logo
РИО раздел1

3.4. Схемы соединений внешних проводок

Схема соединений внешних проводок – это комбинированная схема, на которой показаны электрические и трубные связи между приборами и средствами автоматизации, установленными на технологическом оборудовании, вне щитов и на щитах, а также подключения проводок к приборам и щитам.

Схемы соединений внешних проводок выполняют на основании следующих материалов:

– схем автоматизации технологических процессов;

– принципиальных электрических и пневматических схем автоматизации;

– эксплуатационной документации на приборы и средства автоматизации, примененные в проекте;

– чертежей расположения технологического, сантехнического, энергетического и др. оборудования и трубопроводов с отборными и приемными устройствами, а также строительных чертежей со всеми необходимыми для прокладки внешних проводок закладными и приварными конструкциями, туннелями, каналами, проемами и т. д.

Схемы соединений внешних проводок в общем случае должны содержать: первичные приборы; щиты; пульты; стативы; внещитовые приборы; групповые установки приборов; внешние электрические и трубные проводки; защитное зануление систем автоматизации; технические требования; перечень элементов.

Первичные приборы и исполнительные устройства изображаются вверху под таблицей с поясняющими надписями (или в зеркальном изображении внизу над таблицей поясняющих надписей). Щиты, пульты, стативы, МПК изображают в виде прямоугольников в средней части чертежа (при расположении таблицы с поясняющими надписями сверху и снизу поля чертежа) или в нижней части поля чертежа (при расположении таблицы только сверху). Внутри прямоугольника указывается наименование щита, пульта, статива, МПК. Размеры прямоугольников произвольные, достаточные для размещения на них информации.

Выбор приводов и кабелей, способа выполнения электропроводок, выбор труб производят в соответствии с указаниями «Проектирование электрических и трубных проводок систем автоматизации». Электрические соединительные коробки изображают в виде прямоугольника, внутри которого размещают сборки зажимов с необходимой нумерацией и показывают подключение к ним жил кабелей (проводов) с соответствующей маркировкой. Около графических обозначений соединительных и протяжных коробок указывают их обозначения и порядковый номер. Кроме того, для каждой проводки приводят ее техническую характеристику: для проводов – марку, сечение, расцветку (при необходимости), а также длину; для кабелей – марку, количество и сечение жил и при необходимости количество занятых жил, которое указывают в прямоугольнике, справа от обозначения данных кабеля; для металлорукава – тип и длину; для трубы – диаметр, толщину стенки и длину.

Схема дополняется перечнем элементов схемы соединения внешних проводок (табл.6). В перечне должны быть указаны в следующей последовательности: кабельная продукция, провода, трубопроводы, соединительные и протяжные коробки, запорная арматура. Для всех элементов должно быть приведено позиционное обозначение в соответствии со схемой; наименование и краткая характеристика, количество, либо метраж (если речь идет о кабельной продукции, проводах и т.д.). На рис.17 приведен пример схемы соединения внешних проводок с применением регулирующих органов с электроприводом МЭПК 6300, работающих в комплекте с пускателями ПБР-2М. На рис.18 приведен пример схемы соединения внешних проводок с применением регулирующего органа с пневмоприводом, работающих в комплекте с электропневмопозиционером ЭПП-300.

Таблица 6

Перечень элементов схемы соединения внешних проводок

Позиционное обозначение

Наименование и краткая характеристика

Кол-во

Прим.

Кабель контрольный с медными жилами, изоляция - ПВХ пластикат марки ППИ 30/30; заполнитель - ПВХ пластикат марки ППВ 28; оболочка - ПВХ пластикат марки ППО 30/35

1-4,6-9

КВВГ-нг- LS 4  1,0

251 м

5

КВВГ-нг- LS 10 1,5

31м

КС №1

Коробка соединительная клеммная КСК-8

1

Рис. 17. Схема соединений внешних проводок (регулирующие органы с электроприводом)

Рис. 18. Схема соединений внешних проводок (регулирующий орган с пневмоприводом)