logo
Сергаева история НГП

Тема 22. Динамика развития мировой нефтегазодобычи

Когда производство керосина набирало в России лишь первые обороты, то американский экспорт керосина уже широко распространился по европейским странам. В 1870-х гг. производство керосина в США достигло 88 млн пудов в год (1408000 тонн), из которых 24 млн пудов отправлялось на экспорт. В России в 1872 г. было произведено всего 450 тыс. пудов керосина, т.е. почти в 200 раз меньше. Это, что касается производства. Русская торговля по сравнению с американским экспортом являлась столь же малой. Бакинский керосин направлялся преимущественно в Персию, где еще не догадывались, что её недра хранят тайну собственных нефтяных сокровищ. Но однажды в 1879 г. купцу Мирзоеву удалось продать несколько бочек керосина Берлинскому полицейскому управлению, после этого городские власти германской столицы стали постоянными покупателями бакинского керосина. В 18881 году объем русского керосинового экспорта достиг 134 тыс. пудов. Ещё через два года зарубежный рынок получил уже 1 млн 340 тыс. пудов русского топлива. А за последующие 5 лет экспорт нефтяных фракций увеличился в 24 раза. Русский керосин на мировом рынке появился практически на 10 лет позже американского и в течение почти 20 лет был практически вне конкуренции.

Русская керосиновая торговля осваивала все новые рынки сбыта: Манчжурия, Китай, Япония и за океаном – в странах Латинской Америки, под боком у другого нефтяного гиганта – США. Компания Рокфеллера «Стандарт Ойл», поставившая «на ноги» нефтяное дело в США, безжалостно расправлявшаяся с немощными конкурентами, после первого столкновения с российскими нефтяными магнатами признала, что на этот раз ей противостоит достойный соперник.

Рокфеллер, которого именовали не иначе как барон-разбойник, никогда прежде не стеснявшийся в приёмах и средствах борьбы с конкурентами, был вынужден пойти на мировое соглашение с русскими нефтедобытчиками и керосиноторговцами. Чтобы найти выход из керосиновой войны, он предложил русским нефтепроизводителям 25 % мирового керосинового рынка, а остальные 75 % надеялся оставить за собой. Когда же эти условия не были приняты, он понизил свою долю до 65 %, соответственно увеличив русскую до 35 %. Партнерство по разделу мирового керосинового рынка не состоялось. Русским нефтяным фирмам скорее всего было известно истинное положение дел в нефтяной промышленности США. И действительно, вскоре в результате истощения разведанных нефтяных месторождении в темпах роста нефтедобычи США произошел заметный спад.

А русское нефтяное дело, наоборот, развивалось в эти годы исключительно бурно. В 1892 году объем экспорта русских нефтепродуктов приблизился к 50 млн пудов, 60 % которых были проданы в европейских странах, а остальные – на восточном рынке. За счет русских поставок, например, Англия покрывала почти половину своих потребностей в керосине, Франция – более 70 %, а Египет – до 97 %. Удельный вес экспорта русских нефтепродуктов составил около 1/3 общего объема мировой нефтеторговли. По объему годовой нефтедобычи Россия впервые превзошла США и заняла первую строку в списке нефтяных держав. В 1892 г. на бакинских промыслах было добыто 296,3 млн пудов нефти. Мощность нефтяных скважин превосходила самые оптимистические ожидания. Излишки из недр нефти приходилось отводить обратно в землю через поглотительные колодцы. Нефтехранилища были заполнены до краев.

Цены на нефтеносные участки земли на короткое время резко подскочили, а на нефть и нефтепродукты – безостановочно покатились вниз. Мелкие нефтепромышленники из-за резкого падения цен на сырую нефть оказались на грани разорения. Лишь крупные нефтепромышленные Бакинские предприятия, такие как товарищество братьев Нобелей, фирма Манташева и Гукасова, имели возможность не только устоять в нефтяном бизнесе, но и подчинить его своим интересам.

