logo search
метпосАТПиП_11_осн

5.1. Функции и составные части асу тп

При создании АСУ ТП должны быть определены конкретные цели функционирования системы и ее назначение в общей структуре управления предприятием.

Функция АСУ ТП – это круг (совокупность) действие системы, направленное на достижение одной из частных целей управления. Частные цели управления, как и реализующие их функции, находятся в определенном соподчинении, образуя функциональную структуру АСУ ТП. Следует отличать функции АСУ ТП в целом от функций, выполняемых всем комплексом технических средств системы или его отдельными устройствами.

Функции АСУ ТП подразделяются на информационные, управляющие, вспомогательные.

К информационным функциям относятся те, цель которых – сбор, преобразование и хранение информации о состоянии ТОУ, представление этой информации оперативному персоналу или передача ее для последующей обработки. Основные информационные функции: первичная обработка информации о текущем состоянии ТОУ; обнаружение отклонений технологических параметров и показателей состояния оборудования от установленных значений; расчет значений, не измеряемых величин и показателей; оперативное отображение и регистрация информации; обмен информацией с оперативным персоналом; обмен информацией со смежными и вышестоящими АСУ (последние со временем, видимо, выделятся в отдельную группу коммуникационных функций).

Управляющие функции обеспечивают поддержание экстремального значения критерия управления в условиях изменяющейся производственной ситуации. Они делятся на две группы: первые служат для определения оптимальных управляющих воздействий, при которых поддерживается оптимальный (или близкий к нему, т.е. рациональный) режим технологического процесса; ко второй группе относятся функции, обеспечивающие реализацию этого режима путем формирования управляющих воздействий на ТОУ. Управляющие функции второй группы соответствуют традиционным функциям локальных систем автоматизации – регулированию (стабилизации или программному регулированию) и программно-логическому управлению технологическими процессами.

Отличительная особенностью управляющих и информационных функций АСУ ТП – их направленность на конкретного потребителя (объект управления, оперативный персонал, смежные системы управления).

Вспомогательные функции обеспечивают решение внутрисистемных задач. Вспомогательные функции не имеют потребителя вне системы и обеспечивают функционирование АСУ ТП.

В зависимости от степени участия людей в выполнении функций системы различают два режима реализаций функций: автоматизированный и автоматический.

Создание и внедрение таких сложных систем, какими являются АСУ ТП, связано с реализацией (материализацией) в тесной взаимосвязи различных видов обеспечения. Обеспечения отражают различные аспекты (страты) функционирования систем. В соответствии с ГОСТ 24.003-84 для АСУ, в том числе и АСУ ТП, выделяется ряд основных видов обеспечения, определяемых ниже.

Техническое обеспечение (system hardware) комплекс технических средств (КТС), применяемых для функционирования автоматизированной системы управления. Комплекс содержит следующие основные элементы: средства получения информации о текущем состоянии ТОУ (источники информации); управляющий вычислительный комплекс (УВК); технические средства для реализаций функций локальных систем автоматизации; устройства связи с оперативным персоналом; исполнительные устройства, непосредственно реализующие управляющие воздействия на ТОУ.

Математическое обеспечение (mathematical support), т.е. совокупность математических методов, моделей и алгоритмов обработки информации, используемых при разработке и функционировании таких систем. Математическое обеспечение – это «идеологическое содержание» АСУ или так называемый мягкий товар.

Программное обеспечение (system software) представляет собой комплекс программ, реализующих алгоритмы обработки информации. Его разделяют на общее (ОПО) и специальное (СПО). ОПО – совокупность программ, рассчитанных на широкий круг пользователей и предназначенных для организации вычислительного процесса и (или) решений часто встречающихся задач обработки информации. СПО – совокупность программ, разрабатываемых при создании конкретной системы управления для реализации ее функций.

Характерными чертами функциональных программ АСУ ТП является то, что для каждой программы существует регламент ее исполнения и их многочисленность (массовость). Относительно новой задачей в области программного обеспечения является разработка программных средств реализаций протоколов и интерфейсов ЛВС.

При решении задач реализации (построения) СУ обычно используются специализированные программные пакеты, которые достаточно условно можно разбить на подмножества:

CASE–средства (Computer Aided Software Engineering), предназначенные для программирования задач, реализуемых подсистемами нижнего уровня АСУТП на промышленных микроконтроллерах (ремиконтах);

ОСРВ - операционные системы реального времени;

SCADA–системы (Supervisory Control And Data Acquisition), которые представляют собой специализированное программное обеспечение, ориентированное на визуализацию технологических процессов и коммуникацию с внешним миром;

ЭСРВ - экспертные систем реального времени, к числу которых относятся:

СУБД – системы управления базами данных.

MRP-системы (MRP – Material Requirements Planning) - автоматизированное планирование потребности в сырье и материалах для производства;

MRP II (Manufacturing Resource Planning) – планирование ресурсов предприятия;

ERP-системы (ERP - Enterprise Resource Planning – планирование/управление ресурсами предприятия с точки зрения бизнеса);

EAM-системы (EAM - Enterprise Asset Management - управление основными фондами и имуществом).

Под информационным обеспечением (data support) подразумевают совокупность реализованных решений по объемам, размещению и формам организации информации, циркулирующей в системе при ее функционировании. Информационное обеспечение определяется характеристиками информации, хранимой и обрабатываемой в системе, в аспекте процедур оперирования с данными безотносительно к их содержанию. В АСУ ТП основную роль играет отображающая информация, которая характеризует материальные и абстрактные сущности посредством описания их свойств и отношений.

