11.4. Эксплуатация сосудов, работающих под давлением
11.4.1. Устройство и эксплуатация сосудов, работающих под давлением, должны отвечать требованиям, указанным в Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
11.4.2. Установка сосудов, работающих под давлением, должна исключать опасность их опрокидывания, обеспечивать возможность их осмотра, ремонта и замены.
11.4.3. Ремонт сосудов, находящихся под давлением, и их элементов во время работы не допускается.
11.4.4. Баллон с углекислым газом должен быть установлен в вертикальном положении, надежно укреплен и защищен от воздействия прямых солнечных лучей. Соединение углекислотного баллона с установкой должно производиться только через редукционный вентиль, снабженный манометром и предохранительным клапаном. Не допускаются удары по баллону и соединительной гайке. При работе с баллоном необходимо расположить выходное отверстие вентиля баллона в сторону от работника.
11.4.5. Для обеспечения нормальных условий эксплуатации сосуды, работающие под давлением, должны быть снабжены приборами для измерения давления и температуры среды; предохранительными устройствами; запорной арматурой; указателями уровня жидкости.
11.4.6. При превышении допустимого давления в сосуде и отказе предохранительного клапана (не открывается), необходимо немедленно прекратить работу, закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран на сатураторе и вызвать ответственного за сатураторную установку. Предохранительный клапан сатуратора должен быть отрегулирован так, чтобы в сосуде не создавалось давление, превышающее избыточное рабочее более чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).
11.4.7. Нельзя превышать давление углекислого газа в сатураторе выше допустимого; при повышении давления следует стравливать избыток углекислого газа через предохранительный клапан.
11.4.8. Запрещается применять баллоны у которых неисправны вентили, туго вращается головка вентиля или через вентиль проходит газ. При этом необходимо отключить баллон от установки и заменить его.
11.4.9. Следует не допускать обмерзания вентиля баллона с углекислотой и редуктора. Обмерзший вентиль и редуктор следует отогреть, поливая их холодной водой или положив на них смоченную в холодной воде ткань.
Отогревать вентиль баллона горячей водой запрещается.
11.4.10. Сосуд, находящийся под давлением, должен быть остановлен для устранения неполадок при:
превышении давления в сосуде выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований, указанных в инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию;
неисправности предохранительных клапанов;
неисправности предохранительных блокировочных устройств;
неисправности или неполном количестве крепежных деталей, крышек и люков;
обнаружении в основных элементах сосуда трещин, выпучин, значительного утолщения стенок, пропусков или потения в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыва прокладок;
возникновении пожара, непосредственно угрожающего сосуду под давлением;
неисправности указателя уровня жидкости;
неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам;
снижении уровня жидкости ниже допустимого;
неисправности (отсутствии) контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, предусмотренных конструкцией и паспортом сосуда, находящегося под давлением.
11.4.11. Запрещается оставлять баллоны с углекислотой присоединенными к установке по окончании работы.
11.4.12. Запасные баллоны с углекислотой должны храниться в прохладном помещении в вертикальном положении и с привинченными колпаками на специально спроектированных для этого открытых и закрытых складах.
11.4.13. Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей и не менее 5 м - от источников тепла с открытым огнем.
11.4.14. Выпуск газов из баллонов в емкости с меньшим рабочим давлением должен производиться через редуктор, предназначенный для данного газа и окрашенный в соответствующий цвет. Камера низкого давления редуктора должна иметь манометр и пружинный предохранительный клапан, отрегулированный на соответствующее разрешенное давление в емкости, в которую перепускается газ.
11.4.15. При невозможности из-за неисправности вентилей выпустить на месте потребления газ из баллонов, последние возвращаются на наполнительную станцию.
11.4.16. Производить насадку башмаков на баллоны разрешается только после выпуска газа, вывертывания вентилей и соответствующей дегазации баллонов.
11.4.17. Очистка и окраска наполненных газом баллонов, укрепление колец на их горловине запрещается. Перемещение баллонов должно производиться на предназначенных для этого тележках. Транспортирование и хранение баллонов следует производить с навернутыми на них колпаками.
- Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании
- 1. Общие требования. Область распространения и применения
- 2.Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников
- 3. Требования к производственным и административным помещениям
- 4. Требования к технологическим процессам
- 5. Электробезопасность
- 6.Требования к производственному оборудованию
- 6.1. Общие требования безопасности
- 6.2. Электронагревательное оборудование
- 6.3. Электрофритюрницы, электросковороды
- 6.4. Кипятильники
- 6.5. Кофеварки
- 6.6. Автомат для приготовления жареных пирожков и пончиков
- 6.7. Микроволновая печь
- 6.8. Электромеханическое оборудование
- 6.9. Взбивальные машины
- 6.10. Кофемолки
- 6.11. Куттеры, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные машины
- 6.12. Машины для нарезки гастрономических продуктов
- 6.13. Машины для раскатки теста
- 6.14. Машины для резки замороженных продуктов
- 6.15. Мешковыбивальные машины
- 6.16. Мясорубки
- 6.17. Овощерезательные и протирочные машины
- 6.18. Овощеочистительные и картофелеочистительные машины
- 6.19. Ленточные и дисковые пилы
- 6.20. Посудомоечные машины
- 6.21. Просеивательные машины
- 6.22. Смесительные установки
- 6.23. Тестомесильные машины
- 6.24. Универсальные приводы
- 6.25. Хлеборезательные машины
- 6.26. Торговое оборудование и инвентарь. Весоизмерительное оборудование
- 6.27. Кассовое оборудование
- 6.28. Торговые автоматы
- 6.29. Вспомогательное оборудование и приспособления
- 6.30. Инструмент, инвентарь
- 7. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест
- 8. Требования к вентиляции и отоплению
- 9. Требования к освещению
- 10. Требования к защите от шума
- 11. Требования при производстве работ, эксплуатации оборудования и объектов с повышенной опасностью
- 11.1. Общие требования
- 11.2 Общие требования к холодильным установкам
- 11.3. Фреоновые холодильные установки
- 11.4. Эксплуатация сосудов, работающих под давлением
- 11.5. Требования при работе в дошниках (колодцах и других водопроводных и канализационных сооружениях и сетях)
- 12. Требования к бытовым помещениям
- 13. Требования по организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ
- 13.1. Общие требования
- 13.2. Требования к местам производства погрузочно-разгрузочных работ
- 14. Требования к применению средств индивидуальной защиты работников
- 15. Ответственность за нарушение требований охраны труда
- Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессам в общественном питании*
- Оптимальные параметры микроклимата для холодного и теплого периодов года*
- Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года*
- Медицинские противопоказания (дополнительные к общим медицинским противопоказаниям) к допуску работников для выполнения отдельных видов работ*
- Рекомендуемые покрытия полов*
- Наряд - допуск *) на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов