5. Упрощённая схема бзу
БЗУ содержит дешифратор адресов (ДА) и коммутатор строк (КС), который распределяет числовую информацию по регистрам -R(RX, RY, RF) с помощью вентилей –В (BX, BY, BF).
Вентиль– устройство, подобное обычному выключателю, только вместо механического переключения используется электрический сигнал.
Координаты перемещений хиу,р– величина подачи.
При считывании перфоленты на выходе блока фотоэлементов (ФСУ) на короткое время появляются коды чисел и букв, в виде комбинаций электрических сигналов. Эти сигналы одновременно подаются на дешифратор адресов (ДА) и на адресные вентилиBX, BY, BF.
При появлении на входе дешифратора адресов кода какой-либо буквы, например х, он запоминается, и открывается соответствующий адресный вентильВС, подающий синхронизирующие импульсы (СИ), получаемые с помощью синхро-дорожки перфоленты на коммутатор строк (КС). Так как после строки с кодом буквы следует некоторое количество строк с кодами цифр, а коммутатор строк поочередно подаёт управляющие сигналы на разрядные вентили одновременно всех адресов, то информация числовых строк с кодами цифр с приходом каждого синхронизирующего импульса будет направляться в десятичные регистры соответствующего адреса. При первом синхронизирующем импульсе в регистр единиц, при втором - в регистр десятков и т.д.
При считывании строки с кодом нового адреса, например у, старый адресх в дешифраторе адресов стирается и запоминается новый адрес; при этом открывается вентильВУи идёт распределение цифровой информации разных разрядов по регистрамRУ. Так продолжается до тех пор, пока в дешифратор адресов не попадет кодКВК(конец ввода кадра).
Схема устройства линейной интерполяции
Интерполятор– устройство, которое связывает величины подач.
В регистры RXиRYизБЗУвводятся числа, соответствующие значениям координат точки по осямхиу относительно координат предыдущей точки, а в регистрRFвводится число, определяющее результирующую скорость подачи вдоль обрабатываемого контура. Эти числа, с помощью вентилейВХиВУ, открываемых импульсами от генератора импульсов (ГИ) и задатчика скорости (ЗС), периодически, с большой частотой передаются в сумматорыХиУ, где они каждый раз суммируются с предыдущим числом. Количество этих суммирований за цикл работы интерполятора всегда постоянно и определяется объёмом счётчикаСЧ, который обнуляется с помощью импульсов на вентилиВХиВУв момент его переполнения, то есть, когда все разряды станут равными нулю.
Предположим, что объёмы регистров RXиRY, сумматоровХиУ, и счётчикаСЧравны 106, что соответствует максимально возможному перемещению на 10 метров, при цене импульса 0,01 мм. И в регистрыRXиRY, введено по 1 единице, то есть по 0,01 мм; если после 106суммирований в сумматорах возникнут импульсы переполнения - это означает, что на выходах интерполятора за цикл его работы появится по одному импульсу.
Если ввести число равное 10, то после 106суммирований должно получиться число равное 107, но объём сумматора равен 106, поэтому, за цикл работы сумматоры будут 10 раз переполняться, что обуславливает появление на их выходах 10-ти импульсов.
Обычно в регистры RXиRYвводят разные числа, равные приращениям по осям координат, при этом частота импульсов на выходах сумматоров также различна, но строго пропорциональна этим числам.
Если скорости приводов подач станка строго пропорциональны этим частотам, а это всегда имеет место, то результирующее движение подачи инструмента будет осуществляться по прямой из исходной точки, в последующую, а каждый привод пройдёт путь, равный произведению цены импульса на число, введённое в соответствующий регистр.
Скорость подач определяется частотой импульсов, которые осуществляют передачу числа из регистров в сумматоры; эта частота должна иметь возможность изменяться, чтобы обеспечить необходимую скорость подачи. Это осуществляется за счёт использования специального задатчика скорости (ЗС), который работает так же, как интерполятор и состоит из регистраRF, в который вводится скорость подачиFи сумматораF. Импульсы переполнения сумматора обеспечивают передачу чисел из регистра в сумматоры.
Счётчик импульсов в данном случае отсутствует, так как не требуется считать количество импульсов, а только следить за изменением их частоты.
Схема импульсно-фазового преобразователя
Электронно-фазовый преобразователь состоит из двух делителей частоты:
ДЧО – опорный;
ДЧР – рабочий;
ГИ – генератор импульсов;
– сумматор, на который подаются импульсы от интерполятора.
Делители частоты представляют собой обычные счетчики импульсов, сигналы переполнения которых возникают в раз реже, чем частота генератора импульсов.
Если частота генератора импульсов 100 , при=200, то на выходах ДЧО и ДЧР будет 500
Если от интерполятора поступает один импульс – в промежутке между импульсами , что обеспечивается сумматором, то на выходе ДЧР выходной импульс появится несколько раньше, что означает сдвиг фазы выходных импульсов ДЧР относительно ДЧО на величину:.
Если импульс от интерполятора с помощью сумматора приведет подачу одного импульса от , то выходной импульс появится позже, что соответствует сдвигу фазы в обратном направлении.
Если импульсы от будут поступать непрерывно, вписываясь в импульсы оти вычеркивая их, то частота импульсов на выходе ДЧР будет отличаться от частоты импульсов на выходе ДЧО на величину.
- Аппаратные и программные средства систем управления Введение
- Системы числового програмного управления станками. Сущность числового управления.
- 2. Структурная схема контурной системы управления с шаговым приводом
- 3. Схема позиционной двухкоординатной системы управления станками
- Системы управления станками
- 4. Схема системы управления со следящим приводом (контурная)
- 5. Упрощённая схема бзу
- Классификация систем чпу
- Обозначение станков с чпу.
- 9. Кодирование исходной информациии представление программ на программоносителях.
- Тетрада
- Специальная схема чпу контролирует правильность записи и считывание информации. Схема пропускает сигнал только в случае нечетной суммы кодовой комбинации, что уменьшает возможность появления ошибок.
- Код бцк-5.
- Технические данные устройства:
- Параметры сигналов управления электропневмоклапанами:
- Основные режимы работы устройства:
- Программы управления звеньями манипулятора.
- Функции мкп -1:
- Режимы работы:
- Система команд устройства мпцу
- Режимы работы устройств чпу, задаваемые адресом .
- Некоторые функции, задаваемые адресом .
- 14. Приводы станков с чпу и промышленных роботов
- Недостатки:
- С Гидроусилитель Гидродвигатель Электронный коммутатор Усилитель мощности Электрошаговый двигательтруктурная схема не силового шагового привода
- Требования, предъявляемые к приводу:
- Структурная схема регулируемого привода