logo
РИО раздел1

Задание № 17

Рис. 35. Установка для получения пористого шоколада

Получение пористого шоколада заключается в интенсивном насыщении шоколадной массы газовой смесью (азот и углекислота). Насыщение происходит при избыточном давлении: при формовании пузырьки воздуха расширяются и твердеющий шоколад приобретает пористую структуру. Установка для насыщения шоколадной массы газовой смесью представляет собой роторный смеситель с водяной рубашкой, предназначенной для поддержания заданной температуры массы. Ротор снабжен большим количеством пальцев для наилучшего перемешивания и насыщения шоколадной массы и газовой смеси.

Предусмотреть: регулирование расхода углекислоты на смеситель 20 ± 10 л/мин; регулирование расхода азота на смеситель 5 ± 1 л/мин; регулирование температуры шоколадной массы на выходе роторного смесителя 30 ± 1С; контроль давления на линии подачи горячей воды 0,15 ÷ 0,2 МПа.