logo
3 курс / Системы технологий

Тема 8. Технология обработки заготовок резанием

План

1. Основные понятия обработки материалов резанием.

2.Металлорежущие станки, их классификация и назначение.

3.Токарные станки: общее устройство, виды выполняемых работ,

4. Фрезерные станки, общее устройство, виды выполняемых работ,

5. Сверлильные станки: общее устройство, виды выполняемых работ,

6. Обработка заготовок на строгальных и долбежных станках. Протяжные и прошивочные станки.

7. Отделочное производство: шлифование, полирование и т.д.

8. Точность, качество и производительность обработки.

1.Основные понятия обработки материалов резанием.

Одна из главных задач машиностроения - дальнейшее развитие, совершенствование и разработка новых технологических методов обработки заготовок деталей машин, применение новых конструкционных материалов и повышение качества обработки деталей.

Особенно большое внимание уделяется чистовым и отделочным технологическим методам обработки, объем которых в общей трудоемкости обработки деталей постоянно возрастает. Наряду с механической обработкой резанием применяют методы обработки пластическим деформированием, с использованием химической, электрической световой, лучевой и других видов энергий. Весьма прогрессивны комбинированные методы обработки.

Обработкой металла резанием называется процесс, при котором режущим инструментом снимается слой металла с заготовки для получения детали нужной формы. На металлорежущих станках получают готовые детали. В качестве заготовок используются отливки, поковки, штамповка, сортовой прокат и другие материалы. В поверхностном слое обработанной детали возникают растягивающие или сжимающие остаточные напряжения. Напряжение растяжения снижают предел выносливости металла, в то время, как напряжения сжатия повышают его. Следовательно, окончательно обрабатывать поверхности заготовок следует в таких условиях, чтобы можно было получать напряжения сжатия.

Слой металла, который необходимо удалить с каждой поверхности заготовки для получения готовой детали называется припуском на обработку.

Чтобы срезать с заготовки припуск, режущему инструменту и заготовке необходимо сообщить относительные движения. Инструмент и заготовку устанавливают и закрепляют в рабочих органах станков, обеспечивающих эти относительные движения: в шпинделе, на столе, в револьверной головке. Движения рабочих органов станков подразделяют на движения резания, установочные и вспомогательные. Движения, которые обеспечивают срезание с заготовки слоя металла или вызывают изменение состояния обработанной поверхности заготовки, называют движениями резания.

К ним относят главное движение и движение подачи.

За главное принимают движение, определяющее скорость деформирования и отделения стружки, за движение подачи - движение, обеспечивающее врезание режущей кромки инструмента в материал заготовки.

Эти движения могут быть непрерывными или прерывистыми, а по своему характеру вращательными, поступательными, возвратно-поступательными.

Скорость главного движения обозначают v, подачи - s.

Движения, обеспечивающие взаимное расположение инструмента и заготовки для срезания с нее определенного слоя материала, называют установочными.

К вспомогательным движениям относят транспортированные заготовки, закрепление заготовок и инструмента, быстрые перемещения рабочих органов станка и др.

Технологические методы обработки

Механическая

Комбинированная

Электрофизическая и электрохимическая

Электроабразивная

Электроисковая

Электроимпульсная

Электроконтактная

Электрохимическая

Химическая

Ультразвуковая

Светолучевая

Электроалмазная

Слесарная

Резанием

Пластическим

деформирова-нием

Эл хим хонгирование

Электроэрози-онная

Другие

Обкатывание

Опиливание

Электрохими-

ческая

Без изменения

формы

Разрезание

Раскатывание

Химическая

Анодномеханическая

Рубка

Калибровка

Импульсно-механическая

Шабрение

Выглаживание

Химико-механическая

Лучевая

Притирка

Формоизменя-

ющая

Накатывание

Электрогидравлическая

Плазменная

Дробеструйная

Взрывная

Упрочняющая

Ротационная

Электронно-лучевая

Точение

Строгание

Фрезерование

Протягивание

Сверление

Шлифование

Отделочная

Долбление

Прошивание

Хонингование

Обтачивание

Рассверливание

Зенкерование

Зенкование

Развертывание

Цекование

Полирование

Доводка

Растачивание

Притирка

Подрезание

Разрезание

Суперфиниширование

Абразивно-жидкостная

Шевингование

Рисунок 1. Условная классификация технологических методов обработки деталей машин.

Рисунок 2. Схемы обработки заготовок.

а - точением; б - растачиванием; в - сверлением; г - фрезерованием; д - шлифованием на круглошлифовальном станке; е - шлифованием на плоскошлифовальном станке.

Для любого процесса резания можно составить схему обработки. На схеме условно изображают обрабатываемую заготовку, ее установку и закрепление на станке, закрепление и положение инструмента относительно заготовки, а также движения резания (рис.2). Инструмент показывают в положении, соответствующем окончанию обработки поверхности заготовки. Обработанную поверхность на схеме выделяют другим цветом или утолщенными линиями. На схемах обработки показывают характер движений резания и их технологическое назначение, используя условные обозначения. Существуют подачи: продольная sпр , поперечная sп, вертикальная sв, круговая sкр, окружная so, и др. В процессе резания на заготовке различают обрабатываемую поверхность 1, обработанную поверхность 3 и поверхность резания 2 (рис. 2а).