Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессам в общественном питании*
#G0№ № п. п. | Наименование опасного и вредного производственного | Допустимые уровни, концентрации и другие параметры | |
| фактора ( вещества) | Наименование, единица измерения | величина |
1 | 2 | 3 | 4 |
| Физические факторы |
|
|
1 | Пыль мучная | ПДК, мг / м3 | 6 |
2 | Повышенная температура поверхности оборудования |
Уровень, оС |
45 |
3 | Пониженная температура обрабатываемого сырья (рыбы, мяса, внутри мышц) |
То же |
5 |
| Температура воздуха рабочей зоны: |
| Приведена в приложении 2 к Правилам с учетом категории |
4 5 | повышенная пониженная | - - - - | выполняемых работ, в тёплый и холодный |
|
|
| периоды года |
6 | Относительная влажность воздуха рабочей зоны |
% |
То же |
7 | Подвижность воздуха | Скорость движения, м / сек | - - |
8 | Производственный шум на рабочем месте | Эквивалентный уровень звука, дБА | Приведён в таблице 8
|
| Напряжение в электрической цепи переносных ламп, |
|
|
| ручного электроинструмента в помещении: |
|
|
9 | без повышенной опасности поражения электрическим током |
Уровень, В |
36 |
10 | с повышенной опасностью поражения электрическим током |
То же |
12 |
| Электромагнитное ( неионизирующее) поле, создаваемое ВДТ и ПЭВМ в диапазоне частот 5 Гц-2 к Гц: |
| В соответствии с требованиями Сан ПиН 2.2.2.542-96
|
11 | напряженность электромагнитного поля |
В/м |
25 |
12 | плотность магнитного потока | нТл | 250 |
Продолжение приложения 1
#G01 | 2 | 3 | 4 |
13 | в диапазоне частот 2 - 400 кГц: напряженность электромагнитного поля |
В/м |
2,5 |
14 | плотность магнитного потока | нТл | 25 |
15 | Поверхностный электростатический потенциал |
В |
500, не более |
16 | Недостаточная освещенность на рабочей поверхности (производственные помещения) |
Е, лк |
не менее 200 |
17 | Отсутствие естественного света |
| Не допускается в помещениях с ВДТ и ПЭВМ |
18 | Теплонапряженность | Вт на 1м2 производственной площади |
до 200 - 210 |
| Тепловое облучение работников на рабочих местах: от нагретых поверхностей технологического оборудования, если облучаемая поверхность тела составляет ( % ) |
|
|
19 | 50 и более | Интенсивность, Вт \ м2 | 35 |
20 | от 25 до 50 | То же | 70 |
21 | не более 25 | - - | 100 |
22 | от открытых источников ( нагретый металл, "открытое" пламя и др.) облучению не должно подвергаться более 25 % поверхности тела |
- - |
140 |
| Напряжённость электромагнитного поля, создаваемого индукционными бытовыми печами, работающими на частоте 20-22 кГц. Трехкратное воздействие общей продолжительностью не более 2,5 ч в течение суток: |
ПДУ (на расстоянии 30 см от корпуса печи) |
|
23 | по электрической составляющей | кВ/м | 0,5 |
24 | по магнитной составляющей | А/м | 4 |
25 | Скользкость пола |
| Отсутствие |
|
|
|
|
| Химические факторы | ПДК мг/м3 |
|
26 | Акролеин | То же | 0,2 |
27 | Аммиак (утечка) | - - | Отсутствие |
28 | Окись углерода | - - | 20 |
29 | Сероводород (в дошниках) | - - | 10 |
30 | Формальдегид | - - | 0,5 |
31 | Хладон (утечка) | - - | Отсутствие |
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение приложения 1
#G01 | 2 | 3 | 4 |
| Психофизиологические факторы |
|
|
| Женщины |
|
|
32 | Подъём и перемещение (разовое) тяжестей вручную при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) |
Масса, кг |
до 10 |
33 | Подъём и перемещение (разовое) тяжестей постоянно в течение рабочей смены |
То же |
до 7 |
| Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены: |
|
|
34 | с рабочей поверхности | Количество, кг | до 350 |
35 | с пола | То же | до 175 |
| Стереотипные рабочие движения за смену |
|
|
36 | При локальной нагрузке с участием мышц кистей и пальцев рук | Количество за смену |
до 40000 |
