logo
3 курс / Системы технологий

3. Классификация стали по химическому составу, назначению и качеству.

Стали подразделяются:

1. по способу производства: на конверторную, мартеновскую, электросталь и сталь, полученную прямым восстановлением из руды;

2. по способу изготовления изделий: на литую, кованую, катаную (прокат), штампованную и т.д.;

3. по химическому составу: на углеродистую и легированную;

4. по назначению: на строительную, конструкционную, инструментальную и специального назначения: жаропрочную, нержавеющую, шарикоподшипниковую и т.д.

Основой товарной классификации является её химический состав. Кроме того, учитывается и ряд других признаков.

По качеству углеродистые стали делятся на: стали обыкновенного качества и качественные.

Углеродистая сталь обыкновенного качества: свойства, маркировка, применение.

Углеродистые стали обыкновенного качества подразделяются на группы:

А - поставляются по механическим свойствам, это значит, что в сертификате указываются прочность стали на растяжение и другие механические качества(свойства); Б - поставляется по химическому составу; В - поставляется по механическим свойствам и химическому составу.

Углеродистые стали маркируются: буква Б или В(А опускается), сочетание букв Ст. и номер группы (например, 3), далее раскисление (КП, СП):(Б Ст.3 КП). Номер группы не обозначает содержание углерода, а только номер, согласно ГОСТа; номер группы от 0 до 6 для сталей групп А и Б, и от 0 до 5 для группы В. Соответствие свойств и химических составов определяется ГОСТами.

Качественные углеродистые стали: свойства, маркировка, применение.

Качественные углеродистые стали обладают более высокими механическими свойствами, так как в них содержится меньше примесей: они на 10-15% дороже. Из качественных сталей производят прокат, сортовую сталь и т.д. Она хорошо обрабатывается всеми видами обработки. Марка стали обозначается: Сталь 45 СП (сталь, затем процентное содержание углерода в сотых долях процентов и метод раскисления, 0,45% углерода в стали этой марке). Выпускаются стали 22-х марок. В ней гарантируются химический состав, макро и микроструктура и механические свойства. Наиболее часто употребляются Сталь45 и Сталь20.

Инструментальная углеродистая сталь: свойства, маркировка, применение.

Инструментальная углеродистая сталь применяется для изготовления инструментов, маркируется буквой У и числом, показывающим десятые доли процента содержания углерода (например, сталь марки У8 содержит 0,8% углерода). Отличается более высоким содержанием углерода, низким содержанием примесей, что обозначается буквой А в конце марки стали. Выпускаются стали семи марок от У8 до У13, аналогично высококачественные от У8А до У13А.

Легированные стали: классификация, свойства, маркировка, применение. Нержавеющие стали.

Называются стали, в которую вводят одну или несколько добавок для получения заданных свойств Названия легирующих элементов определяет название стали - хромистая, хромо-марганцевая и т д Добавкой хрома или никеля получают нержавеющие стали, добавкой вольфрама - жаростойкие Основные элементы:

-хром повышает антикоррозионность стали, свыше 10% сталь становится нержавеющей никель придает коррозионную стойкость, жаростойкость и жаропрочность.

- вольфрам повышает твердость, красностойкость (сохранение свойств при нагревании) Часто применяют кремний, марганец, в небольших количествах - титан, ванадий и другие металлы В обозначение марки входит одна или две цифры, обозначающие содержание углерода в десятых или сотых долях процента, затем буквы русского алфавита, показывающего сталь, затем цифры, показывающие содержание металла в процентов, если содержание меньше 1,5%, цифра не указывается Пример 15Н2М-0,15% углерода, 2% никеля, менее 1,5% молибдена В сталях специального применения в начале ставят букву применения А - автоматные (для станков, автоматов), Ш - шарикоподшипниковые, Р -быстрорежущие (для режущих инструментов)

Обозначение легирующих элементов: Х -хром, В - вольфрам Н - никель Г – марганец М - молибден Ф - ванадий С - кремний К – кобальт Т - титан П - фосфор Ю - алюминий Р – бор А -азот Б - ниобий Д - медь Е – селен Ц – цирконий