logo
3 курс / Системы технологий

4. Растительное и животное сырье.

Растительное и животное сырье (древесина, лен, хлопок, подсолнечник, молоко, шерсть, кожа, зерно, картофель и др.) перерабатываются или в продукты питания (пищевое сырье) или в продукты промышленного и бытового назначения.

Источником растительного и животного сырья являются ресурсы естественной среды обитания: земельные, лесные и водные.

Растительное и животное сырье имеет большое значение для многих отраслей народного хозяйства. Особенность многих видов этого сырья - сезонность и возобновляемость.

Кроме того, это сырье нуждается в надлежащем хранении при определенной температуре и влажности, и упаковке. При переработке этого сырья получается много отходов, которые затем перерабатываются и используются в строительстве (древесностружечные плиты), животноводстве (отходы овощеводства), химической промышленности (например, при получении древесного спирта).