logo
Межотраслевые ПОТ в общественном питании

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года*

#G0

Температура

воздуха, оС

Скорость

воздуха,

движения

м/с

Производственные

помещения

Категория

работ по

уровню

энергозатрат,

Вт

Диапазон

ниже

оптимальных

величин

Диапазон выше

оптимальных

величин

Температура

поверхнос-тей,

оС

Относительная влажность

воздуха,

%

Для диапазона

температур воздуха ниже оптимальных величин, не более

Для диапазона

температур воздуха выше оптимальных величин, не более

Период

года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Обеденные залы, раздаточные, буфеты

IIа

(175-232)

17,0-18,9

21,1-23,0

16,0-24,0

15-75

0,1

0,3

Холодный

период года

Сервизные, бельевые, гардеробные

(140-174)

19,0-20,9

23,1-24,0

18,0-25,0

15-75

0,1

0,2

Холодный

период года

Цехи: мясной, птицегольевой, овощной

IIб

(233-290)

15,0-16,9

19,1-22,0

14,0-23,0

15-75

0,2

0,4

Холодный

период года

Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий

IIб

(233-290)

15,0-16,9

19,1-22,0

14,0-23,0

15-75

0,2

0,4

Холодный

период года

Цехи: доготовочный, холодный, рыбный, обработки зелени

IIа

(175-232)

17,0-18,9

21,1-23,0

16,0-24,0

15-75

0,1

0,3

Холодный

период года

Моечные столовой посуды

IIа

(175-232)

17,0-18,9

21,1-23,0

16,0-24,0

15-75

0,1

0,3

Холодный

период года

Моечные кухонной посуды, тары

IIб

(233-290)

15,0-16,9

19,1-22,0

14,0-23,0

15-75

0,2

0,4

Холодный

период года

Продолжение приложения 3

#G01

2

3

4

5

6

7

8

9

Административные

помещения

(до 139)

20,-21,9

24,1-25,0

19,0-26,0

15-75

0,1

0,1

Холодный

период года

Кладовые овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары

IIа

(175-232)

17,0-18,9

21,1-23,0

16,0-24,0

15-75

0,1

0,3

Холодный

период года

Обеденные залы, раздаточные, буфеты

IIа

(175-232)

18,0-19,9

22,1-27,0

17,0-26,0

15-75

0,1

0,4

Теплый

период года

Сервизные, бельевые, гардеробные

(140-174)

20,0-21,9

24,1-28,0

19,0-29,0

15-75

0,1

0,3

Теплый

период года

Цехи: мясной, птицегольевой, овощной

IIб

(233-290)

16,0-18,9

21,1-27,0

15,0-28,0

15-75

0,2

0,5

Теплый

период года

Цехи: горячий, помещения для выпечки кондитерских изделий

IIб

(233-290)

16,0-18,9

21,1-27,0

15,0-28,0

15-75

0,2

0,5

Теплый

период года

Цехи: доготовочный, холодный, рыбный, обработки зелени

IIа

(175-232)

18,0-19,9

22,1-27,0

17,0-28,0

15-75

0,1

0,4

Теплый

период года

Моечные столовой посуды

IIа

(175-232)

18,0-19,9

21,1-27,0

15,0-28,0

15-75

0,1

0,4

Теплый

период года

Моечные кухонной посуды, тары

IIб

(233-290)

16,0-18,9

21,1-27,0

15,0-28,0

15-75

0,2

0,5

Теплый

период года

Административные

помещения

(до 139)

21,0-22,9

25,1-28,0

20,0-29,0

15-75

0,1

0,2

Теплый

период года

Кладовые овощей, со-лений, полуфабрикатов, инвентаря, тары

IIа

(175-232)

18,0-19,9

21,1-27,0

15,0-28,0

15-75

0,1

0,4

Теплый

период года

П р и м е ч а н и я: 1. При температурах воздуха 25 оС и выше максимальные показатели относительной влажности воздуха должны соответствовать требованиям, изложенным в п. 2.8. а.

2. При температурах воздуха 25 оС скорость движения воздуха в теплый период года должна соответствовать значениям, указанным в п. 2.8.б.

*) Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.959-00.

Приложение 4

к Межотраслевым правилам

по охране труда

в общественном питании,

утвержденным постановлением

Минтруда России

от 24 декабря 1999 г. № 52