53Печи для производства пеностекла: устройство, принцип действия, технико-экономические показатели работы.
Пеностекло — пористый тепло- и звукоизоляционный материал с истинной пористостью до 85—95 %. В зависимости от назначения пеностекло может быть с замкнутыми или с сообщающимися порами. В промышленных условиях производят преимущественно теплоизоляционное пеностекло. Кроме этого, в незначительных количествах вырабатывают пеностекло - специального назначения — высокотемпературное, химически стойкое и. и др.
Производят пеностекло порошковым методом, т. е. спеканием смеси стекольного порошка с добавками материалов, способствующих образованию газовой фазы при нагревании. Эти добавки, обычно вводимые в пеностекольную шихту в малых количествах, называют газообразователями. Подбирая состав стекла и газообразователей, способы их подготовки и другие меры, получают конечный продукт со строго заданными свойствами: малой средней плотностью, равномерно распределенными мелкими порами, малым коэффициентом теплопроводности и др. Для получения пеностекла применяют специально сваренные стекломассы,, а также бой оконного, тарного и других стекол. Производство пеностекла. Для получения теплоизоляционного пеностекла со средней плотностью 160—180 кг/м3, как об этом говорилось выше, применяют порошки алюмомагнезиального стекла с удельной поверхностью около 6000 см2/г и углеродистые газообразователи с такой же или значительно большей удельной поверхностью: кокс, антрацит, сажа.
Процесс производства пеностекла начинается с варки стекла заданного состава в ванной печи. Варку стекла проводят без осветления. Хорошо проварившуюся, но не осветленную стекломассу гранулируют и направляют на помол. Пеностекольную шихту составляют либо совместным помолом и смешиванием предварительно дозированного стекла и газообразователя, либо раздельным помолом компонентов шихты и последующим их смешиванием. Чаще применяют совместный помол и смешивание пеностекольной шихты. При совместном помоле стекла и углеродистых газообразователей, в особенности сажи, помол стекла значительно ускоряется вследствие действия углеродистых газообразователей как поверхностно-активных веществ. Помол и смешивание компонентов пеностекольной шихты производят в многокамерных трубчатых мельницах.
Для проведения вспенивания пеностекольную шихту засыпают в формы из легированной стали, которую накрывают крышкой, зеркально повторяющей ее очертания (рис. 30.5). Кроме этого типа форм в производстве пеностекла применяют и разборные формы. После засыпки поверхность шихты разравнивают, а в некоторых случаях шихту в форме уплотняют путем вибрации.
Рис. 30.6. Схема печи вспенивания (ЧССР)
1— зона . вспенивания; 2—зона резкого охлаждения; 3 — зона стабилизации; 4 — формы
Перед засыпкой пеностекольной шихты внутреннюю поверхность формы покрывают меловой или коалиновой пастой, предотвращающей прилипание пластичной стекломассы к стенкам форм в процессе вспенивания. В формы засыпают до 4—5 кг пеностекольной шихты.
Вспенивание, отжиг и охлаждение пеностекла можно производить одностадийным и двухстадийным способами. При одностадийном способе вспенивание пеностекольной массы, отжиг и охлаждение блоков производят в формах в непрерывно действующей туннельной печи. При двухстадийном способе блоки пеностекла после завершения вспенивания в печи вспенивания извлекают из форм и направляют на отжиг и охлаждение в печь отжига типа стекольного лера. Наиболее распространен двухстадийный способ. Он требует меньшего числа форм, облегчает автономное регулирование температурного режима вспенивания, а также условия отжига пеностекольного блока.
При двухстадийном способе пеностекольная шихта в металлических формах проходит термическую обработку по следующему режиму. В печи вспенивания (рис. 30.6) при 800—850 °С шихта нагревается и вспенивается. Нагрев длится около 60, вспенивание—20—30 мин. Затем формы с пеностеклом резко охлаждают в течение 15—20 мин. Дальнейший процесс стабилизации при 600 °С длится 30—40 мин. Таким образом, через 125—150 мин термическая обработка в печи вспенивания заканчивается, пеностекольные блоки извлекают из форм и помещают в лер отжига. Отжиг и охлаждение пеностекольных блоков до 30 °С весьма длительный и ответственный этап термической обработки пеностекла. В отличие от массивного стекла, температуру при отжиге пеностекольных блоков нужно снижать вначале быстрее, затем медленнее. От 600 до 500—450 °С может быть принята скорость охлаждения 1—1,5°С/мин, затем до полного охлаждения (до 30 °С)—0,6—0,7°С/мин.
Блоки пеностекла после отжига поступают на обработку для придания им прямоугольной формы путем спиливания неровностей и шлифования поверхностей. Опиливание производят дисковыми пилами с наплавленным твердым сплавом на режущую часть. Подшлифовывают поверхности карборундовыми дисками. На тонкие пластинки блоки можно разрезать ленточными пилами. Блоки выпускаются размерами 475Х Х475Х100—120 мм, 200X125X80—100 мм и др. Установки, на которых обрабатывают пеностекольные блоки, снабжены мощными вентиляторами, отсасывающими в специальной емкости пыль и крошку пеностекла.
Применение пеностекла в качестве теплоизоляционного материала распространено в гражданском и промышленном строительстве. Пеностеклом изолируют полы, потолки, междуэтажные бетонные перекрытия. Крошку пеностекла используют для теплоизоляции кровли зданий. Блоки пеностекла могут применяться для изоляции холодильных камер и других низкотемпературных емкостей и хранилищ. Достаточная прочность блоков пеностекла позволяет, в отличие от других изоляционных материалов, производить теплозащитную кладку стен без применения специальных креплений и металлической сетки. Пеностекло, в качестве тепловой изоляции можно применять от температур глубокого холода до450°С.
