logo
РИО раздел1

Задание № 19

Рис. 37. Сусловарочный котел

Сусловарочный котел работает по периодической схеме: заполнение котла суслом, добавление хмеля, кипячение, слив охмеленного сусла. Цель кипячения сусла – стерилизация сусла, стабилизация и ароматизация его состава горькими веществами хмеля. Стерилизация сусла достигается уже через 15 мин. кипячения. При кипячении хмеля в сусло переходит значительная часть его углеводов, а также белковых, горьких, дубильных, ароматических и минеральных веществ.

Предусмотреть: заполнение котла суслом до уровня 1,6 м; регулирование температуры кипячения сусла 103 ± 5С; контроль и сигнализацию рН сусла в котле 5 ÷ 5,3 ед. рН; контроль давления на паропроводе 3 ÷ 4 бар.