logo search
Вкусный суп с фрикадельками

Сущность и общая технология процесса объемной штамповки

Объемная штамповка (горячая и холодная) – метод обработки, при

котором принудительное перераспределение металла заготовки производится

в полости инструмента, называемого штампом. Это производительный и156

дешевый процесс. Он позволяет получать поковки сложной формы и

высокого качества, обладающие после термической обработки самыми

высокими механическими свойствами, которые можно придать металлу

данного химического состава.Существует много разновидностей этого процесса, позволяющих получить поковки весом от десятков граммов до нескольких тонн.Горячая объемная штамповка значительно превосходит по

производительности свободную ковку, обеспечивает получение поковок

более точных размеров с минимальными припусками по обрабатываемым

поверхностям и более чистой поверхностью и, таким образом, дает

значительную экономию металла и снижение трудоемкости обработки.

Наиболее широко штамповка распространена в машиностроительной

промышленности, где производство носит крупносерийный и массовый

характер. С ростом техники кузнечно-штамповочного производства

кузнечные цехи начинают не только поставлять заготовки для окончательной

обработки, но также выпускать готовые детали и выполнять завершающие

операции после, механической обработки (наката резьбы, шлицев и т. д.).

Способы горячей объемной штамповки. Существует два основных

метода объемной штамповки.

1 Штамповка в открытых штампах предусматривает выход части

металла заготовки в заусенечную канавку: (направление выхода

перпендикулярно движению штампа ). Толщина заусенца в процессе

штамповки уменьшается и при достижении определенных размеров,

способствует заполнению углов (трудно заполняемых частей) штампа. При

штамповке в открытых штампах из заготовки с размерами малой точности

получают поковки высокой точности за счет различного объема заусенца.

Заусенец подлежит обрезке в обрезных штампах, при этом по месту обрезки

волокна у поковки оказываются перерезанными.

2. Штамповка в закрытых штампах не предусматривает

образования заусенца. Образующийся вследствие затекания металла в зазор 157

по месту разъема заусенец незначительный, имеет постоянную толщину.

Макроструктура поковок такова, что волокна обтекают контур. Для

штамповки в закрытых штампах требуются заготовки высокой точности по

объему. Она применяется для поковок простой формы, в основном имеющих

форму тел вращения, круглых и квадратных в плане.

В зависимости от типа производства, наличия оборудования и

инструментальной базы различают следующие способы штамповки.

Штамповка в подкладных штампах осуществляется на ковочном

оборудовании (пневматический, паровоздушный молот). Штамп состоит из

двух частей, перемещающихся друг относительно друга по направляющим

штырям; ручей соответствует фигуре поковки с заусенцем. Откованную

свободной ковкой заготовку укладывают в штамп, штамп устанавливают на

нижний боек молота и ударами по верхнему штампу производят штамповку.

При этом методе окалина из-за невозможности ее удаления

наштамповывается в поковку, бойки молота или пресса быстро

изнашиваются.Одноручьевая штамповка кованой заготовки производится в одном окончательном ручье. Штамп не имеет направляющих, верхняя часть его

крепится в бабе молота, нижняя – в подштамповой плите. Совпадение обеих

половин штампа о6еспечивается направляющими молота. Окалина сбивается

при ударах и выдувается сжатым воздухом.

Многоручьевая штамповка – превращение заготовки в готовую

поковку производится в одном многоручьевом штампе на паровоздушных

штамповочных молотах, механических ковочных прессах (МКП),

горизонтально-ковочных машинах (ГКМ).