11.4.1.4.Некоторые практические рекомендации по назначению длительности времени выдержки
Практикой установлено, что продолжительность выдержки при температуре закалки деталей из углеродистой стали, имеющих размеры сечения от 25 до 200 мм и нагреваемых в пламенных печах с температурой на 10…30 град выше заданной температуры закалки, составляет примерно ¼ от времени нагрева. При нагрева этих же деталей в соляной ванне длительность выдержки составляет ½ от времени нагрева. Для легированной стали продолжительность выдержки увеличивается на 25…40 %. При нагреве под закалку и отпуск деталей из стали марок типа 30ХГСА, 12ХН3А, 40ХНВА, 40ХНМА в электрических камерных и шахтных печах продолжительность выдержки можно определять по данным табл. 11.92, если детали размещаются в печи рассредоточено. В момент загрузки холодных изделий в нагретую камеру или шахтную печь ее температура падает и затем повышается по мере нагрева изделий.
Таблица 11.92
Время выдержки при нагреве под закалку и отпуск стальных
деталей в камерных и шахтных электропечах
Условная толщина изделия, мм | Вид термообработки | Температура нагрева деталей, °С | Время выдержки при заданной температуре* °С, мин | |
независимая составляющая | Зависимая составляющая на каждый мм условной толщины изделия | |||
До 16
17-19 20 и выше Все размеры » » | Закалка
» » Отпуск » » | Определяется маркой стали То же » Ниже 300 300-400 Выше 400 | 3
20 — 120 20 10 | 1
— 1 1 1 1 |
*Время выдержки определяется суммированием независимой и зависимой составляющих. |
При этом обычно контролируют температуру не нагреваемых изделий, а рабочего пространства печи. Соответственно время выдержки, приведенное в табл. 11.92, отсчитывается с момента достижения в печи требуемой температуры. Условная толщина детали определяется как произведение фактической толщины детали (ее стенки) на коэффициент формы детали. Этот коэффициент для деталей, имеющих форму шара или куба, равен 0,75; для прутков с круглым или квадратным сечением 1,0; для прутков с прямоугольным сечением при соотношении его сторон 1:2 составляет 1,5; для пластин — 2,0; для труб — от 4,0; для длинных труб или труб с закрытыми концами до 2,0; для коротких труб с открытыми концами; для профилей — 1,5 при отношении толщины полки к ширине 1:2,— 1,75 при отношении толщины полки к ширине от 1:3 до 1:4 и 2,0 при отношении толщины полки к ширине меньше 1:4.
Время выдержки указанных деталей из легированной машиностроительной стали при нагреве под закалку в соляной ванне определяется из расчета 2,5 мин плюс 1/3 мин на 1 мм условной толщины.
Время выдержки при отпуске деталей в соляной ванне можно устанавливать так: для отпуска при температуре ниже 300 °С 2 часа, для отпуска при температуре 300…400 °С от 15 до 25 мин, для отпуска при температуре выше 400 °С 3 мин плюс 0,2 мин на 1 мм условной толщины.
Продолжительность выдержки при диффузионном отжиге (гомогенизации) стальных отливок и слитков из цветных сплавов зависит от химического состава и характера их первичной структуры и часто достигает нескольких десятков и более часов. Такая длительная выдержка необходима для развития диффузионных процессов и получения требуемой степени однородности отливок или слитков.
При цементации и азотировании длительность выдержки определяется требуемой глубиной цементированного или азотированного слоя. В случае цементации на глубину более 1 мм в твердом карбюризаторе при 900…920 °С на каждые 0,1 мм цементованного слоя необходим 1 час выдержки от момента нагрева изделий до заданной температуры. Если общая глубина заданного слоя менее 1 мм, то выдержка должна быть по одному часу на каждые 0,15 мм. При цементации в газообразном карбюризаторе время выдержки сокращается на 30…40 % по сравнению с твердым карбюризатором.
В случае азотирования при температурах 500…520 °С длительность выдержки определяется из расчета на каждые 0,1 мм глубины азотированного слоя 10 ч выдержки после достижения изделиями заданной температуры.
