logo
Gotovye_shpory_po_pecham

8. Регенеративные ванные стекловаренные печи для варки сортовых стекол (в том числе свинцового хрусталя): устройство, технико-экономические показатели.

Конструкция выработочной части зависит от способа выработки. Выработочная часть неотапливаема и соединена с питателем. При ручной выработке вырабатываемая часть может быть выполнена с одним выработочным бассейном или с несколькими.

Характеристики: производительность 5-15 т/сут, удельный съём при ручной 350-680 кг/м2 сут, механизир. 1100-1200 кг/м2 сут, глубина варочного бассейна для сортовой 950-1050мм., выработочного 450-550мм, для хрусталя глубина варочной части 850-900мм, выработочной 450-500мм, температура варочной части для сортовой 1410-1450ºС, температура выработки 1190-1260ºС; для хрусталя температура варки 1400ºС, температура выработки 1020-1100ºС. Удельное потребление тепла 10000кДж/кг для сортового. На «Немане» 20000 кДж/кг. При варке сортового и хрустального стекла необходимо качественно подготовить стекломассу, т.к. к ней предъявляются высокие требования. Печи для таких стёкол имеют некоторые особенности: 1) углы варочного бассейна делают скошенными, 2) выработочный бассеин приближен к окружности (исключение застойных зон), 3) в выработочной части устанавливают мешалки, 4) выполняют тепловую изоляцию в выработочной части бассейна, 5) устанавливают хорошую изоляцию между варочной и выработочной частями, 6) глубина выработочного бассейна делается небольшой.

В производстве сортового стекла встречают печи с полуподковообразным направлением пламени.

Конструкция исключает возможность попадания шихтной пыли из варочной в выработочную чась. Лучшие условия для сжигания топлива при маленькой производительности. Между варочной и выработочной частями может быть установлен глухой или решётчатый экран. При установке глухого экрана выработочная часть должна оборудоваться системой обогрева, а если решётчатый, то выработочная часть отапливается излучением из варочной части. В производстве хрусталя устанавливаются только глухие экраны.

Регенеративные печи с подковообразным направлением пламени

1-регенератор, 2-загрузочный карман, 3-варочная часть, 4-выработочная часть

Производительность до 400 т/сут. Площадь бассейна 12-140 м2. Глубина бассейна 1200-1700 мм. Соотношение длины и ширины 1/1, 2/1. Удельный съём до 2,5т/м2 в сутки. Удельное потребление энергии 3800 кДж/кг.

В таких печпх создаются лучшие условия для развития пламени в печи. Создаются лучшие условия для сжигания газов. Эти печи проще по конструкции. Варочная и выработочная части отделяются по пламенному пространству экрана

11. Стекловаренные печи с принудительным кислородным дутьем. Методы получения кислорода.

Для повышения эффективности работы печи прямого нагрева стали применять кислородное дутье. При применении кислорода позволяет снизить объем дымовых газов на 80 %, что увеличивает эф-сть работы печи. Кроме того, кислород позволяет создать в печи высокотемпературное пламя, что увеличивает производительность печи, а так же управляемость печи. Кислород получают : 1. Креагенным способом. 2. Адсорбционным способом. 3. Мембранным. Креагенный способ используют в тех случаях, если потребление по кислороду составляет 10000 м3/ч. (получают 99,9% кислорода). Адсорбционным методом получают кислород если потребление составляет от 6-5 тыс м3/ч. Степень чистоты 90%.мембранный способ используют там, где не нужна очень высокая степень чистоты кислорода.. производство кислорода креагенным способом очень дорогостоящее.

Воздух компрессором подается к адсорберу. воздух очищают от влаги и пыли. затем он подается в ресирвер. В это же время из одного адсорбера идет сброс азота в атмосферу, который был адсорбирован. Мембранные установки:

Обогащение воздуха кислородом происходит благодаря различной проницаемости мембраны для компонентов газовой смеси. В качестве материала мембраны используют поливинилметилсилан.