Технологические схемы и компоновка грс
Газораспределительные станции могут быть рассчитаны для снабжения одного или нескольких потребителей. Сооружаются они в настоящее время как по типовым проектам Гипрогаза (ТР-884, ТР-885 и ТР-886), так и по индивидуальным проектам.
Типовой проект ТР-884 представляет собой проект автоматизированной ГРС с надомным обслуживанием производительностью до 100 000 и до 170 000 м3/ч (при давлении газа на входе 10 кгс/см2) соответственно с одним и с двумя потребителями. Проект содержит набор отдельных узлов ГРС, из которых можно скомпоновать ГРС производительностью 20 000—200 000 м3/ч и более при входных давлениях осушенного газа 8—64 кгс/см2. Для неосушенного газа по этому проекту можно сооружать ГРС при давлениях газа на входе до 20 кгс/см2. При давлениях на входе свыше 20 кгс/см2 и производительности более 50 000 м3/ч такие ГРС могут применяться только с дополнительным подогревом регулирующих клапанов. По типовому проекту ТР-884 можно строить большое число ГРС как с одним, так и с двумя потребителями и с различной компоновкой технологического оборудования.
Схема ГРС на двух потребителей, выполненная по типовому проекту ТР-884, представлена на рис. 8.30. Работа газораспределительной станции по данной схеме сводится к следующему. Газ из входного газопровода поступает в узел отключающих устройств и направляется на очистку в масляные пылеуловители или висциновые фильтры. После очистки газ поступает в узел редуцирования одного и другого потребителей, где происходит снижение давления до заданных величин и автоматическое поддержание давления на этом уровне. Затем газ направляется в выходные газопроводы потребителей, на каждом из которых производится измерение расхода газа и его одоризация.
Рис. 8.30. Типовая схема ГРС на два потребителя по ТР-884.
а —узел дистанционного управления краном; б — гидроприставка; в — газовый фильтр; г — при. борные фильтр и редуктор; д — переходник; 1— манометр, показывающий ОБМГН-160; 2,3,4 — манометры, показывающие ОБМ-160; 5 —И-образный манометр ПР-620; 6, 7—манометры электр о контактные ЭКМ; 8, 9 — термометры технические ртутные; 10, 11— диафрагмы камерные ДКН-25; 10а, 10б,11а, 11б — дифманометры поплавковые ДП-430; 12, 13 — регуляторы давления РД или MGTM-410 в комплекте с фильтрами и редукторами;12а 12б 12в, 13а,13б,13в-клапаны, регулирующие ВО типа К (ру = 64 кгс/см2); 14 — редуктор кислородный; 15 — регулятор низкого давления РД-32 или РД-20; 16 — разделительный сосуд; 17 - разделительный сосуд с автоматическим запорным клапаном; 18, 19, 20 — изолирующие фланцы. Расположение контрольно-измерительных приборов на схеме: I — в помещении регулирования и на месте отбора показаний; II — в помещении расходомеров; III — на щите сигнализации ГРС; IV— на щитах и в помещении операторов.
Технологической схемой предусматривается возможность непродолжительного снабжения газом потребителей по байпасным линиям, минуя ГРС. Эта вынужденная мера вызывается авариями на ГРС или ремонтными работами. Дросселирование газа при этом осуществляется при помощи кранов вручную. Для защиты потребителей от недопустимого повышения давления на выходных газопроводах ГРС установлены пружинные клапаны.
Проект ТР-885 представляет собой автоматизированные ГРС с надомным обслуживанием с подогревом газа производительностью до 50 000 м3/ч (при давлении газа на входе 10 кгс/см2). Такие ГРС можно применять при поступлении неосушенного газа с давлением более 20 кгс/см2. Для борьбы с гидрато-образованием предусмотрен подогрев газа в теплообменниках. На этой ГРС (рис. 8.31) газ после очистки проходит через теплообменник специальной конструкции и затем направляется на узел редуцирования.
Рис. 8.31. Типовая схема с подогревом газа по ТР-885.
Условные обозначения см. на рис. 8.30.
На рис. 8.32 показана схема ГРС по типовому проекту ТР-886.
Газораспределительные станции размещаются вне черты перспективной застройки города, населенного пункта или промышленного предприятия. Расстояние от ГРС до населенного пункта должно быть не менее 300 м (при давлении 25 кгс/см2).
Рис. 8.32. Типовая схема ГРС по ТР-886.
Условные обозначения см. на рис. 8.30.
Регуляторы давления и контрольно-измерительные приборы размещаются в помещениях, остальное оборудование — на открытых площадках.
При редуцировании газа по одной нитке газопровода предусматривается вторая резервная. При редуцировании газа по двум ниткам газопровода предусматривается третья резервная.
