8. Точность, качество и производительность обработки.
Надежность машин во многом зависит от точности обработки деталей, качества обработанных поверхностей и точности сборки. Под точностью обработки понимают точность выполнения размеров, формы и взаиморасположения поверхностей. Точность выполнения размеров определяется отклонением фактических размеров обработанной поверхности детали от ее конструктивных размеров, указываемых на рабочем чертеже.
Под точностью формы поверхностей понимают степень их соответствия геометрически правильным поверхностям. Предельные отклонения формы обработанных поверхностей регламентируются государственными стандартами, так же как и точность их взаимного расположения. Предельные отклонения формы н расположения поверхностей на рабочих чертежах деталей обозначают условно в соответствии с государственными стандартами или их указывают в технических требованиях на изготовление детали.
Одним из показателей качества обработанной поверхности служит шероховатость.
Шероховатостъ поверхности - это совокупность неровностей, образующих рельеф поверхности и рассматриваемых в пределах определенного ее участка. Шероховатость характеризует среднее арифметическое отклонение профиля от среднего значения высоты неровностей и другие параметры. Шероховатость поверхностей условно можно разделить на четыре группы. К первой группе относят грубые поверхности, получаемые при черновом точении, фрезеровании, сверлении. Ко второй группе относят поверхности, полученные получистовой обработкой разными технологическими методами. Третью группу составляют поверхности, обработанные абразивными инструментами, а также отделочными методами (тонкое точение, развертывание, протягивание), электрофизическими и методами пластического деформирования. К четвертой группе относят поверхности, обработанные притиркой, хонингованием, суперфинишированием, алмазным выглаживанием и другими технологическими методами. Чем выше требования, предъявляемые к точности и качеству поверхностей, тем длительнее процесс обработки заготовки и сложнее технологический процесс изготовления.
Производительность обработки определяет число деталей, изготовляемых в единицу ремени
Q=1/T.
Время T складывается из времен: основного (технологического), подготовительно-заключительного, вспомогательного и оргтехобслуживания.
- Системы технологий
- 2. Форма организации технологической системы. Понятие о технологических процессах.
- 3. Связь технологии с экономикой. Качество продукции.
- 4. Материальные и энергетические балансы.
- Тема 2. Научно-техническая революция и научно-технический прогресс в промышленности
- 2. Научно-техническая революция и технология.
- 3. Научно-технический прогресс в области промышленных материалов.
- 4. Научно-техническая революция в области механизации и автоматизации производства.
- 5. Экологические проблемы научно-технического прогресса.
- Тема 3. Технологическая система Украины, экономические особенности Украины
- 2. Национальная технологическая система и её роль в формировании макроэкономических показателей.
- 3. Развал ссср и его влияние на состояние технологической системы в Украине и в странах снг.
- 4. Технологическая система и ее влияние на формирование внешних и внутренних цен.
- 5. Технологическая система и конкурентоспособность предприятий. Технологическая система Украины и мировой рынок.
- Тема 4. Этапы формирования национальной технологической системы Украины. Особенности технологического развития Украины
- 2. Переход к рынку и его влияние на состояние национальной технологической системы.
- 3. Технологические уклады в системе мирового технико-экономического развития.
- Тема 5. Сырье в промышленности
- 2. Минеральное сырье.
- 3. Горючее сырье, топливо.
- 4. Растительное и животное сырье.
- 5. Вода в промышленности.
- 6. Роль энергетики в промышленности.
- Тема 6. Металлургия
- 2.1. Производство чугуна, его свойства и область применения.
- 2.2. Производство стали, её свойства, общая схема производства и применение.
- 2.2.1. Производство стали в мартеновских печах: сырье, технологический процесс, экологические и энергетические особенности.
- 2.2.2. Конверторный способ производства стали: технологический процесс, преимущества и недостатки, качество стали.
- 2.2.3. Производство стали в электропечах.
- 3. Классификация стали по химическому составу, назначению и качеству.
- Тема 7. Заготовительное производство в машиностроении
- 2. Структура машиностроительного предприятия.
- 3. Сущность литейного производства и виды технологических процессов литья.
- 4. Обработка металлов давлением. Общие сведения о прокате.
- 5. Прямое и обратное прессование. Волочение. Производство сварных и бесшовных труб.
- 6. Кузнечно-штамповочное производство.
- 7. Современный машиностроительный комплекс Украины - состояние и пути развития.
- 8. Состояние отрасли станкостроения. Роль и место станкостроения в воспроизводстве и развитии промышленности.
- Тема 8. Технология обработки заготовок резанием
- 2.Металлорежущие станки, их классификация и назначение.
- 3.Токарные станки: общее устройство, виды выполняемых работ.
- 4. Фрезерные станки, общее устройство, виды выполняемых работ.
- 5. Сверлильные станки: общее устройство, виды выполняемых работ.
- 6. Обработка заготовок на строгальных и долбежных станках. Протяжные и прошивочные станки.
- 7. Отделочное производство: шлифование, полирование и т.Д.
- 8. Точность, качество и производительность обработки.
- Тема 9. Автоматизация производства в цехах с металлорежущим оборудованием
- 2.Автоматизация на базе станков с программным управлением.
- Тема 10. Некоторые технологии непроизводственной сферы
- 2.Технологическая система рекламной кампании
- 3. Некоторые этапы технологической системы рекламной кампании
- Тема 11. Системы высоких технологий и их рабочие процессы
- 2. Рабочие процессы вт
- 3.Порядок разработки рабочих процессов вт
- 4.Лазер и лазерные технологии.
- Тема 12. Новые информационные технологии
- 1. Сущность новых информационных технологий.
- 2. Принципы обработки информации в информационно вычислительных сетях
- 1. Сущность новых информационных технологий на современном этапе развития общества
- 2. Принципы обработки информации в информационно вычислительных сетях
- Литература