- Стекловаренные печи: назначение, общая классификация, показатели эффективности работы.
- 6. Регенеративные ванные стекловаренные печи для производства тарного стекла: назначение, устройство, технико-экономические показатели.
- 7. Регенеративные ванные стекловаренные печи для производства листового стекла: назначение, устройство, технико-экономические показатели.
- 8. Регенеративные ванные стекловаренные печи для варки сортовых стекол (в том числе свинцового хрусталя): устройство, технико-экономические показатели.
- 12. Электрические и пламенно-электрические печи: назначение, устройство и конструктивные особенности
- 13. Печи с дополнительным электрическим обогревом: назначение, устройство и конструктивные особенности
- 14. Использование электрического тока для варки стекла. Классификация печей прямого сопротивления. Схемы электропитания печей.
- 15. Электроды: особенности использования и технические требования, установка в печи и подготовка к работе.
- 16. Эксплуатация электротермических агрегатов.
- 17. Гарниссажные печи: назначение, устройство, принцип действия и технико-экономические показатели работы.
- 20. Утилизация низкопотенциального тепла отходящих газов. Котлы-утилизаторы.
- 21.Интенсификация процессов стекловарения и повышение эффективности современных стекловаренных печей. Способы интенсификации стекловарения.
- 22.Барботаж стекломассы. Назначение, особенности применения.
- 23.Принудительное перемешивание стекломассы. Назначение, особенности применения.
- 24.Система слива стекломассы типа «Cоnti- Drain»: назначение, особенности применения.
- 25. Особенности теплообмена в стекловаренных печах. Теплообмен в шихте и стекломассе, пламенном пространстве: механизм, основные закономерности. Оптимизация процессов теплообмена.
- 26. Тепловой и температурный режим работы стекловаренной печи
- 27. Газовый режим работы стекловаренной печи
- 28.Высокотемпературная варка стекла.
- 29. Устройства для механизированной выработки стеклянных труб и дротового стекла: конструктивные особенности и принцип действия.
- 30. Устройства для механизированной выработки листового стекла способом непрерывного проката
- 32. Устройство и особенности конструкций подмашинной камеры для механизированной выработки листового стекла машинами ввс безлодочным способом.
- 34.Установки для формования листового стекла флоат-способом. Особенности конструкции флоат-ванны для выработки листового стекла различных номиналов
- 35.Подготовка ванных печей к пуску. Выводка и остановка ванных стекловаренных печей непрерывного действия. Правила эксплуатации печей. Виды ремонтов печей.
- 38. Тепловая изоляция огнеупорной кладки и герметизация стекловаренных печей.
- 39. Обвязочный каркас, опоры, фундамент, газопроводы, переводные устройства стекловаренных печей. Типы переводных устройств. Достоинства и недостатки.
- 40. Верхнее строение ванной печи. Торцевые и боковые стены. Свод.
- 41. Бассейн ванной печи. Особенности конструкции дна и стен бассейна печи
- 42. Способы разделения по стекломассе варочных и выработочных частей бассейна ванных печей. Назначение разделительных устройств, конструктивные особенности, достоинства и недостатки
- 43. Способы разделения по пламенному пространству варочных и выработочных частей бассейна ванных печей. Назначение разделительных устройств, конструктивные особенности, достоинства и недостатки
- 44 Шахтные горелки регенеративных стекловаренных печей. Способы подвода топлива на горение: преимущества и недостатки
- 45. Газоподводящие фурмы и горелки. Достоинства и недостатки
- 46.Металлические рекуператоры: назначение устройство, принцип действия. Достоинства и недостатки
- 47.Керамические рекуператоры: назначение, устройство, принцип действия. Достоинства и недостатки.
- 48. Регенераторы: назначение, устройство, принцип действия. Типы насадок регенератора. Преимущества и недостатки.
- 49.Печи для отжига стеклоизделий: назначение, классификация. Отжигательные печи периодического действия. Преимущества и недостатки.
- 50.Конвейерные печи для отжига стеклянной тары, сортовой посуды и других штучных изделий особенности конструкции и принцип действия. Преимущества и недостатки.
- 51 Печи для моллирования и закалки стекла: назначение устройство и принцип действия.
- 52. Печи для производства кварцевого стекла: устройство, принцип действия.
- 53Печи для производства пеностекла: устройство, принцип действия, технико-экономические показатели работы.
- 54 Барабанные сушилки: назначение, принцип действия. Особенности применения прямоточных и противоточных сушилок. Насадки и их типы.
- 55.Сушилки кипящего слоя: назначение, принцип действия. Преимущества и недостатки.
- 56. Аэробильные установки, особенности их устройства, принцип действия.
- 57. Аэрофонтанные установки, принцип действия и назначение. Преимущества установки.
- 59. Тепловой баланс ванной регенеративной печи непрерывного действия. Метод расчета.
- 60. Тепловой баланс ванной рекуперативной печи непрерывного действия. Метод расчета.
- 61.Основы теплотехнического расчета рекуператоров.
- 62. Основы теплотехнического расчета регенераторов.
- 63. Механика газов в стекловаренных печах. Основы аэродинамического расчета стекловаренных печей.
- 64. Конвейерные печи для отжига листового стекла. Особенности конструкции и принцип действия.
- 65. Вагранка. Особенности конструкции и принцип действия