Информационное обеспечение в широком смысле это вся система отображения производственного процесса. Использовать такое обеспечение при проектировании неудобно, поэтому используют информационное обеспечение в узком смысле. Обычно это информационная модель, представляющая формализованное описание процессов обработки данных.

Лингвистическое обеспечение (linguistic support) определяется как совокупность языковых средств для формализации естественного языка, построения и сочетания информационных единиц при общении персонала автоматизированной системы управления со средствами вычислительной техники при функционировании АСУ.

Организационное обеспечение (organizational support) представляет совокупность описаний функциональной, технической и организационной структур, инструкций и регламентов для оперативного персонала АСУ ТП, обеспечивающую заданное функционирование оперативного персонала в составе АТК.

В состав оперативного персонала АСУ ТП входят: технологи - операторы, осуществляющие контроль за работой и управление ТОУ, а также эксплуатационный персонал АСУ ТП. Ремонтный персонал в состав АСУ ТП не входит.

Создание АСУ ТП допускается осуществлять по подсистемам.

Подсистема АСУ ТП – это часть системы, выделенная по функциональному или структурному признаку. Функциональный признак позволяет делить систему, например, на управляющую и информационную подсистемы или ряд подсистем в соответствии с целями. Структурный признак позволяет делить АСУ ТП на подсистемы, обеспечивающие управление частью объекта или соответствующие самостоятельным частям комплекса технических средств и т.д.

АСУ ТП, как правило, представляет иерархически организованную двух – или трехуровневую систему, выполняющую функции:

сбора информации о состоянии технологического объекта управления (ТОУ);

поддержание технологических параметров на заданных значениях (уставках);

контроль за технологическими параметрами, для которых не выполняется функция регулирования;

сигнализация о параметрах, значения которых вышли за пределы, рассматриваемые как предельно допустимые;

блокировка управлений, являющихся результатом ошибочных действий технологического персонала;

противоаварийная защита (ПАЗ) процесса и производства при возникновении аварийных ситуаций.

Перечисленные функции, как правило, выполняются подсистемами нижнего уровня. В англоязычной литературе этому уровню соответствует термин «control».

Подсистемами второго и, возможно, третьего уровней выполняются такие функции как:

архивирование событий;

вычисление по моделям (косвенное измерение) не измеряемых технологических параметров, показателей качества продуктов производства, отдельных технико-экономических показателей;

проверка или сведение материальных и энергетических балансов для аппаратов, установок, цехов и т.д.;

выработка управлений для предотвращения развития аварийных событий, в частности, подключение резервного оборудования, диагностика наличия и причины неисправности, формирование уставок для подсистем нижнего уровня и т. д.

Решение задач автоматизации производства с применением современных вычислительных технологий происходит в многоуровневой системе управления (компьютерные системы автоматизации производства). Такие системы имеют следующую функциональную структуру (рис. 5.1).

  1. I/O (Input/Output), уровень ввода – вывода (сбор технологической информации посредством датчиков и управление исполнительными механизмами, сенсоры и актуаторы);

  2. Control (Control Level), системы автоматического контроля и регулирования (автоматические регуляторы, микропроцессорные контроллеры и преобразователи);

  3. SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) – система сбора данных и оперативного диспетчерского управления с помощью специального программного обеспечения (PMOT - Рабочее Место Оператора-Технолога);

  4. MES (Manufacture Execution System) система исполнения производства; основная задача обработка и фильтрация информации о технологическом процессе с целью его дальнейшего использования средним и верхним эшелоном управления предприятием в реальном масштабе времени;

  5. MRP (Manufacture Resource Planning) система автоматизации бухгалтерского учета, планирования, управления финансами и материально-техническим снабжением, организация документооборота.

В отечественной терминологии задачи первых трех уровней решает АСУ ТП, четвертый и пятый уровень исполняется в рамках АСУП. Все пять уровней системы управления реализует ИАСУП (Интегрированная Автоматизированная Система Управления Предприятием).

Объединенные системы компьютеров в сети приобретает очень сложный характер, поэтому плоская архитектура сети теряет смысл. Решение задач компьютерной автоматизации происходит в сетях с вертикальной иерархией систем. На каждом уровне реализуется логически обоснованный набор функций, таким образом, создается CIM (Computer Integrated Manufacture) пирамида.

В CIM пирамиде выделяют пять уровней (этажей) рис. 5.2:

1- уровень датчиков и исполнительных механизмов;

2- уровень процесса;

3- системный уровень;

4- уровень управления;

5- прикладной уровень.

Одной из основных задач, решаемых SCADA–системами, является обеспечение высокого уровня сервиса при представлении информации о процессе. Поэтому SCADA–пакеты, предназначенные главным образом для визуализации и удобного представления информации, получили название MMI – систем (Man Machine Interface).

На рис. 5.3 приведена функциональная схема управления, в которой SCADA–система представлена как ядро АСУТП, а всё остальное условно отнесено к АСУП.

Рис. 5.3 Функциональная схема управления технологическим процессом

Прецедент – спецификация последовательности действий, которая может осуществлять система, подсистема или класс, взаимодействуя с внешним миром (документирование функциональных требований к программным средствам, аналог – сценарий).

В зависимости от распределения информационных и управляющих функций между человеком и УВК, между УВК и средствами контроля и регулирования возможны различные принципы построения АСУ ТП. Наибольшее распространение в промышленной практике получили следующие структуры: централизованные АСУ ТП и децентрализованные распределенные АСУ ТП.