11.1.3. Закалочные среды
Закалочная среда должна обеспечивать энергичное охлаждения стальных деталей в интервале наименьшей устойчивости аустенита и должна создавать минимальную скорость охлаждения в зоне мартенситного превращения ниже температуры 300 °С (рис. 11.8; табл. 11.9…11.12).
Практически наиболее часто применяются следующие закалочные среды: вода при температуре 15…25 °С; 8…10 %-ный водный раствор каустической соды (NaOH) и 10 %-ный водный раствор поваренной соли (NaCl) при температуре 15…25 °С; масла (веретенное 3 и машинное Л) при температуре 20…60 °С; закаливающая способность масла не уменьшается вплоть до120 °С.При изотермической закалке в качестве закалочных сред применяют расплавлены соли (табл. 11.13).
Сравнительная охлаждающая способность различных закалочных сред приведена ниже на рис. 11.8, 11.9 (табл. 11.14).
В качестве закалочных сред применяются также коллоидные растворы, например:
жидкое стекло с модулем 2,5…3,0 и удельным весом 1,12…1,2;
вода + (0,25…1,25 %) пленки альгината натрия;
воде + (10…25 %) ацетата кальция.
Таблица 11.9
Скорость охлаждения стали в различных закаливающих средах
Закаливающая среда | Скорость охлаждения в интервале температур, °С/сек | |
650-550 | 300-200 | |
Вода при 18 °С | 600 | 270 |
Вода при 28 °С | 500 | 270 |
Вода при 50 °С | 100 | 270 |
Вода при 74 °С | 30 | 200 |
10 % водный р-р едкого натра при 18 °С | 1200 | 300 |
10 % водный р-р поваренной соли при 18 °С | 1100 | 300 |
10 % водный р-р соды при 18 °С | 800 | 270 |
10 % водный р-р серной кислоты при 18 °С | 750 | 300 |
Вода дистиллированная | 250 | 200 |
Эмульсия масла в воде | 70 | 200 |
Мыльная вода | 30 | 200 |
Минеральное машинное масло | 150 | 30 |
Трансформаторное масло | 120 | 25 |
Сплав 75 % Sn, 20 % Cd, (175 °С) | 450 | 50 |
Медные плиты | 60 | 30 |
Железные плиты | 35 | 15 |
Таблица 11.10
Характеристика закалочных масел
Параметры физико-химических свойств | Автол 4-6 | Веретенное | Машинное | |||
2 | 3 | Л | С | СУ | ||
Удельный вес, кг/дм3 | 0,911 | 0,876-0,891 | 0,881-0,901 | 0,886-0,916 | 0,886-0,926 | - |
Вязкость при 50 °С а) кинематическая, мм2/с б)соответствующая ей условная, °Е |
25-29 3,5-4,0 |
12-14 2,0-2,2 |
19-23 2,8-3,2 |
29-33 4,0-4,5 |
41-53 5,5-7,0 |
45-57 6,0-7,5 |
Температура вспышки по Бренкену, °С не ниже | 180 | 165 | 170 | 180 | 190 | 200 |
Температура застывания, °С не выше | -30 | -30 | -20 | -15 | -10 | -20 |
Кислотное число, мг КОН на 1 г масла не более | 0,15 | 0,14 | 0,14 | 0,20 | 0,35 | 0,15 |
Таблица 11.11
Продолжительность и скорость охлаждения в масле
образца Ø 22,2 мм стали 20 с 845 °С
Вид закалки | Температура закалочного масла, °С | Продолжительность охлаждения τ (сек) и средняя скорость охлаждения υохл (град/сек) до температуры t, °С | |||||||
700 | 540 | 370 | 200 | ||||||
τ | υохл | τ | υохл | τ | υохл | τ | υохл | ||
Обычная
Изотермическая (ступенчатая) | 30 40 60 120 150 180 200 230 | 9,1 9,0 8,5 7,3 6,0 6,3 6,3 6,3 | 15,9 16,1 17,0 19,9 24,2 23,0 23,0 23,0 | 14,6 13,2 13,5 13,5 12,5 13,0 13,3 13,0 | 20,9 23,2 22,6 22,6 24,4 23,5 23,0 23,5 | 22,5 20,2 21,2 24,5 26,0 26,0 24,8 28,7 | 21,0 23,5 22,1 19,3 18,3 18,3 19,1 16,5 | 37,5 36,3 38,5 53,8 64,0 84,0 - - | 17,2 17,8 16,8 12,0 10,1 7,7 - - |
Таблица 11.12
Закалочные среды для изотермической закалки
Состав | Температура плавления, °С | Температура применения, °С |
55 % KNO3+45 % NaNO 55 % KNO3+45 % NaNO2 55 % KNO3+45 % NaNO3 NaNO3 KNO3 100 % KOH (или NaOH) | 137 221 218 317 337 360(322) | 150-500 230-550 230-550 325-600 350-600 330-450 |
Таблица 11.13
Сравнительная охлаждающая способность закалочных сред
Закалочная среда | Относительная охлаждающая способность при температуре | |||
20 °С | 60 °С | 99 °С | ||
Вода | Спокойная Проточная | 1,0 1,01 | 0,44 0,46 | 0,07 0,08 |
Водный р-р NaCl | Спокойный 5 % Проточный 10 % Проточный | 1,12 1,14 1,23 | 0,62 0,72 - | - 0,14 - |
Водный р-р NaOH | Спокойный 5 % Проточный 10 % Проточный | 1,17 1,20 1,20 | 0,78 0,90 - | - 0,20 - |
Масло | Трансформаторное Минеральное (машинное, олеонафт и др.) Мазут Растительное (хлопковое, льняное и др.) | 0,17 0,21-0,44
0,36 0,15-0,30 | Повышается То же
- -
| - |
Расплавленные соли | С циркуляцией | При 200° 0,28-0,30 | - | - |
Свинец | Спокойный | При 335° 0,05 | - | - |
Воздух | Спокойный | 0,03 | - | - |
- Оборудование и автоматизация процессов тепловой обработки материалов и изделий
- Введение
- 1. Классификация оборудования термических цехов
- 2. Основное оборудование для нагрева материалов и изделий
- 2.1. Индексация печей
- 2.2. Камерные печи
- 2.7. Оборудование для поверхностного нагрева
