logo search
УП_ОАПТОМИ_УММ-2443

3.2. Немеханизированные закалочные баки

Немеханизированные закалочные баки не имеют специальных устройств для выгрузки охлажденных деталей на воздух. Размеры немеханизированных закалочных баков определяются размерами закаливаемых деталей. При малых количествах охлаждающей жидкости возможен значительный ее перегрев в момент закалки. Это приводит к заметному изменению скорости охлаждения и сказывается на результатах закалки.

При выборе объема (размера) закалочных баков рекомендуется руководствоваться следующими данными:

Температура нагрева для закалки, °С

800

850

900

950

1000

Количество масла на 1 кг охлаждаемой детали, л

10,0

12,5

15,0

17,5

20,0.

Баки могут быть стационарными, которые устанавливаются на полу или углубляются в землю, и передвижными, которые устанавливаются на тележках.

Часто применяют сдвоенные баки для воды и масла.

Немеханизированные баки делятся на две группы: баки без охлаждения и баки с охлаждением закалочной жидкости.

Баки без охлаждения закалочной жидкости применяют для закалки мелких заготовок, то есть тогда, когда охлаждаемая жидкость нагревается незначительно.

Для охлаждения закалочных жидкостей в баках применяют змеевики с циркулирующей холодной водой или осуществляют циркуляцию самой закалочной жидкости с охлаждением ее в масло-охладителе.

Конструкция немеханизированного бака приведена на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Немеханизированный закалочный бак:

1 - слив масла; 2 - устройство для отсоса паров

Бак имеет устройство для слива масла 1 и отсоса паров 2.

Для лучшего охлаждения широко применяют баки с принудительной циркуляцией закалочной среды. Для перемешивания масла применяют подачу масла в бак под давлением по замкнутой системе трубопроводов, перемешивающие насосы и т.д. Наиболее эффективны масляные мешалки. Постоянная работа мешалок способствует выравниванию температуры масла по всему объему закалочного бака.