logo search
ShPORA

46. Вибрационные и трамбующие машины для уплотнения грунтов. Принцип действия. Классификация.

К машинам для уплотнения грунтов, относятся прицепные и самоходные вибрационные катки, трамбу­ющие машины и вибрационные плиты Прицепные вибрационные катки применяют для уплотнения как несвязных и малосвязных грунтов (наибольший эффект), так и любых связных и комковатых грунтов на глубину до 0,6 ... 1,2м. Выполняют их с гладкими, кулачковыми и решетчатыми виброваль­цами. Кулачковые вибровальцы эффективно уплотняют связные грунты, решетчатые — комковатые и связные, а гладкие — не­связные. Вибровозбудитель, создающий колебания, выполняют обычно в виде вала с дебалансами-эксцентриками. Он монтируется внутри вибровальца и приводится в движение от автономного двигателя внутреннего сгорания, установленного на раме (см. рис. 150, а). Необходимое уплотнение достигается при меньшей массе уплотня­ющей машины. Кулачко­вые виброкатки можно буксировать более легкими тракторами, в том числе колесными. Самоходные виброкатки легкого (0,5 ... 2 т) и среднего (2 ... 6 т) типов применяют для уплотнения асфальтобетонных и мелкогравийных покрытий при сооружении тротуаров, небольших проездов и ремонте дорожных покрытий, а тяжелого типа (6 ... 8 т) — для уплотнения асфальтобетонных и гравийно-щебеночных дорожных покрытий. Самоходные виброкатки выполняют с одним (реже — с двумя) ведущим вальцом и одним ведомым вальцом, закрепленным шарнирно на раме катка ( б). Вибровальцом служит ведущий валец, на который установлен вибровал с механическим или гидра­влическим приводом. Для защиты агрегатов и рабочего места маши­ниста от вибрации между рамой и вибровальцом предусмотрены резинометаллические амортизаторы. Трамбованием можно уплотнять все виды грунтов как связные, так и несвязные, но наиболее эффективно этим способом уплотняются грунты с пониженной влажностью, щебенистые и гравелистые грунты, а также насыпи, отсыпаемые зимой. Преимуществом трамбования по сравнению с укат­кой является возможность уплотнения грунтов слоями толщины до 1,5 м.

Уплотнение грунта трамбованием может осуществляться: меха­ническим трамбованием (пневматическими и электрическими трам­бовками, а также трамбовками с бензиновым двигателем и взрывного действия); специальными трамбовочными машинами с дизельными молотами; навесными плитами на экскаваторах, кранах и тракторах. Механические трамбовки используют при небольших объемах работ и уплотнении грунтов в стесненных местах, не доступных для ра­боты машин. Трамбовочные машины с дизельными молотами и взры­вные трамбовки эффективно работают только на предварительно уплотненных грунтах.

Трамбовочная машина на базе трактора представляет собой навесное оборудование к гусеничному трактору с ходоуменьшителем. Оно выполнено в виде двух трамбующих плит с направляющими штан­гами (см. рис. 150, в). Плиты массой 1,3 т попеременно поднимаются кривошипно-полиспастным механизмом и сбрасываются на уплот­няемый грунт. Трамбовочные машины такого типа уплотняют тяже­лые связные грунты глубиной до 1,2 м, а также грунты с ненарушен­ной структурой в подошвах каналов и водохранилищ.

Вибрационные плиты предназначены для уплотнения несвязных насыпных грунтов и гравийно-щебеночных материалов толщиной слоя до 0,6 м при работах небольшого объема и в стесненных усло­виях. Машинист управляет плитой с помощью штанги-водила 13, в которой сосредоточены рукояти управления и штур­вал направления движения. Передвижение виброплиты происходит в результате изменения угла наклона к горизонту вибровозбуди­теля, установленного шарнирно на опорной плите 9.

47. Определение производительности машин циклического действия. Производительность машин цикличного действия:

Пт=(3600Vц)*(Кнр) ,

где V — геометрический объем ковша, м3;

Тц — продолжительность рабочего цикла, с; Включает в себя время на копание t1, время на подъем ковша t2, поворот стрелы с ковшом t3, вы­грузку ковша t4, поворот стрелы в забой t5 , опускание ковша t6,т.е.

Тц= t1+ t2+ t3+ t4+ t5+ t6 .

Кр — коэффициент разрыхления грунта;

Кн — коэффициент наполнения ковша грунтом в разрыхленном состоянии, Кн = 0,6 ... 1,2.