Скважины средней продуктивности, принадлежавшие мелким и средним промышленникам, были заброшены безо всякой консервации. Число мертвых скважин увеличивалось. А они имеют способность разрушать средние и верхние нефтепродуктивные горизонты. Буровая разведка велась по-русски: «на авось». Протесты ученых и инженеров-нефтегеологов, предупреждавших о тяжелых, а в ряде случаев непоправимых последствиях хищнических методов эксплуатации нефтяных залежей, оставались без внимания.

Добыча нефти возросла в среднем примерно на 1,6 млн т. в год и достигла в 1901 г. максимальной величины – 13,5 млн т. В США в этот период годовой прирост объема нефтедобычи колебался на отметке 477800 т, а нефтедобыча составила в том же 1901 г. – около 11 млн т. Год 1901 – это был последний год десятилетнего взлета русской нефтедобычи. Уже в 1902 г. объем нефтедобычи в России сократился более чем на 5 млн. баррелей, или на 35 млн пудов.

В целях экономии капитала, обеспечения максимальной прибыльности своих предприятий фирмы сокращали затраты на буровую разведку. Так, к 1902 г., по сравнению с предшествующим, объем разведочного бурения уменьшился на 50 %. Следствие – снижение добычи нефти на 35 млн пудов.

Тогда как русские не отягощали себя заботами поиска новых месторождений, американцы искали нефть и к 1908 г. «дистанция отрыва» увеличилась почти до 14 млн т. Экспортеров русской нефти и керосина начали теснить на мировом рынке задолго до так называемого истощения Бакинских месторождений, к тому же повлияли последствия русско-японской войны. В 1898–1901 гг. начался очередной подъем американской нефтепромышленности. Новые мощные месторождения были найдены в штатах Техас, Оклахома и Луизиана. В 1900 г. годовой прирост нефтедобычи в США вновь приблизился к уровню нефтедобычи в России.

Американцы прибирали к рукам районы потенциального расширения русского нефтяного экспорта. Они начали теснить русских и на традиционных рынках сбыта: в Европе, Китае, Египте. Нереализованные запасы нефти достигли в России колоссальных размеров. Добыча резко сократилась почти на 60 лет.

В начале XX века промышленную нефть добывали лишь в 19 странах мира. В 1940 г. таких стран было 39, в 1972 г. – 62, в 1989 г. – 79.

Аналогично росло число стран, добывающих газ. Сейчас нефть и газ добываются во всех частях света, кроме Антарктиды.

Проследим динамику роста нефтедобычи во времени.

1. В середине XIX века лидерами добычи нефти были Россия (район Баку) и США (штат Пенсильвания). В 1850 г. в России была добыта 101 тыс. т нефти, а всего в мире – 300 тыс. т.

2. В 1900 г. добывалось уже около 20 млн т нефти, в том числе в России – 9,9, в США – 8,3, в Голландской Ост-Индии (Индонезии) – 0,43, в Румынии и Австро-Венгрии – по 0,33, в Японии – 0,11, в Германии – 0,05.

3. Накануне Первой мировой войны добыча нефти в США резко возросла. В число ведущих нефтедобывающих держав вошла Мексика. Добыча нефти в странах мира в 1913 г. составила: США – 33 млн т, Россия – 10,3; Мексика – 3,8; Румыния – 1,9; Индонезия – 1,6; Польша – 1,1 млн т.

4. В 1920 г. на планете добывалось 95 млн т нефти, в 1945 г. – свыше 350, в 1960г. – свыше 1 млрд т.

5. Во второй половине 60-х годов в число верующих нефтедобывающих стран вошли Венесуэла, Кувейт, Саудовская Аравия, Иран и Ливия. Вместе с СССР и США на их долю приходилось до 80 % мировой добычи нефти.

6. В 1970 г. в мире было добыто около 2 млрд т нефти, а в 1995 г. – 3,1 млрд т.

По ежегодной добыче нефти (данные 1996 г.) в мире лидировали: Саудовская Аравия (392,0 млн т), за ней идут США (323,0), страны СНГ (352,2), Иран (183,8), Мексика (142,2), Китай (156,4), Венесуэла (147,8) и другие.

Широкое применение природного газа началось лишь в середине XX столетия. В период с 1950–1970 гг. добыча газа в мире возросла со 192 млрд м3 до 1 трлн м3, то есть в 5 раз.