Пашенное земледелие.
Самой важной характеристикой этой группы является использование домашних животных в качестве тягловой силы. Производительность труда резко возрастает, именно эта форма являлась экономической базой стран Европы, Китая, колонизированной Америки. Пашенное земледелие начало свое распространение на восток от древнеегипетской цивилизации и цивилизаций Двуречья и к середине 1 тыс. до н. э. достигло побережья Тихого океана.
Пашенные земледельцы засушливой зоны. Преобладало у народов всего Средиземноморья, Передней и Средней Азии, Северной Индии, Северного Китая и Кореи. Сложилось несколько типов: 1) Долинно-речной. Главная особенность - развитая ирригационная система. В основном бассейны крупных рек - Нила, Тигра и Евфрата и др. 2) Предгорный и приморско-береговой. Развитие виноделия и садоводства. Италия, Испания и др. страны Средиземноморья. 3) Оазисный. Финиковая пальма. Полупустыни и пустыни северной Африки и Аравии.
Пашенные земледельцы влажных тропиков и субтропиков. Ареал распространения Южная и Юго-Западная Азия. Главные особенности: интенсивное заливное рисоводство, орошение в условиях избытка воды, в качестве тягловой силы использование буйволов. Свои особенности пахотное земледелие имело в Южном Китае и Японии, где слабое внедрение пахотных орудий компенсируется широким применением удобрений, развитием ирригации и созданием грядковой системы земледелия, при которой сельскохозяйственные культуры выращиваются на узких, возвышенных полосах земли, разрыхляемой и унавоживаемой.
Пашенные земледельцы лесостепей и лесов умеренного пояса. До сегодняшнего дня, именно этот тип характерен для европейской части России, Урала, Южной Сибири и Дальнего Востока. Является традиционным для большинства народов Европы, современной Северной Америки. Важным моментом является использование дерева как основного строительного материала, высокое развитие домашнего производства и ремесла.
Однако даже у народов, которые относятся к одному и тому же хозяйственно-культурному типу, проявляются черты не только сходства, но и различия, которые с течением времени и по мере усиления независимости людей от природы становятся все более явственными и проявляются не только в материальной, но и духовной культуре. Практически в одно и то же историческое время народы, принадлежащие к одному хозяйственному типу (например, земледельческие народы), создают свои уникальные и своеобразные культуры. Таким образом, хозяйственно-культурная типология позволяет решить только некоторые исследовательские задачи и не является исчерпывающей классификацией культуры.
Только использование всех типологий в совокупности позволяет получить полноценное восприятие сложной этнической картины мира.
- Министерство образования и науки рф
- История развития этнологического знания. Основные направления этнологии.
- Э. Тэйлор л. Морган д. Фрезер
- Ф. Ратцель э. Норденшельд л. Фробениус
- Р. Турнвальд б.Малиновский а. Радклифф-Браун
- Адаптация человека и расоведение
- Адаптивные типы человека
- Большие расы
- Малые расы в составе евразийской расы
- Малые расы в составе азиатско-американской расы
- Малые расы в составе экваториальной расы
- Этнос, этнические процессы
- Этногенез, теории этногенеза.
- Классификация этносов
- Языковые семьи планеты Индоевропейская языковая семья
- Индоевропейские языки
- Другие языки
- Охотники, собиратели и рыболовы
- Ручные земледельцы и скотоводы
- Пашенное земледелие.
- Раздел II. Краткий этнографический очерк некоторых регионов Земли
- Народы Австралии и Океании
- Народы Индонезии
- Народы Африки
- Народы Северной Америки.
- Основныe племена американских индейцев
- Рекомендуемая литература:
- Раздел I.
- Раздел II.