Применение более высоких температур, а также нагрева с помощью токов высокой частоты (т.в.ч.) позволяет снизить время выдержки и сократить общую длительность процесса химико-термической обработки. Например, при нагреве стали 30ХГТ до1050 °С в установке т.в.ч. для цементации на глубину 0,8…1,0 мм требуется всего лишь 45…60 мин.
Указанные выдержки ориентировочны и должны устанавливаться в зависимости от марки стали, активности среды и условий нагрева.
Скорость охлаждения. Наименьшая скорость охлаждения применяется при отжиге и в ряде отдельных случаев при термической и химико-термической обработке. Например, при азотировании охлаждение изделий под током аммиака производят медленно до 200 °С. При отжиге и отпуске крупных поковок или слитков с целью снижения напряжений также производят медленное охлаждение после выдержки при заданной температуре.
Наибольшая скорость охлаждения устанавливается при закалке. Для каждой данной стали она зависит от величины критической скорости закалки, т. е. от химического состава стали. Для легких и тяжелых жаропрочных сплавов скорость охлаждения при закалке должна быть такой, чтобы пересыщенный при высокой температуре твердый раствор не распадался при охлаждении, а сохранялся до нормальной температуры. Необходимая скорость охлаждения деталей при закалке обеспечивается выбором соответствующей закалочной среды и созданием искусственной циркуляции. Например, масло охлаждает в 5-7 раз медленнее, чем вода; 10…15 %-ный водный раствор поваренной соли охлаждает в 2-3 раза быстрее, чем чистая вода. Скорость охлаждения при закалке зависит также от размеров изделий. Крупные стальные поковки охлаждаются от температуры закалки до 150…200 °С в течение довольно значительного времени: они находятся в закалочных баках от нескольких минут до десятков и более минут.
Равномерность нагрева и охлаждения. Точность показателей термообработки определяется разбросом температур по сечению изделия или садки в установленный отрезок времени. Она во многом зависит от равномерности нагрева и охлаждения изделий. Однако понятие равномерности технологического воздействия при термообработке относительно. Косвенный нагрев по своей природе основан на наличии перепада температур по сечению изделия. Равенство температур отдельных участков изделия указывает на отсутствие теплового потока между ними, а значит, и па отсутствие самого нагрева. Таким образом, одинаковая температура всех точек изделия при косвенном нагреве в принципе невозможна.
Под равномерностью нагрева (охлаждения) следует понимать степень одинаковости поглощения (отдачи) теплоты всеми поверхностями изделия и равномерность движения теплового потока от поверхностей к сердцевине (от сердцевины к поверхности).
В крупных изделиях сложной формы, имеющих тонкие выступы, выемки, резкие переходы сечений, различную толщину стенок трудно достичь равномерного нагрева и охлаждения. Например, вершина зуба колеса при закалке охлаждается в 2 раза быстрее впадины и в 10-15 раз быстрее втулки колеса, особенно если в ней предварительно не изготовлено отверстие (рис. 11.55). И чем интенсивнее тепловое воздействие, тем большая неравномерность нагрева будет иметь место.
Повышения равномерности нагрева (охлаждения) изделий сложной формы достигают следующими мероприятиями:
– понижением температуры процесса;
– многостадийным нагревом (охлаждением), каждая стадия которого (подогрев, нагрев, подстуживание и др.) осуществляется с выдержкой для выравнивания температуры по сечению изделий;
– подводом при нагреве к различным по массе и размерам участкам (отводом при охлаждении) неодинакового количества теплоты, для чего около различных участков поддерживают неодинаковую температуру;
– особой ориентацией изделия по отношению к направлению движения среды (теплоносителя), чтобы массивные участки были поверхностью обращены фронтально к движению этой среды и нагревались с такой же скоростью, как и тонкие участки;
– использованием компенсирующих и загораживающих приспособлений, которые сглаживают резкие переходы и различия сечений отдельных участков.
При нагреве до высоких температур с использованием лучистого теплообмена (в электропечах) трудно обеспечить всесторонний и равномерный нагрев изделий сложной конфигурации, особенно в плотно уложенной садке. С целью повышения равномерности нагрева таких садок используют печи на газовом топливе, в которых горелки и газовые каналы расположены так, чтобы изделия в садке интенсивно и всесторонне омывались раскаленными печными газами.
