logo
Сергаева история НГП

Тема 17. Потери нефти и нефтепродуктов при транспортировке и хранении Классификация потерь нефти и нефтепродуктов

Важной задачей при эксплуатации резервуарных парков является сохранение качества и количества продуктов. Основная доля потерь нефти – потери от испарения – на всем пути следования нефти от промысла до потребителя приходится на резервуары. По отраслям нефтяной промышленности количественные безвозвратные потери распределяются следующим образом: потери на нефтепромыслах – 4,0 %, на нефтеперерабатывающих заводах – 3,5 %, при транспорте и хранении нефти на нефтебазах и нефтепродуктопроводах – 2,0 %. Всего – 9,5 %.

Все потери нефти и нефтепродуктов классифицируются на следующие виды: количественные потери; качественно-количественные потери, при которых происходит количественная потеря с одновременным ухудшением качества нефтепродукта (потери от испарения); качественные потери, когда ухудшается качество нефтепродукта при неизменном количестве (потери при недопустимом смешении).

Можно выделить еще две группы потерь: естественная убыль и безвозвратные потери при авариях.

Под естественной убылью понимаются потери вследствие несовершенства средств и технологии приема, хранения, отпуска и транспорта продуктов. При этом происходит лишь количественное уменьшение при сохранении качества.

Естественная убыль также может быть обусловлена и воздействием метеорологических факторов.

Потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил эксплуатации, хранения, относят к аварийным или сверхнормативным. К аварийным относят также потери, вызванные природными стихийными бедствиями или действием посторонних сил.

Нефть и нефтепродукты проходят сложный путь транспортировки, перевалки, хранения и распределения. Ориентировочно можно считать, что до непосредственного использования нефтепродукты подвергаются более чем 20 перевалкам, при этом 75 % потерь происходит от испарения и только 25 % – от аварий и утечек.

Наибольшие потери нефти от испарения отмечаются в резервуарах со стационарной крышей и составляют около 0,14 % хранимого объема, могут увеличиваться в 1,5 раза. В одном кубическом метре товарных нефтей Западной Сибири содержится 0,15 м3 до 0,76 м3 растворенного газа. При движении нефти по трубопроводам такой газ переходит в газовую фазу, образуя пробки, а попадая в резервуар, теряется в атмосферу через арматуру.