soehnle 8103.02

2

0,14

0,21

-

настольно

-

Камера охлаждаемая овощи/молочка

Expo 48 ВС

1

-

-

-

10,74

10,74

Шкаф холодильный мясо/рыба

ШХ-0,56

1

-

-

-

4,3

4,3

Итого:

20,46

Sобщ = Sпол/, где

Sобщ – общая площадь цеха (м2).

Sпол – полезная площадь цеха, занятая оборудованием.

- коэффициент, учитывающий свободные проходы для проведения монтажных работ и обслуживания рабочих мест (0,4)

Sобщ 20,46/0,4=51,15 м2

Правильность расчёта проверяется компоновкой оборудования на плане цеха. Компоновочная площадь цеха должна соответствовать «Строительным нормам и правилам проектирования предприятий общественного питания» (СНиПП – Л.8 – 71).