37 | При региональной нагрузке (при работе с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса) |
То же |
до 20000 |
| Статическая нагрузка |
|
|
| Величина статической нагрузки за смену при удержании груза, приложении усилий: |
|
|
38 | одной рукой | Уровень, кГс | до 21600 |
39 | двумя руками | То же | до 42000 |
40 | с участием мышц корпуса и ног | - - | до 60000 |
| Рабочая поза |
|
|
41 | Периодическое нахождение в неудобной позе | в % от времени смены |
до 25 |
42 | Вынужденные наклоны корпуса (более 30о) | Количество за смену |
до 100 |
43 | Перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом) |
Расстояние в км за смену |
до 10 |
| Сенсорные нагрузки |
|
|
44 | Длительность сосредоточенного наблюдения | в % от времени смены |
до 50 |
45 | Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений | Количество единиц за 1 час работы |
до 175 |
46 | Число производственных объектов одновременного наблюдения | Количество, единиц |
до 10 |
| Нагрузка на зрительный анализатор |
|
|
47 | Наблюдение за экранами видеотерминалов | Часов в смену | в соответствии с СанПиН 2.2.2.542-96 |
|
|
|
|
Продолжение приложения 1
#G01 | 2 | 3 | 4 |
48 | Нагрузка на слуховой анализатор (при производственной необходимости восприятия речи или дифференцированных сигналов) | Разборчивость слов и сигналов в % |
от 90 до 70 |
| Монотонность нагрузки |
|
|
49 | Число элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания или в многократно повторяющихся операциях | Количество, единиц |
9 - 6
|
50 | Продолжительность выполнения простых производственных заданий или повторяющихся операций | Количество, сек
|
100 - 25 |
| Режим работы |
|
|
51 | Фактическая продолжительность рабочего дня | Количество, ч |
8 - 9 |
52 | Сменность работы | Количество смен | Двухсменная (без ночной работы) |
| Мужчины |
|
|
53 | Подъём и перемещение (разовое) тяжестей постоянно в течение рабочей смены |
Масса, кг |
до 15 |
54 | Подъём и перемещение (разовое) тяжестей при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) |
То же |
до 30 |
| Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены: |
|
|
55 | с рабочей поверхности | Количество, кг | до 870 |
56 | с пола | То же | до 435 |
| Лица моложе 18 лет |
|
|
| Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены: |
|
|
57 | Юноши 14 лет | Масса, кг | 3 |
58 | 15 лет | То же | 3 |
59 | 16 лет | -- | 4 |
60 | 17 лет | -- | 4 |
61 | Девушки 14 лет | -- | 2 |
62 | 15 лет | -- | 2 |
63 | 16 лет | -- | 3 |
64 | 17 лет | -- | 3 |
| Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены: |
|
|
| постоянно (более 2-х раз в час) |
|
|
65 | Юноши 14 лет | Масса, кг | 6 |
66 | 15 лет | То же | 7 |
67 | 16 лет | -- | 11 |
68 | 17 лет | -- | 13 |
Окончание приложения 1
#G01 | 2 | 3 | 4 |
69 | Девушки 14 лет | Масса, кг | 3 |
70 | 15 лет | То же | 4 |
71 | 16 лет | -- | 5 |
72 | 17 лет | -- | 6 |
| при чередования с другой работой (до 2-х раз в час) |
|
|
73 | Юноши 14 лет | Масса, кг | 12 |
74 | 15 лет | То же | 15 |
75 | 16 лет | -- | 20 |
76 | 17 лет | -- | 24 |
77 | Девушки 14 лет | -- | 4 |
78 | 15 лет | -- | 5 |
79 | 16 лет | -- | 7 |
80 | 17 лет | -- | 8 |
| Суммарная масса груза, перемещаемого в течение смены: |
|
|
| подъем с рабочей поверхности |
|
|
81 | Юноши 14 лет | Масса, кг | 400 |
82 | 15 лет | То же | 500 |
83 | 16 лет | -- | 1000 |
84 | 17 лет | -- | 1500 |
85 | Девушки 14 лет | -- | 180 |
86 | 15 лет | -- | 200 |
87 | 16 лет | -- | 400 |
88 | 17 лет | -- | 500 |
| подъем с пола |
|
|
89 | Юноши 14 лет | Масса, кг | 200 |
90 | 15 лет | То же | 250 |
91 | 16 лет | -- | 500 |
92 | 17 лет | -- | 700 |
93 | Девушки 14 лет | -- | 90 |
94 | 15 лет | -- | 100 |
95 | 16 лет | -- | 200 |
96 | 17 лет | -- | 250 |
П р и м е ч а н и е: В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.
