Освоение месторождений Западно-Сибирского региона
В 1960-е годы начался новый этап – это основание месторождений Западно-Сибирского нефтегазового региона (Тюменская область и Север Томской области). Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция почти не имеет поверхностных признаков нефтеносносности, это явилось основной причиной того, что она была открыта только во второй половине 20-го столетия.
Расширялись и строились магистральные нефтепроводы и нефтеперерабатывающие заводы.
В 1964 г. была открыта первая нить нефтепровода «Дружба», который связал Волго-Уральский район с западной частью России и странами Европы (Польшей, ГДР, Чехословакией и Венгрией). Нефтепровод имеет маршрут Альметьевск - Самара - Брянск - Мозырь. В Мозыре «Дружба» разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруссии, Литвы, Польши и Германии) и южный (по территории Украины, Словакии, Чехии и Венгрии). Также из Волго-Уральского района на запад ведет нефтепровод Альметьевск - Нижний Новгород - Рязань - Москва - Ярославль - Кириши, на юг – Альметьевск - Саратов - Новороссийск, на восток – Туймазы - Омск -Новосибирск - Красноярск - Ангарск. С 1971 года нефть идет из Западной Сибири через Волго-Уральский район: Усть-Балык - Курган - Альметьевск.
Также с 1970-х годов в системе нефтепроводов появляются новые ветки из Западной Сибири: Нижневартовск - Самара - Кременчуг - Одесса, Сургут - Пермь - Ярославль - Новополоцк (вливается в «Дружбу»), Усть-Балык - Омск - Павлодар - Чимкент.
В дальнейшем проводилось и продолжается сооружение нефтепроводов главным образом для доставки нефти из северных районов Тюменской области.
Эта нефтегазовая территория – почти непрерывная тайга с болотами и множеством озер и труднодоступной тундрой. В 1930-е годы в тюменской газете "Советский север" сообщалось о проявлениях нефти в Ханты-Мансийском районе.
В 1934 г. была организована геологическая партия для проверки заявок в южной части Тюменской области. Академик И. В. Губкин придал большое значение обнаруженным здесь выходам нефти и обосновал необходимость дальнейших поисков.
С 1939 года начались плановые буровые исследования силами специалистов треста «Востокнефть», цель которых – не разведка отдельных пластов, а изучение геологического строения всей территории. Бурение на нефть и газ велось только на юге области. На это было много причин, главные из них – доставка оборудования в условиях полного бездорожья и необжитости территории.
Только сентябрь 1953г. был отмечен первой победой: из Березовской опорной скважины неожиданно ударил первый фонтан газа.
В 1960 году в Шаимском районе на Трехозерном месторождении дала промышленную нефть (300 тонн/сутки) скважина № 6. В следующем году получена промышленная нефть на Мегионском месторождении. Уже к концу 60-х годов сеть месторождений охватила обширную территорию Западной Сибири.
На Омский НПЗ первый речной танкер ушел в 1964 г. с Шаимской нефтью, следом пошли баржи из Мегиона.
В 1965 г. вошел в строй нефтепровод Шаим - Тюмень, началась прокладка первого крупного трубопровода Усть - Балык - Омск (УБО).
Год 1966-й. Заполнен нефтью головной участок нефтепровода УБО, разрабатываются Тетерево-Мартымьинское, Западно-Сургутское, Ватинское месторождения, подтверждены колоссальные запасы Уренгойского газоконденсатного месторождения (открытые в 1965 г.). Название Уренгой переводится на русский язык как «загадочный».
Год 1969-й. Начало промышленной эксплуатации Самотлорского месторождения и уже на следующий год добыто 50 млн т сибирской нефти. В Татарии это удалось сделать только за 20 лет. Тюменские нефтяники 1 млрд т добыли всего за 10 лет, обогнав к 1979 г. знаменитых производителей нефти: Иран, Ирак, Венесуэлу.
Аналогичными семимильными темпами развивается добыча Тюменского газа: 1970 г. – 9,2 млрд м3, 1975 г. – 34 млрд м3, 1978 г. – 85 млрд м3.
Благоприятное геологическое строение пород, представленных песчано-глинистыми толщами, позволило геологам и геофизикам расшифровать геологию территории Западной Сибири, а буровикам обеспечить хорошее бурение. К 1980 г. были пробурены наиболее перспективные участки, и лучшие по добычным возможностям скопления нефти и газа уже введены в эксплуатацию. Прирост добычи каждой тонны дается все труднее. Эффективность поисково-разведочных работ – прирост запасов нефти в расчете на метр пробуренных скважин – закономерно снижается. Западная Сибирь находится сейчас на новом, более трудном этапе своего нефтегазового развития. Это мировая тенденция. Добыча нефти в США снижается с 1970 г., достигнув максимальной отметки 475 млн т. В Венесуэле – снижение со 175 млн т (то же в 1970 г.) до 113 млн т.
С 1980 г. на земном шаре нефти добывается более 3 млрд т в год. Много ли это? Из угля, равного по калорийности такому количеству нефти, можно было бы сложить около 1300 пирамид Хеопса!
Тюменский нефтегазовый комплекс – "жемчужина" мирового масштаба и это не преувеличено. Он, вероятно, достиг своей максимальной величины и важно его сохранить для себя и для потомков.
Путь бесконтрольной эксплуатации комплекса может привести к уничтожению его исключительной ценности.
Тюменская область занимает особое место в структуре отечественной нефтяной промышленности. Начиная с 70-х годов Тюмень является не только главным нефтяным центром страны, но и источником большой части валютных поступлений государственного бюджета.
