logo search
елов

2. Гипсовые и ангидритовые вяжущие

Гипсовые вяжущие – это порошкообразные материалы, состоящие из полуводного гипса (CaSO4 · 0,5H2O) и получаемые тепловой обработкой при температуре в пределах 105-180 ºС природного двуводного гипса (СаSO4 · 2H2O) или гипсосодержащих техногенных отходов (вторичных ресурсов). При термообработке двуводного гипса в паровой среде под давлением в автоклавах или в водных растворов некоторых солей при атмосферном давлении образуется α-полуводный сульфат кальция (гипсовое вяжущее α-модификации). При обжиге сырья при 130-180 ºС получают β-полуводный сульфат кальция (гипсовое вяжущее β-модификации). Модификации полуводного гипса отличаются размерами и формой кристаллов: α-модификация имеет более крупные кристаллы без пустот и пор; β-модификация – бесформенные кристаллы, в которых много пор. Вследствие этого гипсовое вяжущее α-модификации имеет меньшую водопотребность, а затвердевший гипс из α-полугидрата приобретает повышенную плотность и прочность по сравнению с β-полугидратом.

Гипсовые вяжущие по традиции с некоторой условностью, отвечающей практическим целям, разделяют на: строительный гипс, состоящий из β-полугидрата; формовочный гипс того же состава с повышенными техническими свойствами; высокопрочный гипс, состоящий из α-полугидрата.

К гипсовым вяжущим веществам часто относят также смешанные композиции, основной составляющей которых является полуводный гипс, а дополнительной—-известь, цемент, молотые гранулированные доменные шлаки. В зависимости от вида дополнительной составляющей различают гипсоизвестковые, гипсоцементные, гипсошлаковые и другие вяжущие.

Ангидритовые (высокообжиговые гипсовые) вяжущие (ангидритовый цемент и высокообжиговый гипс) получают при 600—1000 °С. Они состоят преимущественно из безводного сульфата кальция (ангидрита) и медленно твердеют.