___________________
*) Таблица составлена на основании данных действующих ГОСТов, СанПиНов и Руководства Р 2.2.013-94 "Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса", утверждённого Госкомсанэпиднадзором России 12.07.94
Приложение 2
к Межотраслевым правилам
по охране труда
в общественном питании,
утвержденным постановлением
Минтруда России
от 24 декабря 1999 г. № 52
- Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании
- 1. Общие требования. Область распространения и применения
- 2.Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников
- 3. Требования к производственным и административным помещениям
- 4. Требования к технологическим процессам
- 5. Электробезопасность
- 6.Требования к производственному оборудованию
- 6.1. Общие требования безопасности
- 6.2. Электронагревательное оборудование
- 6.3. Электрофритюрницы, электросковороды
- 6.4. Кипятильники
- 6.5. Кофеварки
- 6.6. Автомат для приготовления жареных пирожков и пончиков
- 6.7. Микроволновая печь
- 6.8. Электромеханическое оборудование
- 6.9. Взбивальные машины
- 6.10. Кофемолки
- 6.11. Куттеры, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные машины
- 6.12. Машины для нарезки гастрономических продуктов
- 6.13. Машины для раскатки теста
- 6.14. Машины для резки замороженных продуктов
- 6.15. Мешковыбивальные машины
- 6.16. Мясорубки
- 6.17. Овощерезательные и протирочные машины
- 6.18. Овощеочистительные и картофелеочистительные машины
- 6.19. Ленточные и дисковые пилы
- 6.20. Посудомоечные машины
- 6.21. Просеивательные машины
- 6.22. Смесительные установки
- 6.23. Тестомесильные машины
- 6.24. Универсальные приводы
- 6.25. Хлеборезательные машины
- 6.26. Торговое оборудование и инвентарь. Весоизмерительное оборудование
- 6.27. Кассовое оборудование
- 6.28. Торговые автоматы
- 6.29. Вспомогательное оборудование и приспособления
- 6.30. Инструмент, инвентарь
- 7. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест
- 8. Требования к вентиляции и отоплению
- 9. Требования к освещению
- 10. Требования к защите от шума
- 11. Требования при производстве работ, эксплуатации оборудования и объектов с повышенной опасностью
- 11.1. Общие требования
- 11.2 Общие требования к холодильным установкам
- 11.3. Фреоновые холодильные установки
- 11.4. Эксплуатация сосудов, работающих под давлением
- 11.5. Требования при работе в дошниках (колодцах и других водопроводных и канализационных сооружениях и сетях)
- 12. Требования к бытовым помещениям
- 13. Требования по организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ
- 13.1. Общие требования
- 13.2. Требования к местам производства погрузочно-разгрузочных работ
- 14. Требования к применению средств индивидуальной защиты работников
- 15. Ответственность за нарушение требований охраны труда
- Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессам в общественном питании*
- Оптимальные параметры микроклимата для холодного и теплого периодов года*
- Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года*
- Медицинские противопоказания (дополнительные к общим медицинским противопоказаниям) к допуску работников для выполнения отдельных видов работ*
- Рекомендуемые покрытия полов*
- Наряд - допуск *) на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов