logo
УП_ОАПТОМИ_УММ-2443

11.1.1. Физические основы нагрева и охлаждения стали

Каждый из процессов термической обработки состоит из трех стадий (рис.11.1):

  1. нагрев с определенной скоростью (υн) до требуемой температуры – период нагрева (τн);

  2. выдержка при этой температуре – период выдержки (τв);

  3. охлаждение (τохл) с заданной по процессу скоростью (υохл);

Рис 11.1. Тепловой график «температура-время» (t-τ)

Скорость нагрева и скорость охлаждения изменяются от максимальных значений в начальный и до нуля в конечный моменты.

Кривые рис 11.1 характеризуют процесс нагрева при постоянной или повышенной до определенных значений температуре внешней среды и при понижающемся тепловом потоке q.

Понятие средней скорости, которым часто пользуются практики, может быть отнесено к времени τх или температуре х; постоянная скорость нагрева υ = const может быть также получена при повышающемся тепловом потоке – q.

; при τ = τx

при τ = τх; υτ = 0,37υн

tмп, tмс – температура поверхности и сердцевины металла; Δtмн, Δtм max, Δtмв, Δtм охл – разность температур между поверхностью и сердцевиной в период нагрева: максимальная, в конце выдержи и в период охлаждения.

Коэффициент передачи α для пламенных печей*

Температура металла, °С

Коэффициент α при температуре печи, °С

900

1000

1100

1200

0

200

230

260

380

200

190

220

250

365

400

180

210

240

350

600

165

195

230

340

800

155

185

220

325

1000

-

170

210

315

1200

-

-

-

300

* Для электрических печей см. рис. 11.2.