6.4. Автоматические управляющие устройства в термических цехах
Технологические процессы термической обработки характеризуют: температурой, составом окружающей изделие среды, временем взаимодействия среды с изделиями и др. Эти переменные физические величины называют параметрами технологических процессов. В процессе обработки они должны поддерживаться на определенном уровне или изменяться по определенной программе.
На рис. 6.7 в качестве примера приведена структурная схема технологического процесса закалки и отпуска. Из рисунка видно, что рассматриваемый технологический процесс осуществляется автоматически по разомкнутой схеме.
Результаты проверки качества продукции непосредственно не сказываются на процессе термической обработки последующих изделий, а непрерывно накапливаемая информация периодически анализируется обслуживающим персоналом. В результате такого анализа производят корректировку отдельных операций и всего процесса в целом, однако, эта корректировка осуществляется не в темпе с технологическим процессом, а со значительным запаздыванием.
Рис. 6.7. Структурная схема технологического процесса закалки и отпуска
На рис. 6.8 приведена структурная схема взаимосвязи оборудования при том же технологическом процессе.
Рис. 6.8. Структурная схема взаимосвязи оборудования при закалке
и отпуске: А – направление движения изделий при обработке
Как видно из схемы, технологический процесс обслуживают несколько систем автоматического управления. Тепловые аппараты (печи, баки) оснащены системами автоматического регулирования (САР), назначение которых состоит в стабилизации температуры на заданном уровне. В печах это достигают регулировкой количества сжигаемого топлива или притоком электроэнергии, в баке - регулировкой количества охлаждающей жидкости или количества поступающей охлажденной закалочной среды. После завершения программы технологических воздействий изделия подвергают автоматическому контролю. По результатам контроля сортирующее устройство автоматически разделяет продукцию на группы качества. Координация движений рабочих и вспомогательных органов печей и баков (толкателей, дверец, вентиляторов, конвейеров и т.п.), а также действия контрольной аппаратуры и сортирующего устройства осуществляются разомкнутой системой автоматического управления.
Системы автоматического управления в термических цехах могут быть использованы для целей управления и регулирования технологическими процессами, контроля качества продукции, ее сортировки, а также для предотвращения возникновения аварий оборудования.
Автоматическое управление (АУ) используют в термических цехах для управления разнообразными механизмами термического оборудования и транспортными устройствами, а также для координации их работы при выполнении технологических процессов. АУ в большинстве случаев строится по одному из следующих принципов:
а) последовательное выполнение операций в функции времени или пути без жесткой зависимости от протекания технологического процесса;
б) последовательное выполнение операций в зависимости от хода протекания технологического процесса.
Первый принцип АУ применяется преимущественно при управлении отдельными объектами, когда переход от одной операции к другой производится через определенные фиксированные промежутки времени. Второй принцип АУ используется при управлении группой объектов или несколькими взаимозависимыми операциями. Выполнение каждого последующего действия происходит после получения информации о завершении предыдущего действия. Построение АУ по второму принципу приводит к более качественному протеканию технологического процесса. АУ обеспечивается применением разомкнутых систем автоматического управления.
Автоматическое регулирование (АР) применяется в термических цехах для стабилизации и регулирования по заданной программе многочисленных параметров технологических процессов: температуры, давлении, расхода, состава окружающих изделие сред и т.п. Автоматическое регулирование обеспечивается применением САР и самонастраивающихся систем автоматического управления.
Автоматический контроль (АК) применяют в термических цехах для получения информации о значении параметров технологических процессов и состоянии регулируемых объектов, а также контроля качества термически обработанной продукции. Очень часто автоматический контроль связывают с системами автоматического управления и регулирования, но в отдельных случаях он может быть и самостоятельным. АК может быть осуществлен в виде визуального измерения, сигнализации и регистрации.
АК технологических процессов включает измерение и регистрацию температуры, давления, уровня, состава и т.п., а также сигнализацию об их недопустимых значениях.
В производстве существуют два вида контроля качества обрабатываемых изделий: качество проверяют после окончания обработки, а в процессе обработки поддерживают лишь параметры технологических процессов (пассивный или приемочный контроль); качество проверяют в процессе обработки, причем в результате проверки происходит непрерывная корректировка самого процесса (активный контроль).
При пассивном контроле результаты контроля используют для корректировки режимов обработки лишь последующих партий изделий, причем качество изделий определяют по параметрам технологических процессов, то есть физико-химических свойствам окружающей среды, и по длительности взаимодействия изделий с этой средой.
Активный контроль обеспечивает более высокую точность и поэтому более высокое качество термической обработки, так как учитывает при обработке индивидуальные особенности каждого изделия (материал, исходную структуру, геометрию и т.д.).
Пассивный контроль более дешевый и в большей степени подходит для технологических процессов, которые в настоящее время осуществляют на оборудовании периодического и непрерывного действия. Обработку изделий на этом оборудовании производят в подавляющем большинстве случаев одновременно большими партиями, и поэтому индивидуальные особенности каждого изделия в процессе обработки выявить очень трудно.
Автоматический контроль (за исключением активного контроля качества продукции) обеспечивается применением разомкнутых систем автоматического управления. Автоматический активный контроль может быть осуществлен САР. По существу автоматический активный контроль совпадает с понятием автоматического регулирования самим технологическим процессом термической обработки (изменением структуры или свойств).
Автоматическую сортировку применяют в термических цехах для сортировки готовых изделий на группы по свойствам, геометрическим размерам и т.п. Сортировочные автоматы проектируют по принципу разомкнутых систем автоматического управления. Наиболее простыми из этих устройств являются автоматы, сигнализирующие о принадлежности контролируемого изделия к той или иной сортировочной группе или о выходе его в брак. Более сложные устройства осуществляют сортировку изделий с направлением последних в соответствующие приемники.
