logo search
Отраслевой_анализ_присоединения_к_ВТО

Перспективы развития

Перед отраслью чёрной металлургии остро стоит дилемма: либо наращивать производство относительно низкокачественной стальной продукции и тем самым сильно зависеть от мировой конъюнктуры или же предпринять усилия по значительному увеличению доли высококачественной продукции. Тенденции развития мирового рынка показывают рост доли высококачественного проката в общем объёме потребления металлопродукции. На внутреннем рынке всё заметнее проявляются тенденции не только выравнивания внутренних и мировых цен и роста объёма потребления, но и усиление давления на рынок чёрных металлов материалов-заменителей (конструкционные пластмассы, керамика, цветные металлы и т.д.)

Сохранение и укрепление достигнутых позиций на внешних рынках, укрепление конкурентных преимуществ на внутреннем рынке по отношению к зарубежными компаниям-производителям металлопроката высокого качества (например, доля казахстанского импорта в объеме российского потребления листа с покрытием приближается к 13 %) невозможно без активной работы металлургических предприятий направленной на снижение издержек производства и масштабного технического перевооружения и модернизации основных производственных фондов.

В условиях серьезного дефицита инвестиционных ресурсов металлургические предприятия вынуждены решать задачи технического перевооружения и модернизации морально и физически изношенных основных фондов за счёт собственных средств, основным источником которых является экспортная выручка. В этой связи политика государства по отношению к чёрной металлургии имеет неоценимое значение. В экономике развитых стран каждый процент прироста ВВП обычно обеспечивается 0,6-0,7 % прироста внутреннего металлопотребления, поэтому государство, как правило, держит под контролем состояние металлургической промышленности. Место российской металлургии в системе мер правительственной поддержки определяется ее базовой структурообразующей ролью в экономике.

Без государственной поддержки пришедшей в упадок горнорудной базы отечественная чёрная металлургия столкнётся с серьёзными проблемами в среднесрочной перспективе.

Наличие внешнеторговых барьеров на ввоз комплектующих и технологического оборудования, аналогов которых нет в России и низкие импортные пошлины на металлопродукцию с высоким уровнем добавленной стоимости также не способствуют укреплению отечественной черной металлургии.

Результатом реализации комплексной государственной внешнеэкономической поддержки отечественной черной металлургии несомненно станет возрождение внутреннего рынка потребления металлопродукции, вовлечение в народнохозяйственный оборот простаивающих мощностей в энергетике, металлургии, обрабатывающей промышленности, а в перспективе – изменение самой структуры российской экономики в пользу обрабатывающих отраслей, повышение доли в ВВП производства продукции с высоким уровнем добавленной стоимости.

Положение в одной из базовых отраслей страны во многом будет зависеть и от внешней политики государства, в частности от решения проблемы признания за Россией статуса страны с рыночной экономикой, от локальных побед в области смягчения дискриминационного режима торговли со странами Западной Европы и стран Северной Америки, в т.ч. США.