При редуцировании всего количества газа регулирующими клапанами по нескольким ниткам газопровода резервной нитки не предусматривается. Максимальная производительность одной нитки газопровода должна быть не более 90% от величины минимального потребления. Число ниток газопровода определяется делением максимального расхода ГРС на производительность одной нитки. При редуцировании в две ступени расстояние между клапанами принимается не менее 10 диаметров большого клапана.
Диаметр трубопровода между клапанами выбирается из условия, что линейная скорость газа не должна превышать 30 м/с при максимальном его расходе.
На входе и выходе регулирующих ниток газопровода устанавливается запорная арматура.
При установке очистных устройств вне помещения площадка ГРС ограждается забором высотой не ниже 2м. Вытяжная свеча устанавливается вне площадки на расстоянии 10 м от узла отключающих устройств.
Расстояния между трубопроводами на ГРС должны быть не менее 500 мм между выступающими частями для трубопроводов диаметром более 400 мм. и не менее 400 мм для трубопроводов диаметром менее 400 мм.
Узел отключающих устройств должен располагаться на расстоянии не менее 10 м от здания ГРС или от установки масляной очистки. Установка масляной очистки располагается на расстоянии не менее 10 м от здания ГРС и от узла отключающих устройств.
В помещении ГРС должен предусматриваться основной проход шириной не менее 1 м.
Расстояние между аппаратами, наполненными маслом, принимается равным их наружным диаметрам, но не менее 2 м, для сухих аппаратов — 1м.
Температура в отапливаемых помещениях ГРС, работающих без постоянного персонала, поддерживается не менее +5° С.
- Глава 8
- § 1. Газопроводные неметаллические и стальные трубы и арматура
- Механические свойства стальных и бесшовных труб по гост 8732-58, 8734-58 и 8733-66, 8731-66
- Сортамент наиболее употребительных бесшовных горячекатаных труб
- Арматура газопроводов
- Конденсатосборники
- Компенсаторы
- Запорные краны
- Задвижки
- Гидравлические затворы
- Неметаллические трубы
- Конфузорно-диффузорные переходы
- § 2. Потребители газа. Колебания расхода газа
- Графики газопотребления. Коэффициент неравномерности
- Нормы расхода газа
- Расчетные расходы газа
- § 3. Виды газораспределительных сетей
- Трассирование газораспределительных сетей и расстановка арматуры.
- Прокладка газопроводов. Глубина заложения сетей
- Минимальные расстояния (в м) по горизонтали в свету между подземными газопроводами и другими сооружениями и коммуникациями
- § 4. Гидравлический расчет газопроводов высокого и среднего давления
- Расчет газопровода при равномерном отборе газа по длине
- Расчет газопровода при сосредоточенном отборе газа по длине
- Расчет газопроводов, проложенных параллельно
- Расчет газопровода с лупингом
- Расчет газопровода со вставкой
- Примеры расчета газопроводов
- § 5. Гидравлический расчет распределительных
- Вывод расчетных формул для случая равномерного отбора газа по длине горизонтального газопровода
- О равномерным отбором газа по длине
- Вывод обобщенной расчетной формулы
- Определение расчетных расходов
- Гидравлический расчет распределительных газопроводов для сосредоточенного отбора газа
- Сосредоточенным отбором газа
- Выбор метода расчета
- Гидравлический расчет наклонных распределительных газопроводов
- Гидравлический расчет разветвленных и кольцевых газораспределительных сетей
- Расчетные перепады давления
- Определение расходов по элементам сетей
- Задачи технико-экономического расчета газораспределительных сетей. Повышение пропускной способности сетей
- Гидравлический расчет вертикальных домовых газопроводов
- Выбор расчетных формул при равномерном по длине отборе газа
- Физическое объяснение работы распределительных вертикальных домовых газопроводов
- Обоснование расчетного перепада давления
- Определение диаметра вертикального домового газопровода
- Гидравлический расчет домовых газопроводов, когда плотность газа больше плотности воздуха
- Примеры расчета вертикальных домовых газопроводов
- § 6. Газораспределительные станции и их оборудование
- Регулирование давления газа
- Значения коэффициента производительности с
- Основные технические данные регуляторов давления
- Температурный режим газораспределительных станций
- Технологические схемы и компоновка грс
- Очистка и одоризация газа
- Свойства этилмеркаптапа (c3h5sh)
- Газорегуляторные пункты
- Основные данные волосяных и угловых фильтров
- Влияние газохранилищ и емкостей магистральных газопроводов на режим работы систем газоснабжения
- Учет количества газа. Эксплуатация газораспределительных сетей