Способы охлаждения изделий при закалке. Скорость охлаждения при закалке регулируют подбором соответствующего состава охладителя, скоростью и направлением его движения, перемещением (вращением, покачиванием) самих изделий. Сочетанием указанных способов достигают:
– сбива паровой оболочки (пленки) с поверхностей изделий, препятствующей отводу теплоты;
– неодинаковой скорости охлаждения в различные стадии закалки: быстрой — в начале и медленной — в конце;
– точного регулирования в широких пределах скорости и равномерности охлаждения при закалке (так, при встречном движении охладителя и самих изделий скорость охлаждения возрастает, а при совпадении направлений скорость снижается);
– максимального сокращения периода (стадии) пленочного кипения закалочной жидкости и регламентированного охлаждения с получением сравнительно низких температурных перепадов по сечению изделий, позволяющих снизить их коробление.
Для повышения технологичности некоторые изделия предварительно подготовляют для закалки. Так, на тонкие участки, опасные в отношении образования трещин, вследствие слишком быстрого охлаждения надевают компенсирующие приспособления или их обматывают асбестом.
При закалке передаточными партиями изделия располагают на приспособлении (поддоне, сетке, корзине, подвеске и др.) или на транспортере с такой плотностью укладки, чтобы обеспечивалось равномерное (индивидуальное) охлаждение каждого изделия.
Изделия сложной формы с наличием тонких стенок, обладающие в нагретом состоянии малой жесткостью, закаливают в закалочных машинах, прессах, в зажимных дисках и других приспособлениях.
Равномерность охлаждения зависит и от способа погружения изделий в охлаждающую среду. Для достижения равномерного охлаждения массивные участки изделия погружают первыми, чтобы они быстрее охлаждались и более длительное время находились в охладителе, чем тонкие участки (рис. 11.56а).
Во избежание коробления длинномерные изделия, например винты, сверла, прутки, оси, погружают в жидкость вертикально. Плоские и тонкие изделия (диски, листы и др.) погружают ребром. Кольца, цилиндрические пружины, цилиндры с тонкими стенками опускают вертикально, осью перпендикулярно зеркалу жидкости (рис. 11.56б). Длинномерные изделия с несимметричной формой поперечного сечения опускают под углом с обращением массивной стороной сечения вниз (рис. 11.56в).
Рис. 11.56. Способы погружения изделий в охладитель при закалке
Чтобы вносимый с изделиями воздух, а также образующиеся в результате кипения жидкости пары и газы не скапливаются в выемках и несквозных отверстиях, а свободно выходили наружу, изделия погружают выемками и отверстиями вверх или охлаждение их производят с помощью душирующих устройств, мощные струи из которых вытесняли бы из указанных отверстий и выемок воздух, пары и газы. Изделия сложной конфигурации ориентируют так, чтобы образующиеся пары и газы не задерживались около поверхностей изделий, а свободно поднимались вверх.
- Оборудование и автоматизация процессов тепловой обработки материалов и изделий
- Введение
- 1. Классификация оборудования термических цехов
- 2. Основное оборудование для нагрева материалов и изделий
- 2.1. Индексация печей
- 2.2. Камерные печи
- 2.7. Оборудование для поверхностного нагрева
- 2.8. Механизированные печи, автоматические линии и установки для термической и химико-термической обработки
- 2.9. Огнеупорные и теплоизоляционные материалы
- 2.10. Материалы для нагревателей электрических печей
- 3. Основное оборудование для охлаждения материалов и изделий
- 3.1. Индексация оборудования для охлаждения
- 3.2. Немеханизированные закалочные баки
- 3.3. Механизированные закалочные баки
- 3.4. Закалочные прессы и машины
- 4. Дополнительное оборудование
- Оборудование для правки
- Оборудование для очистки
- Травильные установки
- Моечные машины, ультразвуковая очистка
- Дробеструйные аппараты
- 4.3. Оборудование для правки
- 4.4. Оборудование для очистки
- 5. Вспомогательное оборудование
- 5.1. Классификация вспомогательного оборудования
- 5.2. Оборудование для получения контролируемых атмосфер
- 5.3. Средства механизации (подъемно-транспортное оборудование)
- 6. Средства и системы автоматизации технологических процессов термической обработки деталей
- 6.1. Задачи автоматизации
- 6.2. Развитие средств автоматизации
- 6.3. Устройства для измерения температуры
- 6.4. Автоматические управляющие устройства в термических цехах
- 6.5. Управляющие электронно-вычислительные машины в термических цехах
- 7. Проектирование производства технологических процессов термической обработки
- 7.1. Этапы проектирования, основные положения, принципы и задачи проектирования Классификация термических цехов
- Задачи проектирования
- Стадии проектирования
- 7.2. Проектно - нормативная документация
- 7.3. Понятие о единой системе технологической подготовки производства
- 2. Выбор и расчет потребного количества оборудования.
