logo search
Уч-Псб-Тр 2-5-Тр-пр

21.4. Природные ресурсы

Природные ресурсы – это компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность; использование природных ресурсов – эксплуатация природных ресурсов, вовлечение их в хозяйственный оборот, в том числе все виды воздействия на них в процессе хозяйственной и иной деятельности.

Источниками существования живого в биосфере, или ее ресурсами, являются кислород, вода, почва, минералы, расти­тельность, животные и др.

Ресурсы делятся на:

  1. неисчерпаемые (космос, водные ресурсы планеты, энергия солнца, ветра, приливов и отливов);

  2. исчерпаемые:

Неисчерпаемость Космоса, энергии Солнца в масштабе сроков эволюции человека в биосфере очевидна. Быстро возобновимые исчерпаемые ресурсы воссоздаются популяциями организмов, имеющих большую способность к размножению и скорость роста (травяная растительность, животные). Относительно (медленно или не полностью) возобновимые ресурсы являются сложными многокомпонентными экосистемами (почва, лес). Для восстановления 1 см толщины плодородного слоя почвы требуется в среднем около 150 лет, а для восстановления зрелого хвойного леса требуется около 100 лет.

Невозобновимые ресурсы биосферы (например, ископае­мые руды, осадочные породы и др.) и сейчас образуются при геохимических процессах в недрах, глубинах океана, а также на поверхности земной коры, но скорость их формирования несравнимо меньше скорости их потребления человеческим обществом. Так, при нынешних объемах добычи и ценах нефти в мире хватит на 40 лет. Обеспеченность запасами газа в мире составляет около 64 лет. По существующим прогнозам, запасов угля должно хватить еще на 420 лет.

Важно отметить, что тела и явления природы становятся определенным ресурсом лишь в том случае, если в них возникает потребность. Поэтому объем природных ресурсов меняется в зависимости от района земного шара и стадии социально-экономического развития общества. Потребности общества изменяются с развитием новых технических возможностей освоения природных богатств. Например, нефть была известна как горючее вещество еще за 600 лет до н. э., но в качестве сырья для топлива в промышленных масштабах ее стали использовать лишь в середине XIX в. Именно с тех пор нефть превратилась в реально доступный энергетический природный ресурс, значение которого неуклонно возрастало.

До середины XX в. нефть, залегающая в донных отложениях шельфа Мирового океана, не считалась ресурсом, ибо уровень развития техники не позволял производить ее добычу на шельфе. Лишь в 40-х годах XX в. в акваториях озера Маракайбо (Венесуэла) и Каспийского моря впервые началась промышленная разработка нефтяных залежей мелководья морей и океанов.

Проблема охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов имеет важное социальное и народнохозяйственное значение. С развитием промышленности влияние результатов человеческой деятельности на природу становится настолько большим, что наносимый ей ущерб не всегда может быть восстановлен естественным путем без проведения природоохранных и природовосстановительных мероприятий.