logo
Межотраслевые ПОТ в общественном питании

6.25. Хлеборезательные машины

6.25.1. Хлеборезательная машина должна опираться на опоры, обеспечивающие устойчивость машины при работе.

6.25.2. Механизм подачи хлеба под нарезку и приемный лоток должны иметь откидные защитные крышки, оборудованные блокирующим устройством, исключающим возможность пуска хлеборезательной машины при их открытом положении, а также возможность попадания рук работников в зону ножа при работающей машине.

6.25.3. Хлеборезательная машина должна иметь тормозное устройство для ножа, не допускающее его самопроизвольное проворачивание при открытых защитных щитках.

6.25.4. Производить заточку ножа следует только с помощью заточного механизма, установленного на хлеборезательной машине.

6.25.5. Снимать остатки продукта с ножа руками запрещается. Застрявшие куски хлеба следует удалять только при отключенной машине, предварительно застопорив нож в крайнем нижнем положении.

6.25.6. Перед включением хлеборезательной машины следует:

проверить правильность сборки, надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении, исправность концевого выключателя электродвигателя;

убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом и в лотках;

повернуть от руки регулировочные диски, включить хлеборезку на холостой ход и убедиться в правильности направления вращения ножа, указанного на кожухе стрелкой. Включать машину можно только при надетом верхнем кожухе.

6.25.7. Укладку хлеба на лоток следует производить только при неподвижной подающей каретке.

6.25.8. Для очистки дискового ножа от остатков продукта следует применять деревянные скребки, для очистки машины - только щетки.

6.25.9. Очистку хлеборезательной машины разрешается производить только после ее выключения.