logo
Chubur_Etnologia1

Адаптивные типы человека

Тип

Размещение

Характеристика

Арктический

обитатели высоких широт: холод, ветер, холод, геомагнитная активность

высокая плотность сложения, крупная цилиндрическая грудная клетка, повышенный основной обмен, пониженное артериальное давление.

Тропический

обитатели теплых и влажных районов

пониженная плотность сложения, уплощенная грудная клетка, длина тела варьируется.

Аридный

обитатели пустынь

линейное телосложение, уплощенная форма грудной клетки, снижен уровень основного обмена, мускульного и жирового компонента

Высокогорный

пониженное атмосферное давление, пониженная температура

крупные размеры длинных костей скелета, объемистая грудная клетка, пониженная активность щитовидной железы.

Умеренный

широко распространен

промежуточное положение между тропическим и арктическим типами.

Разные формы адаптации к условиям среды отражаются в адаптивных типах человека, различающихся по конституциональному составу. Именно процесс адаптации привел и к формированию различных человеческих рас. Оно началось уже в конце палеолита. Раса – это верхний уровень родства группы популяций людей, выше которого общечеловеческое родство в рамках одного биологического вида. Для такой группы одновременно выполняются 4 условия:

  1. Все популяции ограничены родственностью физического типа

  2. Общность физических признаков базируется на законах наследственности

  3. Для популяций характерна общность биологической истории

  4. Для каждой расы характерен определенный географический ареал.

Одним из важнейших факторов, влияющих на образование рас, является географический – зависимость от климата. Так, ширина носа может зависеть от среднегодовой температуры и солнечной радиации, а значит и от географической широты. Максимальная ширина характеризует группы человечества, которые расселены в тропическом поясе, минимальные величины зафиксированы у населения Скандинавии и северо-востока азиатского материка, Аляски, Гренландии, Огненной Земли. Подобная зависимость имеет отношение к пигментации и остальным антропологическим признакам.

Если первоначально географический фактор был решающим в расообразовании, то сегодня на первое место выдвинулись факторы экономический и этнокультурный. Так, открытие Америки способствовало быстрому смешению различных рас и появлению смешанных типов. Группу, образовавшуюся в результате смешения европейцев с индейцами представляют метисы, европейцев с неграми - мулаты, индейцев с неграми - самбо. Сейчас роль метисация (смешения рас) растет. Смешение антропологических типов характерная черта не только Америки, но и всех остальных стран. Следует ожидать, что в дальнейшем процесс смешения будет идти еще интенсивнее. Изменяются и общие признаки человека, как биологического вида: идут процессы поперечного развития черепа (он становится менее массивным), редукции зубной системы (уменьшение числа зубов), ослабления челюстного аппарата.