Несмотря на то, что с течением времени доля региона в общероссийской нефтедобыче несколько уменьшается, в обозримой перспективе "конкурентов" у Тюмени не появится. Конечно, в запасе у России есть ещё нефть Сахалина, Тимано-Печоры, Восточной Сибири, прикаспийского юга, однако без тюменского сырья всех этих богатств в лучшем случае хватит для поддержания внутреннего нефтепотребления, да и то при условии огромных капиталовложений.
Сегодня 2/3 российской нефти добывается на территории Тюменской области. К настоящему времени только на месторождениях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе, добыто более 6 млрд т, нефти, что вдвое превышает доказанные запасы США. Интенсивная разработка западно-сибирских месторождений привела к их значительной выработанности. Но и того, что осталось в недрах региона, при существующих темпах отбора должно хватить, по оценкам российских специалистов, еще более чем на 40 лет. Западные прогнозы более сдержаны (20–25 лет), исходя из существующих сейчас технологических ограничений. Но, если исходить из того, что технический прогресс не будет стоять на месте, можно признать отечественные оценки достаточно обоснованными. Кроме того, в области есть и довольно значительные запасы, сосредоточенные на открытых, но пока неразрабатываемых месторождениях. К их числу относятся:
Приобское с геологическими запасами 2,4 млрд т и извлекаемыми – 0,7 млрд т. Месторождение является третьим в мире по запасам среди открытых, но неразрабатываемых;
Салымская группа месторождений с извлекаемыми запасами нефти (100–140) млн т;
Уватская группа месторождений с потенциальными извлекаемыми запасами нефти в объёме 1,1 млрд т, из которых 0,8 млрд т – это выявленные запасы.
Значительные перспективы связаны с доразведкой и освоением новых нефтеносных площадей в Ханты-Мансийском, Октябрьском и Нефтеюганском районах ХМАО, Пуровском, Тазовском и других районах Ямало-Ненецкого автономного округа. В ближайшей перспективе – большой эффект (стабилизация и даже наращивание нефтедобычи) может быть получен за счет восстановления бездействующих скважин и более эффективной эксплуатации уже разрабатываемых, старых месторождений. Только в недрах Самотлора осталось ещё более 1 млрд т нефти, залегающей в основном в низкопродуктивных пластах.
Вышеперечисленные факторы дают основание для того, чтобы сделать относительно оптимистический прогноз нефтедобычи в Тюменской области.
- Раздел 1. Основные понятия
- Тема 1. Нефть, газ и уголь – не только источники энергии
- Уголь как источник энергии
- Нефть и газ как источники энергии
- Раздел 2. История добычи, переработки и применения нефти и газа
- Тема 2. История добычи и применения нефти и газа
- Тема 3. Начало нефтяной промышленности
- Тема 4. Краткая история добычи и переработки нефти
- Тема 5. Нефть и газ – не только источники энергии, но и ценное сырье для химической промышленности Основные продукты переработки нефти и газа
- Газ как моторное топливо
- Раздел 3. Происхождение нефти и общие подходы к ее классификации
- Тема 6. Гипотезы происхождения нефти
- Тема 7. Общая классификация нефти
- Тема 8. Основные свойства нефтепродуктов
- Раздел 4. История транспорта и хранения нефти и газа
- Тема 9. История развития способов транспортировки
- И хранения нефти и нефтепродуктов
- Тема 10. История трубопроводного транспорта
- Тема 11. Структура нефтепровода
- Тема 12. История развития и структура системы газоснабжения
- Тема 13. Основные положения трубопроводного транспорта нефти Классификация трубопроводов
- Общее назначение сооружений магистральных нефтепроводов (мн)
- Основные характеристики трубопровода
- Тема 14. Классификация технологических трубопроводов
- Трубопроводная арматура
- Тема 15. Классификация нефтебаз
- Основные сооружения нефтебаз
- Тема 16. История развития резервуаростроения
- Отечественные стальные резервуары
- Оборудование стальных резервуаров
- Тема 17. Потери нефти и нефтепродуктов при транспортировке и хранении Классификация потерь нефти и нефтепродуктов
- Источники потерь от испарения
- Методы сокращения потерь нефти и нефтепродуктов
- Раздел 5. История разработки основных месторождений нефти и газа
- Тема 18. Основные месторождения и показатели добычи
- Нефти и газа в России
- Основные районы добычи газа в России
- Освоение месторождений Западно-Сибирского региона
- Тема 19. История развития и состояние газовой промышленности Этап перевода системы газоснабжения на природный газ
- Применение газа в отечественной транспортной промышленности
- Тема 20. Теплотехнические свойства нефтепродуктов и газа
- Газогидраты
- Раздел 6. Перспективы развития нефтегазовой отрасли
- Тема 22. Динамика развития мировой нефтегазодобычи
- Мировые запасы нефти и газа
- Тема 22. Структура нефтяной и газовой промышленности России Нефтяная промышленность
- Газовая промышленность
- Тема 23. Современные проблемы, методы их решения и перспективы развития нефтегазовой отрасли
- Перспективы развития нефтегазовой отрасли
- Приоритетные новые экспортные направления транспортировки углеводородов
- Прогноз ресурсов нефтяного сырья
- Внедрение разработок отраслевой науки в трубопроводном транспорте нефти
- Продукция отечественной трубной промышленности
- Библиографический список
- Содержание
- Раздел 1. Основные понятия