11.5. Требования при работе в дошниках (колодцах и других водопроводных и канализационных сооружениях и сетях)
11.5.1. Эксплуатация дошников, засольных камер, колодцев и других водопроводных и канализационных сооружений и сетей производится в соответствии с требованиями, установленными технической и технологической документацией.
11.5.2. У дошников и колодцев должны быть поставлены временные решетки и надежные ограждения, освещаемые в темное время суток.
11.5.3. До начала работ в колодце, дошнике необходимо убедиться в отсутствии в их воздушной среде опасных веществ, паров, газов (сероводород, метан и др.), при этом запрещается пользоваться открытым огнем. При их обнаружении спуск людей и работа запрещается. Колодец, дошник, должны быть провентилированы путем естественной или принудительной вентиляции. После проветривания перед началом работ должен быть взят повторный анализ воздушной среды.
11.5.4. В течение всего времени работы в емкости, а также в дошниках они должны
вентилироваться. Вентилирование дошников и емкостей следует проводить раздельно от других аппаратов, обслуживаемых общей системой вентиляции. Необходимо систематически производить отбор воздуха и его анализ. При обнаружении паров или газов в опасных концентрациях работа должна быть немедленно прекращена.
11.5.5. Для спуска работника в дошник и подъема из него допускается применение приставной лестницы с крюками для захвата за борт дошника.
11.5.6. Работник, спускающийся в дошник или поднимающийся из него, не должен держать в руках какие-либо предметы. Инструменты и материалы, необходимые для работы, спускаются работнику в сумке или другой таре отдельно, после его спуска.
11.5.7. Работы в емкостях, в которых находились огне- и взрывоопасные вещества, следует производить инструментом во взрывобезопасном исполнении.
11.5.8. Перед выполнением работ по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений (колодцев, дошников и др.) с работниками проводится целевой инструктаж по безопасности труда и оформляется наряд-допуск.
При проведении инструктажа особое внимание следует уделять опасным моментам в работе, действиям в аварийной ситуации, умению пользоваться средствами индивидуальной защиты, спасательным снаряжением, первичными средствами пожаротушения.
11.5.9. Вскрытие емкостей при подготовке к работам, связанным со спуском в них людей, должно производиться под обязательным наблюдением. Вскрытие емкостей, в которых находились ядовитые вещества, производится в соответствующей спецодежде и противогазе, предназначенных для работы с данным веществом и в данных условиях.
11.5.10. Работы в колодцах, дошниках и др. сооружениях должны производиться бригадой, состоящей, как минимум из трех человек (один производит работу внутри, второй - страхует работающего, третий - подает необходимые инструменты и материалы, наблюдает обстановку и охраняет подходы к колодцу, дошнику. Работа внутри колодца, дошника без наблюдающего (дублера) не допускается.
11.5.11. Работающий внутри колодца, дошника в шланговом противогазе должен обслуживаться не менее чем двумя помощниками (дублерами). Между дублером и работающим внутри колодца, дошника должна быть установлена связь.
11.5.12. Один из помощников (дублер) обязан:
неотлучно находиться у люка колодца, дошника и наблюдать за работающим;
поддерживать посредством слегка натянутой сигнально-спасательной веревки постоянную связь с работающим путем условленных и отработанных сигналов;
следить, чтобы шланг и веревка не скручивались и не были зажаты какими-либо предметами;
быть в таком же снаряжении, что и работающий в колодце, дошнике, чтобы быть готовым оказать ему немедленную помощь, для чего на его рабочем месте должен находиться собранный и проверенный комплект противогаза.
11.5.13. Второй помощник должен обеспечивать непрерывную подачу чистого воздуха работающему в противогазе в течение всего времени работы.
11.5.14. Время пребывания работника в колодце, дошнике должно быть регламентировано. При работе в шланговом противогазе срок единовременного пребывания не должен превышать 15 минут, а последующий отдых на чистом воздухе должен быть не менее 15 минут.
1.5.15. При обнаружении каких-либо неисправностей (прокол шланга, остановка воздуходувки, срыв спасательной веревки и т.п.) работник должен покинуть опасную зону не снимая противогаза. Помощники подстраховывают выход работника из опасной зоны.
11.5.16. Если во время работы внутри колодца, дошника работник потерял сознание, помощники немедленно извлекают пострадавшего на поверхность.
11.517. При работе внутри емкости (колодца, дошника) двух и более работников в шланговых противогазах, каждый из них страхуется работником (дублером) находящимся на поверхности. Воздушные шланги и спасательные веревки, выведенные вверх, должны располагаться в диаметрально противоположных направлениях. При этом необходимо исключить взаимное перекрещивание и перегибание шлангов как снаружи, так и внутри колодца, дошника. Для таких случаев должна быть заранее предусмотрена последовательность эвакуации работников при внезапном возникновении опасности.
