logo search
Chubur_Etnologia1

Ручные земледельцы и скотоводы

Особенностью этой группы следует отметить более устойчивую экономическую базу, возникновение прибавочного продукта - излишка, который накапливается. В результате возможно возникновение классовых обществ, отделение ремесла от сельского хозяйства.

Ручные земледельцы жаркого пояса - данный вид был распространен у части индейцев р. Амазонки, банту и других народов тропической Африки, меланезийцы Океании и др. Система земледелия - подсечно-огневая, также использовались и постоянные поля. У некоторых народов использовался при сельскохозяйственных работах женский труд (например, о. Алор).

Ручных земледельцев жаркого пояса можно разделить на две группы: 1) Океаническая. Использование основным орудием труда палки-копалки. Развито мореходство. Основные с/х культуры – таро, хлебное дерево, суходольный рис. 2) Предгорная. Некоторые народы Филиппин, гаошань Тайваня, кхмероязычные кава в Юго-Восточной Азии и Южном Китае.

Ручные земледельцы и скотоводы горной зоны характеризуется выращиванием более холодоустойчивых культур (ячмень, ямс, гречиха) Наличие лесов даёт строить жилища из дерева и камня. Важное значение имеет выращивание домашнего скота. Народы Дагестана, Тибета, таджики, пиренейские баски.

Мотыжные земледельцы степей и сухих предгорий - один из самых распространенных типов (до начала колонизации). Был распространен у ацтеков, майя, чибча-муисков, современных пуэбло, большая часть Азии.

Ручные земледельцы лесной зоны умеренного пояса - большинство современных народов Европы, раньше принадлежали к этой подгруппе. Также часть народов Северной Америки - ирокезы, атапаски и др. Важную роль продолжает играть животновотство и собирательство, но как подсобное хозяйство.

Скотоводы-кочевники степей и полупустынь - невозможность заниматься земледелием и другими производствами привело к возникновению кочевого скотоводства. Большинство источников питания, орудий труда, временные жилища кочевые народы получают от скота - мясо, молоко, кожа и др. Наиболее распространен этот тип производства в Евразии - Передняя Азия (арабы бедуины, туареги), тюркские народы, монголы и др.

Высокогорные скотоводы-кочевники. Ярким представителем являются тибетцы, разводящие яков, сарлыков.

Таежные охотники-оленеводы. Возникает под влиянием оленеводства на древних таежных охотников, именно поэтому значение получило оленеводство, как транспортное средство, что позволяет значительно расширить район кочёвок. Наиболее яркие представители - эвенки, эвены.

Оленеводы тундры – используют богатую пастбищами тундру. Чукчи, коряки, нганасаны и др. народы Севера. В отличие от охотников-оленеводов, употребляют мясо домашнего оленя в пищу.