logo
елов

3.1. Разновидности строительной извести, ее состав

Строительной воздушной известью называют вяжущее, состоящее в основном из активных оксидов кальция и магния и получаемое обжигом при температуре 900-1200 С кальциево-магниевых карбонатных горных пород, содержащих не более 6-8 % глинистых и песчаных примесей.

Различают негашеную(состоящую в основном из оксидов кальция и магния) игашеную (состоящую из соответствующих гидроксидов) извести. Непосредственно после обжига получаютнегашенуюкомовуюизвесть. Основные реакции, происходящие при обжиге известняка: СаСО3СаО + СО2и МgСО3МgО + СО2.

Получаемая в виде кусков комовая известь представляет собой состоящий из мелких кристаллов (0,5...2 мкм) оксида кальция и частично магния пористый материал, что обусловливает его большую реакционную способность с водой. При нормальной температуре обжига чистого известняка до полного удаления СО2 (теоретически 44 %) его масса уменьшается почти в 2 раза, объем продукта – всего на 10-12 %. Комовую известь превращают в порошкообразное вяжущее двумя путями: механическим – размолом в мельницах (молотая негашеная известь) или путем гашения водой (гашеная известь).

Молотая негашеная известь по химическому составу такая же как исходная комовая известь. При ее помоле разрешается вводить тонкомолотые минеральные добавки (шлак, золы, песок, пемзу, известняк и др.), которые улучшают свойства полученных известковых вяжущих.

Гашение заключается в том, что вода, соприкасаясь с кусками негашеной извести, поглощается ею и одновременно химически взаимодействует с оксидами кальция и магния, образуя их гидроксиды:

СаО + Н2ОСа(ОН)2+Qи МgО + Н2ОМg(ОН)2+Q.

При гашении 1 кг извести-кипелки выделяет 1160 кДж тепла. При этом температура гасящейся извести может достигать таких значений, при которых возможно не только кипение воды, но и возгорание дерева. При гашении идет самопроизвольный распад кусков извести на мельчайшие частицы.

В зависимости от количества воды, взятой при гашении, можно получить гидратную известь(пушонку),известковое тестоилиизвестковое молоко. Теоретически для перевода оксида кальция в гидроксид необходимо около 30 % воды от массы извести-кипелки. На практике для получения извести-пушонки воды берут в 2-3 раза больше (60-80 %), так как при гашении часть ее испаряется. Известь-пушонка представляет собой тонкий белый порошок, объем которого в 2-3 раза превышает объем исходной извести-кипелки. Выдержанное известковое тесто получают в виде пастообразной концентрированной водной суспензии (ρ ≈ 1400 кг/м3), которая содержит около 50 % воды. Известковое молоко имеет вид жидкости плотностью менее 1300 кг/м3.

В зависимости от содержания оксида магнияразличают следующие виды воздушной извести:кальциевую(содержание МgО не более 5 %),магнезиальную(МgО – 5…20 %),доломитовую(МgО – 20…40 %).

По скорости гашениявоздушная известь бывает:быстрогасящаясясо временем гашения менее 8 мин,среднегасящаяся– от 8 до 25 мин, имедленногасящаяся– более 25 мин. В зависимости от температуры, развивающейся при гашении, различают низкоэкзотермичную (температура гашения ниже 70С) и высокоэкзотермичную (температура гашения выше 70С) извести.

В зависимости от содержания свободных СаО и МgО, определяющих активность извести, содержания СО2, а также непогасившихся зерен, негашеная известь делится на три, а гашеная на два сорта.

На свойства извести большое влияние оказывают содержащиеся в известняках примеси: глина, углекислый магний, кварц и др. Известняк с минимальным количеством примесей при хорошем обжиге дает продукт, который при взаимодействии с водой быстро и полностью гасится. В присутствии указанных примесей в составе извести образуются силикаты, алюминаты, алюмоферриты кальция, оксид магния и другие соединения, затрудняющие ее гашение.

В зависимости от пластичности получаемого продукта, связанной с содержанием примесей, различают жирную и тощую извести. Жирная известь быстро гасится, выделяя при этом много теплоты, и дает после гашения пластичное, жирное на ощупь тесто. Тощая известь гасится медленно и дает менее пластичное тесто, в нем прощупываются мелкие зерна. Чем больше глинистых и песчаных примесей содержит известняк, тем более тощей получается изготовленная из него известь. Жирная известь позволяет получать удобообрабатываемые строительные растворы при введении большего количества песка.

При производстве молотой извести указанные выше примеси могут улучшать ее качество. Если глинистых примесей в известняке больше 6 %, то продукт обжига приобретает гидравлические свойства, в связи с чем его называют гидравлической известью; она делится на слабо- и сильногидравлическую.

В молотую негашеную, а также гашеную известь можно вводить молотые минеральные добавки: доменные и топливные шлаки и золы, вулканические пемзы, туфы и пеплы, кварцевые пески, карбонатные породы, цемянки, трепел, гипсовый камень.