11.5.18. На каждого работающего в шланговом противогазе ПШ-2, кроме дублера, предусматривается работник, наблюдающий за работой воздуходувки.
11.5.19. При выполнении работ в колодцах, дошниках и других аналогичных сооружениях должны применяться:
предохранительные пояса с сигнально-спасательной веревкой;
шланговые противогазы;
кислородно-изолирующие противогазы (при работе в загазованной среде);
индикаторы газа;
аккумуляторные фонари; крючки, лоты, для открывания люков колодцев, камер; штанги-вилки для открывания задвижек;
защитные каски, переносные лестницы;
ограждения, знаки безопасности.
11.5.20. Перед тем, как надеть спецодежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты, надо тщательно осмотреть их и убедиться в их исправности. Надетую спецодежду нужно застегнуть на пуговицы или завязать тесемками. Брюки следует надевать поверх сапог и внизу застегнуть на пуговицы или завязать тесемками. Поверх одежды работник должен надеть предохранительный пояс. Предохранительный пояс должен иметь наплечные ремни с кольцом на их пересечении со стороны спины для крепления страховочной веревки. Длина сигнально-спасательной веревки должна быть на 2 м больше глубины дошника, но не менее 10 м, свободный конец ее должен быть выведен наружу и надежно закреплен. Пояс-карабин и веревка должны выдерживать соответствующую нагрузку. Длину наплечных ремней регулируют так, чтобы пояс находился на уровне поясницы, затем его застегивают пряжкой, а спасательную веревку пропускают через кольцо, находящееся на уровне лопаток, с таким расчетом, чтобы при эвакуации пострадавшего при помощи спасательной веревки тело его находилось в положении головой вверх.
11.5.21. По окончании работы, прежде чем закрыть колодец, дошник, следует удостовериться в том, что в дошнике не остались люди.
- Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании
- 1. Общие требования. Область распространения и применения
- 2.Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников
- 3. Требования к производственным и административным помещениям
- 4. Требования к технологическим процессам
- 5. Электробезопасность
- 6.Требования к производственному оборудованию
- 6.1. Общие требования безопасности
- 6.2. Электронагревательное оборудование
- 6.3. Электрофритюрницы, электросковороды
- 6.4. Кипятильники
- 6.5. Кофеварки
- 6.6. Автомат для приготовления жареных пирожков и пончиков
- 6.7. Микроволновая печь
- 6.8. Электромеханическое оборудование
- 6.9. Взбивальные машины
- 6.10. Кофемолки
- 6.11. Куттеры, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные машины
- 6.12. Машины для нарезки гастрономических продуктов
- 6.13. Машины для раскатки теста
- 6.14. Машины для резки замороженных продуктов
- 6.15. Мешковыбивальные машины
- 6.16. Мясорубки
- 6.17. Овощерезательные и протирочные машины
- 6.18. Овощеочистительные и картофелеочистительные машины
- 6.19. Ленточные и дисковые пилы
- 6.20. Посудомоечные машины
- 6.21. Просеивательные машины
- 6.22. Смесительные установки
- 6.23. Тестомесильные машины
- 6.24. Универсальные приводы
- 6.25. Хлеборезательные машины
- 6.26. Торговое оборудование и инвентарь. Весоизмерительное оборудование
- 6.27. Кассовое оборудование
- 6.28. Торговые автоматы
- 6.29. Вспомогательное оборудование и приспособления
- 6.30. Инструмент, инвентарь
- 7. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест
- 8. Требования к вентиляции и отоплению
- 9. Требования к освещению
- 10. Требования к защите от шума
- 11. Требования при производстве работ, эксплуатации оборудования и объектов с повышенной опасностью
- 11.1. Общие требования
- 11.2 Общие требования к холодильным установкам
- 11.3. Фреоновые холодильные установки
- 11.4. Эксплуатация сосудов, работающих под давлением
- 11.5. Требования при работе в дошниках (колодцах и других водопроводных и канализационных сооружениях и сетях)
- 12. Требования к бытовым помещениям
- 13. Требования по организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ
- 13.1. Общие требования
- 13.2. Требования к местам производства погрузочно-разгрузочных работ
- 14. Требования к применению средств индивидуальной защиты работников
- 15. Ответственность за нарушение требований охраны труда
- Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессам в общественном питании*
- Оптимальные параметры микроклимата для холодного и теплого периодов года*
- Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года*
- Медицинские противопоказания (дополнительные к общим медицинским противопоказаниям) к допуску работников для выполнения отдельных видов работ*
- Рекомендуемые покрытия полов*
- Наряд - допуск *) на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов