3. Связь технологии с экономикой. Качество продукции.
Эта связь неразрывна, поскольку уровень технологии оказывает решающее влияние на его технологические показатели и в первую очередь на себестоимость продукции и ее конкурентоспособность. Последний показатель связан также с качеством изделий, т. е. совокупностью свойств, обуславливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности общества.
Себестоимость и качество промышленно продукции – важнейшие технико-экономические показатели работы предприятия.
Совокупность материальных и трудовых затрат в денежном выражении, необходимых для изготовления и реализации продукции, называется полной себестоимостью.
Затраты, связанные с производством продукции и определяемой технологией, называются заводской себестоимостью. Эти затраты делятся на четыре группы: материальные и энергетические затраты – затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие, топливо и электроэнергию; затраты на заработную плату работников; затраты, связанные с амортизацией, т. е. отчисление на возмещение износа основных фондов (здания, сооружения, оборудования); прочие затраты (ремонт зданий и сооружений, мероприятия по технике безопасности, обучение рабочих, аренда помещений и оборудования и др.). Эти затраты называются накладными расходами, поскольку они составляют определенный процент от основной заработной платы.
Кроме заводской себестоимости имеется цеховая себестоимость, включающая все четыре группы затрат. Расчет себестоимости необходим для оценки затрат по технологии, поиска снижения затрат и уменьшения издержек производства.
Качество продукции имеет чрезвычайно большое значение, поскольку является главным критерием конкурентоспособности. Повышение качества справедливо приравнивается к дополнительному объему продукции.
Качество продукции по мере развития научно-технического прогресса все в большей степени зависит от уровня технологии и определяется рядом объективных и субъективных факторов, таких как механизация и автоматизация технологических процессов, их непрерывность, качество исходных материалов, энерговооруженность труда, общая культура производства. Необходимо также учитывать экономические критерии и рычаги управления качеством. Качество продукции – это комплексная категория, обуславливающая необходимость наличия групп различных показателей, которые должны качественно оценить степень соответствия продукции ее эксплутационному назначению.
В настоящее время установлено восемь основных групп показателей качества:
Показатели назначения - характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают область ее применения (технологическое совершенство, конструктивные показатели и т. д.).
Показатели надежности – это безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность и др.
Показатели технологичности. Характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте оборудования (коэффициент собираемости, коэффициент использования рациональных материалов, удельные показатели трудоемкости).
Показатели стандартизации и унификации характеризуют степень использования в продукции стандартизованных изделий и уровень унификации составных частей продукции.
Эргономические показатели характеризуют комплекс гигиенических, антропологических, физиологических, психологических свойств человека, проявляющихся в производительных и бытовых условиях.
Эстетические показатели характеризуют такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде и стилю и т.д..
Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентоспособности изделия в Украине и за рубежом, а также его патентную чистоту.
Экономические показатели. Отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, экономическую эффективность эксплуатации.
Перечисленные показатели качества продукции являются основой для оценки уровня производства.
Экономические показатели играют особую роль, с их помощью оценивают большинство других показателей, количество которых по мере развития производства стремительно увеличиваются, и в настоящее время превышает 400.
- Системы технологий
- 2. Форма организации технологической системы. Понятие о технологических процессах.
- 3. Связь технологии с экономикой. Качество продукции.
- 4. Материальные и энергетические балансы.
- Тема 2. Научно-техническая революция и научно-технический прогресс в промышленности
- 2. Научно-техническая революция и технология.
- 3. Научно-технический прогресс в области промышленных материалов.
- 4. Научно-техническая революция в области механизации и автоматизации производства.
- 5. Экологические проблемы научно-технического прогресса.
- Тема 3. Технологическая система Украины, экономические особенности Украины
- 2. Национальная технологическая система и её роль в формировании макроэкономических показателей.
- 3. Развал ссср и его влияние на состояние технологической системы в Украине и в странах снг.
- 4. Технологическая система и ее влияние на формирование внешних и внутренних цен.
- 5. Технологическая система и конкурентоспособность предприятий. Технологическая система Украины и мировой рынок.
- Тема 4. Этапы формирования национальной технологической системы Украины. Особенности технологического развития Украины
- 2. Переход к рынку и его влияние на состояние национальной технологической системы.
- 3. Технологические уклады в системе мирового технико-экономического развития.
- Тема 5. Сырье в промышленности
- 2. Минеральное сырье.
- 3. Горючее сырье, топливо.
- 4. Растительное и животное сырье.
- 5. Вода в промышленности.
- 6. Роль энергетики в промышленности.
- Тема 6. Металлургия
- 2.1. Производство чугуна, его свойства и область применения.
- 2.2. Производство стали, её свойства, общая схема производства и применение.
- 2.2.1. Производство стали в мартеновских печах: сырье, технологический процесс, экологические и энергетические особенности.
- 2.2.2. Конверторный способ производства стали: технологический процесс, преимущества и недостатки, качество стали.
- 2.2.3. Производство стали в электропечах.
- 3. Классификация стали по химическому составу, назначению и качеству.
- Тема 7. Заготовительное производство в машиностроении
- 2. Структура машиностроительного предприятия.
- 3. Сущность литейного производства и виды технологических процессов литья.
- 4. Обработка металлов давлением. Общие сведения о прокате.
- 5. Прямое и обратное прессование. Волочение. Производство сварных и бесшовных труб.
- 6. Кузнечно-штамповочное производство.
- 7. Современный машиностроительный комплекс Украины - состояние и пути развития.
- 8. Состояние отрасли станкостроения. Роль и место станкостроения в воспроизводстве и развитии промышленности.
- Тема 8. Технология обработки заготовок резанием
- 2.Металлорежущие станки, их классификация и назначение.
- 3.Токарные станки: общее устройство, виды выполняемых работ.
- 4. Фрезерные станки, общее устройство, виды выполняемых работ.
- 5. Сверлильные станки: общее устройство, виды выполняемых работ.
- 6. Обработка заготовок на строгальных и долбежных станках. Протяжные и прошивочные станки.
- 7. Отделочное производство: шлифование, полирование и т.Д.
- 8. Точность, качество и производительность обработки.
- Тема 9. Автоматизация производства в цехах с металлорежущим оборудованием
- 2.Автоматизация на базе станков с программным управлением.
- Тема 10. Некоторые технологии непроизводственной сферы
- 2.Технологическая система рекламной кампании
- 3. Некоторые этапы технологической системы рекламной кампании
- Тема 11. Системы высоких технологий и их рабочие процессы
- 2. Рабочие процессы вт
- 3.Порядок разработки рабочих процессов вт
- 4.Лазер и лазерные технологии.
- Тема 12. Новые информационные технологии
- 1. Сущность новых информационных технологий.
- 2. Принципы обработки информации в информационно вычислительных сетях
- 1. Сущность новых информационных технологий на современном этапе развития общества
- 2. Принципы обработки информации в информационно вычислительных сетях
- Литература