Автоматическую защиту (АЗ) применяют с целью предохранения оборудования термических цехов от повреждений и аварий. АЗ выполняют в двух видах: автоматическая предупредительная сигнализация и автоматическое аварийное отключение. В ряде случаев АЗ наряду с отключением оборудования должна осуществлять включение резервного оборудования.
- Оборудование и автоматизация процессов тепловой обработки материалов и изделий
- Введение
- 1. Классификация оборудования термических цехов
- 2. Основное оборудование для нагрева материалов и изделий
- 2.1. Индексация печей
- 2.2. Камерные печи
- 2.7. Оборудование для поверхностного нагрева
- 2.8. Механизированные печи, автоматические линии и установки для термической и химико-термической обработки
- 2.9. Огнеупорные и теплоизоляционные материалы
- 2.10. Материалы для нагревателей электрических печей
- 3. Основное оборудование для охлаждения материалов и изделий
- 3.1. Индексация оборудования для охлаждения
- 3.2. Немеханизированные закалочные баки
- 3.3. Механизированные закалочные баки
- 3.4. Закалочные прессы и машины
- 4. Дополнительное оборудование
- Оборудование для правки
- Оборудование для очистки
- Травильные установки
- Моечные машины, ультразвуковая очистка
- Дробеструйные аппараты
- 4.3. Оборудование для правки
- 4.4. Оборудование для очистки
- 5. Вспомогательное оборудование
- 5.1. Классификация вспомогательного оборудования
- 5.2. Оборудование для получения контролируемых атмосфер
- 5.3. Средства механизации (подъемно-транспортное оборудование)
- 6. Средства и системы автоматизации технологических процессов термической обработки деталей
- 6.1. Задачи автоматизации
- 6.2. Развитие средств автоматизации
- 6.3. Устройства для измерения температуры
- 6.4. Автоматические управляющие устройства в термических цехах
- 6.5. Управляющие электронно-вычислительные машины в термических цехах
- 7. Проектирование производства технологических процессов термической обработки
- 7.1. Этапы проектирования, основные положения, принципы и задачи проектирования Классификация термических цехов
- Задачи проектирования
- Стадии проектирования
- 7.2. Проектно - нормативная документация
- 7.3. Понятие о единой системе технологической подготовки производства
- 2. Выбор и расчет потребного количества оборудования.
- 7.4. Автоматизация проектных работ
- 8. Рекомендации по выбору режимов термической обработки заготовок из сталей различных групп и назначений
- 8.1. Машиностроительные стали
- 8.1.1. Форма и характерные размеры изделий
- 8.1.2. Вид режима предварительной термообработки (отжига)
- 8.1.3. Выбор режима отжига
- 10. Рекомендации к термообработке инструментальных сталей, в том числе и быстрорежущих
- 11. Технология термической обработки деталей машин и инструментов
- 11.1. Общие положения проведения термической обработки
- 11.1.1. Физические основы нагрева и охлаждения стали
- 11.1.2. Характеристика процессов термической обработки стальных деталей и инструментов
- 11.1.3. Закалочные среды
- 11.1.4. Отпуск стальных изделий
- Низкотемпературная обработка
- Старение
- 11.1.5. Процессы химико-термической обработки
- 11.1.5.1. Цементация
- 11.1.5.2. Азотирование
- 11.1.5.3. Цианирование
- 11.2. Принципиальные основы определения длительности термической обработки
- 11.2.1. Влияние технологических факторов на режимы
- Нагрева деталей
- Нагрев деталей в печи с постоянной температурой
- 11.2.2. Температурные напряжения и допускаемая скорость нагрева
- 11.2.3. Длительность процесса при химико-термической обработке
- 11.3. Расчетное определение параметров нагрева металла в печах
- 11.3.1. Тонкие и массивные тела
- 11.3.2. Расчет времени нагрева и охлаждения в среде с постоянной температурой
- 11.3.3. Расчет нагрева и охлаждения в среде с постоянной температурой по вспомогательным графикам
- 11.3.4. Расчет времени выдержки для выравнивания температуры
- 11.3.5. Определение расчетных сечений для назначения времени выдержки при нагреве и охлаждении в процессе закалки, нормализации и отпуска. Типовые режимы термической обработки поковок
- 11.3.6. Термическая обработка крупных деталей энергоагрегатов
- 11.3.7. Технология термической обработки режущего инструмента
- 11.3.7.1. Стали, применяемые для режущего инструмента
- 11.3.7.2.Предварительная термическая обработка заготовок режущего инструмента
- 11.3.7.3. Закалка инструмента
- 11.3.7.4. Отпуск инструмента
- 11.4. Практические рекомендации при проведении термической обработки
- 11.4.1 Анализ элементов технологии термической обработки
- 11.4.1.1. Элементы технологии термической обработки
- 11.4.1.2. Скорость нагрева
- 11.4.1.3. Длительность нагрева и охлаждения
- 11.4.1.4.Некоторые практические рекомендации по назначению длительности времени выдержки
- 11.4.2. Технологические среды. Назначение и классификация технологических сред
- 11.4.2.1.Факторы, определяющие эффективность сред
- 11.4.2.2. Характер теплообменных процессов
- 11.4.2.3. Регулирование состава и количества среды
- Приложение №1
- 2. Рекомендации по проведению основной термической обработки
- 3. Технология термической обработки.
- Оборудование и автоматизация процессов тепловой обработки материалов и изделий
- 2 Часть
- 191186, Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 5