logo
УП_ОАПТОМИ_УММ-2443

4.4. Оборудование для очистки

Очистка деталей от окалины и ржавчины производится в травильных ваннах или дробеструйных аппаратах. При обращении с кислотами (травление) рабочий должен знать, что всегда при составлении раствора кислоту льют в воду. Лить воду в кислоту нельзя, так как может получиться выбрасывание кислоты. Рабочий должен работать в спецодежде: в защитных очках или масках, в резиновых перчатках, фартуке и сапогах.

В помещении с травильными ваннами должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Загрузка и выгрузка изделий должна осуществляться подъемно-транспортными устройствами.

На рис 4.3. показана травильная машина с подъемным краном для химического травления (в растворах кислот и щелочей).

Рис.4.3. Травильная машина с краном

Плунжер с поршнем 1 соединен с четырьмя балками - хоботами 2, расположенными крестообразно. С помощью плунжера корзины 3 можно поднимать и опускать. При подъеме балки - хоботы могут быть повернуты на 90°. Машина имеет три бака 4. В одном баке находится раствор кислоты, в другом - горячая вода, в третьем - холодная. Под четвертым хоботом находится разгрузочно - погрузочная площадка.

Химическое травление ограничено, т.к. оно вредно влияет на организм человека.

Наиболее часто применяется более прогрессивный способ очистки деталей - электролитическое травление. Он заключается в том, что деталь является одним из электродов (катодом или анодом) в электролите определенного состава.

Составы некоторых травильных ванн и режимы травления приведены в табл. 4.1.

После травления изделия подвергают промывке в холодной или подогретой до 60…70 °С воде. Нейтрализация осуществляется в горячем (90…95 °С) щелочном растворе (известковая ванна или 0,5 %-ный раствор NaOH).

Травильные баки и установки обычно монтируют вне основного цеха в изолированной пристройке, оборудованной мощной приточно-вытяжной вентиляцией для удаления вредных испарений травильных растворов. Если травильную установку располагают в потоке основного цеха, то ее закрывают герметичными колпаками, соединенными с вытяжной вентиляцией.

Таблица 4.1

Составы некоторых травильных ванн и режимы травления сплавов

Сплав

Операция

Состав ванны, %

Режим

Температура

ванны, °С

Продолжительность, мин

Углеродистые

стали

Травление

H2SO4

40…60

30…45

Хромоникелевые стали и нихромы

Травление

HCl - 47, HNO3 - 5

остальное вода

40…50

30…45

Чистое

травление

HNO3 - 5

остальное вода

40…50

3…5

Высокохромистые

стали

Травление

Чистое

HCl - 15…20

остальное вода

55…60

30…50

Травление

HNO3 - 5

остальное вода

40…50

3…5

Алюминиевые

сплавы

Травление

NaOH - 10…12

остальное вода

50…60

0,1…0,3

Травление

NaOH - 12…18

остальное вода

50…60

2…7

Осветление

HNO3 - 10…15

остальное вода

20…25

1…2

Титановые

сплавы

Травление

HNO3 - 30…45

HF - 2

остальное вода

25

10…20

Первое травление

NaOH - 80

HNO3 - 20

460…480

1,5…2

Второе травле ние

H2SO4 - 18

HNO3 - 5

NaCl - 1,0

остальное вода

60…70

2…2,5

Отбелка

HNO3 - 6

остальное вода

50

2…3

Примечание: ванны для электролитического травления должны быть оборудованы бортовыми отсосами. Работают на постоянном токе и напряжении 6…12 В.

Ультразвуковая очистка металлических деталей основана на явлении кавитации, то есть сильных гидравлических ударов по поверхности очищаемой детали (рис. 4.4).

Рис. 4.4. Машина для ультразвуковой очистки колец подшипников:

1 - лента транспортера; 2 - ванна; 3 - электромагнитный вибратор; 4 - лампа; 5 - кожух сушильной камеры; 6 - электродвигатель; 7 - цепь приводная; 8 - обшивка станины; 9 - корыто; 10 - натяжная станция

Механическая очистка является простейшим способом удаления окалины вручную проволочными щетками. Однако, это трудоемкий и малопроизводительный способ.

В кузнечных и термических цехах для очистки деталей от окалины применяют пескоструйные и дробеструйные аппараты. Работа на пескоструйных аппаратах является вредной и этот очистки рекомендуется заменять другими, например, гидропескоструйной очисткой.

В дробеструйных аппаратах используют чугунную дробь  0,5…2 мм, которую на поверхность детали подают сжатым воздухом давлением 5…6 ат (49…59 н/см2). Дробеструйные установки должны размещаться в отдельном помещении или иметь ограждение. В помещении должна быть сильная приточно-вытяжная вентиляция. Рабочий должен строго соблюдать правила обслуживания дробеструйных аппаратов.

Моечные машины применяют для очистки деталей от солей, масла, грязи. В индивидуальном и мелкосерийном производстве применяют моечные машины, в крупносерийном и массовом производстве - конвейерные. Для промывки применяют горячий (70…90 °С) водный раствор щелочи с содержанием 3…10% каустической или кальценированной соды или 3 %-ный раствор NaOH. Заводы выпускают моечные машины различных типов по 4…5 типоразмерам: барабанные со шнековым устройством; одно- и двухсекционные типа ММК; рольганговые типа ММР; с подвесным конвейером типа ММЕ.

Конвейерная моечная машина ММК показана на рис. 4.5.

Рис. 4.5. Конвейерная моечная машины типа ММК

Она состоит из водонепроницаемого кожуха 2, внутри которого движется конвейер 1 с отверстиями для стока раствора, бачка 7, фильтра 6 и насоса 5. После промывки раствор фильтруется и снова подается к брызгательным трубкам 3. Подогрев раствора осуществляется паром в змеевике или трубчатыми нагревателями. Конвейер приводится в движение от ведущего барабана 4. Производительность машины ММК от 160 до 640 кг/ч.

При работе на моечных машинах в целях безопасности следует помнить, что температура раствора в моечных машинах достигает 90 °С.