logo search
TKM

14. Типы производства и их характеристики.

В зависимости от производственной программы, характера продукции, а также технических и экономических условиях осуществления производственного процесса, все разнообразие производств условно подразделяют на 3 основных типа: единичное, серийное и массовое.

У каждого из типов производств и технологических процессов имеются свои особенности и каждому из них свойственна своя форма организации работы. Тип производства определяется по ГОСТ 3.1119-83 и характеризуется коэффициентом закрепления операции: К≤1 – массовое; К=1-10 – крупносерийное, К= 10-20 – серийное, К= 20-40 – мелкосерийное.

В единичном производстве коэффициент закрепления не регламентируется.

Для всех подтипов серийного производства определяется:

К з.о. =∑По.i / ∑R i ,

Где ∑По.i – суммарное число операций за месяц по участку из расчета на одного сменного мастера;

∑R I - явочное число рабочих участков, выполняющих различные операции при работе в одну смену.

Суммарное число различных операций :

По.i нЗ ,

Где Ϩ н - планирование нормативных коэффициентов загрузки станка всеми закрепленными за ними операциями;

Ϩ З - коэффициент загрузки.

Ϩ н =0,75 – крупносерийное, Ϩ н = 0,8 – среднесерийное; Ϩ н = 0,9 – мелкосерийное. Особенности типов производства:

1.Единичное: изделие изготавливается в едином экземпляре, изделия отличаются конструкцией и размерами, повторяемость отсутствует или очень редка, производство отличается гибкостью, необходимость наличия универсального оборудование.

2.Серийное: изготовление производится сериями, производство более экономичное, выше специализация рабочих и ниже требуемая классификация, выше производительность труда.

3.Массовое: производится большого количества изделий, непрерывное выполнение операций на рабочих местах, эффективность определяется себестоимостью продукта, оборачиваемость средств выше.