logo search
Edigarov / ЧАСТЬ 2 / Часть вторая Глава 8

Основные данные волосяных и угловых фильтров

Марка

Условный диаметр, мм

Пропускная сп -ть, м3

Вес, кг

Волосяные фильтры

3895-00

3850-00

3890-00

50

100

200

6 470

15 000

36 350

60

125

310

Угловые фильтры

ШП2-14-00

ШП1-17-00

372-00

25

40

50

500

1000

2000

5,7

9,0

12,0

Рис. 8.39. Сварной волосяной фильтр.

1 и 4 — входной и выходной патрубки; 2 — крышка фильтра; 3 — фильтрующая кассета с металлической сеткой и набивкой (конский волос или капроновая нить); 5 — заглушка для удаления пыли из сборника; 6 — отбойный лист.

Фильтр (рис. 8.39) состоит из сварного стального корпуса, внутри которого имеется кассета с металлической сеткой и фильтрующим материалом. На входе газа перед кассетой установлен отбойный лист для защиты фильтрующего элемента кассеты от повреждения крупными частицами. Сверху корпус закрывается плоской крышкой для фильтров Dy = 50 мм или эллиптической для фильтров, у которых условный диаметр равен 100 и 200 мм.

В нижней части фильтра имеется сборник для крупных частиц, которые удаляются через патрубок с заглушкой.

Фильтры больших размеров имеют значительный вес. Поэтому они оборудованы опорами. Фильтры условным диаметром 50 мм опор не имеют. Для волосяных сварных фильтров установлен предельный перепад давления газа, равный 1000 мм вод. ст. Фильтрующую кассету рекомендуется очищать, когда перепад давления газа достигнет 500—600 мм вод. ст. Выбор фильтра следует производить из условия, что перепад давления газа на чистой кассете не должен превышать 300 мм вод. ст.

Общий перепад давления газа в фильтре определяется суммой перепадов давлений на кассете и в корпусе фильтра. Для заданного расхода общий перепад давления на фильтре можно определить по графикам.

Для установки на проектируемом газорегуляторном пункте может быть выбран чугунный или сварной стальной фильтр в зависимости от производительности и допустимого перепада давления.

Основной недостаток волосяных фильтров — сравнительно быстрая их загрязненность и в связи с этим резкое увеличение сопротивления.

Для очистки газа на газорегулирующих установках и в шкафных газо-регуляторных пунктах применяют угловые сетчатые фильтры (рис. 8.40), основные данные которых приведены в табл. 8.7.

Рис. 8.40. Угловой сетчатый фильтр.

1 — крышка фильтра; 2 — корпус фильтра; 3 и 7 — выходной и входной фланцы; 4 и 6 — штуцеры для подключения манометров; 5 — стакан с фильтрующей металлической сеткой.

Фильтр состоит из чугунного корпуса с фланцевым или муфтовым соединением. Фильтрующим элементом является стакан, обтянутый металлической сеткой. Сетка имеет размеры ячеек 0,4—0,5 мм и выполнена из проволоки диаметром 0,25 мм. Стакан устанавливают в корпусе и закрывают чугунной крышкой с резьбовым соединением.

Допустимый перепад давления газа на сетке фильтра не должен превышать 200 мм вод. ст. Общие потери складываются из перепада давления на корпусе (30—40%), в стакане (50—60%) и на фильтрующей сетке (1—2%).

Степень загрязнения фильтра определяется по перепаду давления. При возрастании перепада открывается крышка, стакан с сеткой вынимается, промывается или заменяется новым.

Для автоматического регулирования давления на регуляторных пунктах в настоящее время получили распространение универсальные регуляторы давления типа РДУК. Они предназначены для снижения давления с высокого на среднее и низкое и со среднего на низкое.

Рис. 8.41. Схема универсального регулятора давление РДУК.

1 — входной трубопровод; 2 — импульсная линия входного давления; 3— импульсная линия от головки пилота в подмембранное пространство регулятора давления; 4 — пилот; 5 — импульсная линия подмембранное пространство регулятора — выходной газопровод; 6 — мембрана пилота; 7 — регулирующая пружина пилота; 8 — корпус клапана; 9 —выходной газопровод; 10— импульсная линия пилот — выходной газопровод; 11 — импульсная линия подмембранное пространство клапана — выходной газопровод; 12 — мембранная коробка; 13 — мембрана клапана; 14 — колонка штока клапана; 15 — тарелка клапана.

Универсальный регулятор (рис. 8.41) состоит из чугунного литого корпуса, мембранной коробки и регулятора управления (пилота).

Если газ в газопровод не подается, регулирующий клапан находится в закрытом положении. Клапан регулятора (пилота) открыт под действием регулировочной пружины.

При подаче газа на вход регулятора газ поступает в регулятор управления по импульсной трубке 2 и по трубке 3 в подмембранную полость клапана. Далее газ проходит по трубке 10 в выходной газопровод.

Мембрана под давлением газа поднимается, и клапан регулятора откры­вается. Через открытое седло клапана газ поступает в выходной газопровод. Давление газа в выходном газопроводе по импульсным трубкам 5 и 11 передается в надмембранное пространство регулятора и в надмембранное пространство регулирующего клапана. В зависимости от настройки пружины устанавливается равновесие мембран.

Газ в подмембранное пространство поступает через дроссель. Из трубки 10 в выходной газопровод газ выходит через дроссель, что создает избыток давления в подмембранном пространстве по сравнению с давлением в надмембранном пространстве.

При увеличении отбора газа потребителями давление на выходе регулятора будет снижаться. Клапан пилота откроется еще больше, давление в подмембранном пространстве увеличится, и крышка клапана поднимется. Таким образом давление в выходном газопроводе восстановится.

При перепаде давления на регулирующем клапане, равном 1 кгс/см2, и плотности газа при стандартных условиях, равной 0,73 кг/м3, производительность регуляторов составляет (в м3/ч):

РДУК-2-50 920

РДУК-2-100:

с клапаном D = 50 мм 1430

с клапаном D = 70 мм 3430

РДУК-200 с клапаном D=140 мм 1720

Для защиты выходных газопроводов от превышения установленного давления на газорегуляторных пунктах устанавливаются предохранительные запорные клапаны и сбросные устройства.

Предохранительные клапаны выпускаются в двух модификациях: высокого и низкого давления. При отклонении давления от заданного чувствительная мембрана приводит в действие систему грузов, и тарелка клапана перекрывает поступление газа.

В качестве сбросных устройств применяются жидкостные затворы и пру­жинные клапаны более высоких давлений.