- 7.4. Автоматизация проектных работ
- 8. Рекомендации по выбору режимов термической обработки заготовок из сталей различных групп и назначений
- 8.1. Машиностроительные стали
- 8.1.1. Форма и характерные размеры изделий
- 8.1.2. Вид режима предварительной термообработки (отжига)
- 8.1.3. Выбор режима отжига
- 10. Рекомендации к термообработке инструментальных сталей, в том числе и быстрорежущих
- 11. Технология термической обработки деталей машин и инструментов
- 11.1. Общие положения проведения термической обработки
- 11.1.1. Физические основы нагрева и охлаждения стали
- 11.1.2. Характеристика процессов термической обработки стальных деталей и инструментов
- 11.1.3. Закалочные среды
- 11.1.4. Отпуск стальных изделий
- Низкотемпературная обработка
- Старение
- 11.1.5. Процессы химико-термической обработки
- 11.1.5.1. Цементация
- 11.1.5.2. Азотирование
- 11.1.5.3. Цианирование
- 11.2. Принципиальные основы определения длительности термической обработки
- 11.2.1. Влияние технологических факторов на режимы
- Нагрева деталей
- Нагрев деталей в печи с постоянной температурой
- 11.2.2. Температурные напряжения и допускаемая скорость нагрева
- 11.2.3. Длительность процесса при химико-термической обработке
- 11.3. Расчетное определение параметров нагрева металла в печах
- 11.3.1. Тонкие и массивные тела
- 11.3.2. Расчет времени нагрева и охлаждения в среде с постоянной температурой
- 11.3.3. Расчет нагрева и охлаждения в среде с постоянной температурой по вспомогательным графикам
- 11.3.4. Расчет времени выдержки для выравнивания температуры
- 11.3.5. Определение расчетных сечений для назначения времени выдержки при нагреве и охлаждении в процессе закалки, нормализации и отпуска. Типовые режимы термической обработки поковок
- 11.3.6. Термическая обработка крупных деталей энергоагрегатов
- 11.3.7. Технология термической обработки режущего инструмента
- 11.3.7.1. Стали, применяемые для режущего инструмента
- 11.3.7.2.Предварительная термическая обработка заготовок режущего инструмента
- 11.3.7.3. Закалка инструмента
- 11.3.7.4. Отпуск инструмента
- 11.4. Практические рекомендации при проведении термической обработки
- 11.4.1 Анализ элементов технологии термической обработки
- 11.4.1.1. Элементы технологии термической обработки
- 11.4.1.2. Скорость нагрева
- 11.4.1.3. Длительность нагрева и охлаждения
- 11.4.1.4.Некоторые практические рекомендации по назначению длительности времени выдержки
- 11.4.2. Технологические среды. Назначение и классификация технологических сред
- 11.4.2.1.Факторы, определяющие эффективность сред
- 11.4.2.2. Характер теплообменных процессов
- 11.4.2.3. Регулирование состава и количества среды
- Приложение №1
- 2. Рекомендации по проведению основной термической обработки
- 3. Технология термической обработки.
- Оборудование и автоматизация процессов тепловой обработки материалов и изделий
- 2 Часть
- 191186, Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 5