logo search
otvety_k_gosam_MZ_410110u

1.2.Типы машиностроительного производства и методы его работы.

Типом производства по ГОСТ 14.004 – 83 называется классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности и стабильности объема выпуска продукции. Иными словами тип производства характеризуется объемом и повторяемостью выпуска изделий. Не следует смешивать тип производства с его видом.

Видом производства по ГОСТ 14.004-83 называется классификационная категория производства, выделяемая по признаку применяемого метода изготовления изделий. Примерами видов производства являются литейное, кузнечное, сварочное, механосборочное и т.д.

Согласно ГОСТ 14.004 – 83 в машиностроении различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматривается.

Характерным признаком единичного производства является изготовление на рабочих местах разнообразных деталей. Примерами единичного производства являются: тяжелое машиностроение, судостроение, опытные заводы, ремонтные цеха.

Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. Примерами серийного производства являются: станкостроение, производство буровых установок, двигателей внутреннего сгорания и т.д.

В зависимости от размера в партии или серии серийное производство подразделяется на:

- мелкосерийное; - среднесерийное; крупносерийное.

Серийность производства определяется коэффициентом закрепления операций, который определяется как отношение числа всех технологических операций О, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца к числу рабочих мест Р:(1)

Производство считается мелкосерийным, если 20 < К30 < 40, для среднесерийного производства 10 < К30 < 20, для крупносерийного производства 1 < К30 < 10.

Серийное производство является основным типом машиностроительного производства. Примерно 80% всей продукции машиностроения изготавливается на производстве этого типа.

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна операция.

Поточное производство по ГОСТ 14.004 – 83 характеризуется расположением средств технологического оснащения в последовательности выполнения операций технологического процесса и определенным интервалом выпуска изделий.

В поточном производстве все рабочие места объединены в поточную линию. На каждом рабочем месте в поточной линии выполняется одна операция. Поточное производство характеризуется двумя параметрами: тактом и ритмом выпуска изделий.

Тактом выпуска по ГОСТ 3.1109 – 82 называется интервал времени, через который периодически производится выпуск изделий или заготовок определенного наименования, типоразмера и исполнения. Такт выпуска определяется по формуле

Тв= 60 Фд/N (мин/шт.) (2) Здесь Фд – действительный фонд времени в планируемом периоде (год, месяц, сутки, смена), час.; N – объем выпуска изделий за тот же период, шт.

Действительный фонд времени учитывает потери времени на ремонт оборудования и этим отличается от номинального (календарного) фонда времени. Номинальный фонд времени для оборудования при его работе в одну, две и три смены составляет соответственно 2070, 4140 и 6210 часов в год. Действительный фонд времени работы оборудования для той же сменности составляет 2030, 4015 и 5965 часов в год.

Условием организации поточного производства является кратность времени выполнения каждой технологической операции такта выпуска изделий.

Оценка производительности поточной линии производится расчетом ритма выпуска.

Ритмом выпуска по ГОСТ 3.1109 - 82 называется количество изделий или заготовок определенных наименований, типоразмеров и исполнения, выпускаемых в единицу времени. Очевидно, что ритм выпуска величина обратная такту.

Существуют две формы организации поточного производства: непрерывно-поточная и прерывно-поточная (прямопроточная).

В непрерывно-поточном производстве рабочие места располагаются в последовательности выполнения операций технологического процесса, каждая операция закреплена за определенным рабочим местом, заготовки передаются с одного рабочего места на другое поштучно не задерживаясь, причем длительность каждой операций одинакова или кратна такту выпуска. Приведение длительности операции к промежутку времени кратному такту выпуска называется синхронизацией. Синхронизацию обеспечивают дифференциацией и концентрацией операций. Эта форма применяется в массовом и частично в крупносерийном производстве.

В прерывно-поточном производстве рабочие места расположены также по технологической цепочке. Однако длительность выполнения не равна и не кратна такту выпуска. Поэтому передача заготовок с одного рабочего места на другое происходит с остановками, что приводит к простою некоторых рабочих мест. Эта форма применяется в крупносерийном производстве. Непоточная форма производства применяется в единичном и мелкосерийном производстве. В этом случае создаются участки из станков одной группы: токарных, фрезерных, шлифовальных и т.д., на которых выполняется один вид обработки. Заготовки партиями передаются с участка на участок, на которых имеются специально отведенные места для складирования. Производительность при непоточной форме производства, ниже, чем при поточной форме.