- 2.8. Механизированные печи, автоматические линии и установки для термической и химико-термической обработки
- 2.9. Огнеупорные и теплоизоляционные материалы
- 2.10. Материалы для нагревателей электрических печей
- 3. Основное оборудование для охлаждения материалов и изделий
- 3.1. Индексация оборудования для охлаждения
- 3.2. Немеханизированные закалочные баки
- 3.3. Механизированные закалочные баки
- 3.4. Закалочные прессы и машины
- 4. Дополнительное оборудование
- Оборудование для правки
- Оборудование для очистки
- Травильные установки
- Моечные машины, ультразвуковая очистка
- Дробеструйные аппараты
- 4.3. Оборудование для правки
- 4.4. Оборудование для очистки
- 5. Вспомогательное оборудование
- 5.1. Классификация вспомогательного оборудования
- 5.2. Оборудование для получения контролируемых атмосфер
- 5.3. Средства механизации (подъемно-транспортное оборудование)
- 6. Средства и системы автоматизации технологических процессов термической обработки деталей
- 6.1. Задачи автоматизации
- 6.2. Развитие средств автоматизации
- 6.3. Устройства для измерения температуры
- 6.4. Автоматические управляющие устройства в термических цехах
- 6.5. Управляющие электронно-вычислительные машины в термических цехах
- 7. Проектирование производства технологических процессов термической обработки
- 7.1. Этапы проектирования, основные положения, принципы и задачи проектирования Классификация термических цехов
- Задачи проектирования
- Стадии проектирования
- 7.2. Проектно - нормативная документация
- 7.3. Понятие о единой системе технологической подготовки производства
- 2. Выбор и расчет потребного количества оборудования.
- 7.4. Автоматизация проектных работ
- 8. Рекомендации по выбору режимов термической обработки заготовок из сталей различных групп и назначений
- 8.1. Машиностроительные стали
- 8.1.1. Форма и характерные размеры изделий
- 8.1.2. Вид режима предварительной термообработки (отжига)
- 8.1.3. Выбор режима отжига
- 10. Рекомендации к термообработке инструментальных сталей, в том числе и быстрорежущих
- 11. Технология термической обработки деталей машин и инструментов
- 11.1. Общие положения проведения термической обработки
- 11.1.1. Физические основы нагрева и охлаждения стали
- 11.1.2. Характеристика процессов термической обработки стальных деталей и инструментов
- 11.1.3. Закалочные среды
- 11.1.4. Отпуск стальных изделий
- Низкотемпературная обработка
- Старение
- 11.1.5. Процессы химико-термической обработки
- 11.1.5.1. Цементация
- 11.1.5.2. Азотирование
- 11.1.5.3. Цианирование
- 11.2. Принципиальные основы определения длительности термической обработки
- 11.2.1. Влияние технологических факторов на режимы
- Нагрева деталей
- Нагрев деталей в печи с постоянной температурой
- 11.2.2. Температурные напряжения и допускаемая скорость нагрева
- 11.2.3. Длительность процесса при химико-термической обработке
- 11.3. Расчетное определение параметров нагрева металла в печах
- 11.3.1. Тонкие и массивные тела
- 11.3.2. Расчет времени нагрева и охлаждения в среде с постоянной температурой
- 11.3.3. Расчет нагрева и охлаждения в среде с постоянной температурой по вспомогательным графикам
- 11.3.4. Расчет времени выдержки для выравнивания температуры
- 11.3.5. Определение расчетных сечений для назначения времени выдержки при нагреве и охлаждении в процессе закалки, нормализации и отпуска. Типовые режимы термической обработки поковок
- 11.3.6. Термическая обработка крупных деталей энергоагрегатов
- 11.3.7. Технология термической обработки режущего инструмента
- 11.3.7.1. Стали, применяемые для режущего инструмента
- 11.3.7.2.Предварительная термическая обработка заготовок режущего инструмента
- 11.3.7.3. Закалка инструмента
- 11.3.7.4. Отпуск инструмента
- 11.4. Практические рекомендации при проведении термической обработки
- 11.4.1 Анализ элементов технологии термической обработки
- 11.4.1.1. Элементы технологии термической обработки
- 11.4.1.2. Скорость нагрева
- 11.4.1.3. Длительность нагрева и охлаждения
- 11.4.1.4.Некоторые практические рекомендации по назначению длительности времени выдержки
- 11.4.2. Технологические среды. Назначение и классификация технологических сред
- 11.4.2.1.Факторы, определяющие эффективность сред
- 11.4.2.2. Характер теплообменных процессов
- 11.4.2.3. Регулирование состава и количества среды
- Приложение №1
- 2. Рекомендации по проведению основной термической обработки
- 3. Технология термической обработки.
- Оборудование и автоматизация процессов тепловой обработки материалов и изделий
- 2 Часть
- 191186, Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 5